Граница закрыта, протесты проигнорированы: Европарламент официально одобрил жесткий курс Финляндии в отношении России. Но за сухими формулировками скрывается куда более глубокая история — давление на русскоязычных, экономические потери регионов и даже намёк на возможную оттепель. Почему Финляндия, в отличие от Прибалтики, ещё может пересмотреть свою позицию и как Россия должна реагировать на этот вызов? Разбираемся с экспертом.
27 июня 2025 года, по сообщению финского СМИ Yle, Европарламент поддержал решение Еврокомиссии, разрешающее Финляндии закрыть границу с Россией.
Речь про петицию, которую в прошлом году направили в орган русскоязычные жители Финляндии из объединения «Александровское общество». В своем заявлении они указывали, что закрытие границы нарушает законодательство Евросоюза, а также негативно влияет на экономику восточных регионов и разрывает связи жителей Финляндии, имеющих родственников в России.
О том, что именно значит подобное решение Европарламента «Точка» спросила у политолога, доктора экономических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича.
Открывать границу никто не собирался
По словам нашего собеседника, происходящее вполне может казаться пустяком – Финляндия решение приняла, граница закрыта и открывать ее никто и не собирается, а Европейский Союз тем более не планирует запрещать финнам подобные меры. Однако, все совсем не так просто – достаточно сравнить эту ситуацию с ситуацией в других странах этого региона.
«В Прибалтике фактически такой открытый протест против государственной линии мгновенно приводит к тюремному заключению вот этого, ну скажем так, не разделяющего государственный курс человека. В этом отношении для нас, для нашего МИДа, для наших государственных органов это некий сигнал, что в Финляндии всё-таки есть люди, способные на объективный анализ ситуации», – отмечает эксперт.
Перемены начнутся с Финляндии
Согласно мнению эксперта, ожидать изменения позиции Финляндии в ближайшее время бессмысленно – однако, это ещё не значит, что наши отношения с этой страной испорчены безвозвратно.
«За летом будет осень, за осенью будет зима, и изменение ситуации на прибалтийско-финском направлении начнётся, безусловно, не с Эстонии, где люди абсолютно утратили государственную мудрость, да я бы сказал, даже человеческую элементарную мудрость, а именно с Финляндии», – предполагает Межевич.
Напомним, недавно западные издания раскрыли подробности подготовки прибалтийских стран, в том числе Эстонии, к вооруженному противостоянию с Россией.
Сами откажутся, сами компенсируют
России в этой ситуации совершенно не нужно как-то провоцировать Финляндию, считает эксперт. Однако, и отказываться от «генеральной линии», выработанной российским государством, также не стоит.
«В этом смысле у нас есть абсолютно выверенная позиция в отношении Финляндии. Финляндия сама приняла ряд мер, выходящих далеко за пределы санкционных режимов. Финляндия сама должна от них отказаться и компенсировать нам этот ущерб». – подытоживает эксперт.
Контекст событий
Начиная с ноября 2023 года, Финляндия производила поэтапное закрытие пунктов пропуска на границах России. Официальная позиция финских властей о причинах закрытия границ – поток мигрантов и просителей убежища. Согласно их заявлениям, через Россию в Финляндию проникали беженцы из Ирака, Сомали и Йемена.
Также ранее «Точка» рассказывала о том, как финские и скандинавские правительства объединяются против России.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ