Петербург отдает часть МФЦ мигрантам, а горожанам — новости о их преступлениях. Власти уверяют, что «заботятся о комфорте всех», но статистика и криминальные сводки говорят обратное. Что на самом деле происходит в городе?
С 27 июня в Санкт-Петербурге изменяется режим работы нескольких МФЦ, сообщает пресс-служба Комитета по информации и связи города. Связанно это, согласно сообщениям ведомства, с увеличением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства.
Теперь два многофункциональных центра будут принимать исключительно мигрантов, туристов и лиц без гражданства, перестав обслуживать граждан РФ. Речь идёт об отделениях в Приморском и Невском районах.
«В связи с изменением миграционного законодательства и законодательства о связи ежедневно увеличивается число обращений иностранных граждан в многофункциональные центры города. Руководство МФЦ и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга принимают меры для обеспечения комфортных условий оформления госуслуг для всех жителей города», – так прокомментировали эту новость в комитете.
Приключения «иностранцев» в Петербурге и области.
А пока комитет «заботится обо всех жителях города», закрывая центры для работы с гражданами РФ, мигранты продолжают попадать в заголовки новостных сводок города и области. Так, вчера, 26 июня во Всеволжском районе Ленобласти мигрант без регистрации забил насмерть женщину, причинив ей множественные травмы головы, желудочно-кишечное кровотечение и вызвав инсульт. Сейчас подозреваемый задержан.
Ранее, 25 июня, «иностранный специалист» из Таджикистана, работающий в алкогольном магазине, избил одного из посетителей. У пострадавшего были диагностированы открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени и субарахноидальное кровотечение, он находится в тяжелом состоянии. Дело взято на контроль главой СК Александром Бастрыкиным.
А в полиции Петербурга в тот же день были задержаны бывший и действующий сотрудники, продававшие данные об иностранных гражданах на сторону. Кому и для чего понадобились эти данные – не сообщается.
В начале июня был задержан ректор Гатчинского университета по делу об организации нелегальной миграции. Как оказалось – он был организатором масштабной схемы по фиктивному приглашению иностранных граждан с целью обучения в ВУЗе.
«Для оформления всех бюрократических процедур по фиктивному учебному процессу мигрантов указанными лицами в университет были трудоустроены пять работников», – сообщили в МВД.
Согласно этой схеме, иностранцы Петербурга и Ленобласти, желающие продлить свое пребывание в России, обращались к её организаторам. За сумму в пределах 150 тыс. рублей им выписывалось фиктивное приглашение на обучение, они зачислялись в учебное заведение и продолжали жить в России, фактически не посещая ВУЗа.
Статистику правят мигрантами
В середине июня депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Рябоконь со ссылкой на данные Петростата сообщал, что фактически в городе продолжает расти естественная убыль населения. Однако, в общей статистике это не заметно благодаря росту количества мигрантов, проживающих в городе. Так, в 2024 году в Петербурге миграционный прирост составил 70,5 тыс. человек, увеличившись в 7,2 раза в сравнении с 2023 годом с 9,8 тыс. человек.
Так запретили или нет?
В конце мая по множеству СМИ прошла новость – правительство города опубликовало проект постановления о запрете мигрантам работать в такси и доставке с 1 июля. В среде простых граждан эта новость вызвала воодушевление и одобрение, что было особенно заметно по комментариям в соцсетях, тогда как мигрантские сообщества и лоббисты «иностранных специалистов» пытались рассказать о «катастрофических последствиях» такого решения.
25 июня Беглов подписал постановление, которое регулирует деятельность курьеров и компаний доставки. Известно, что в нем содержаться требования к внешнему виду, ношению специальных трекеров и ограничения по скорости движения курьерских самокатов на тротуарах до 10 км/час. Подобные положения были и в проекте, опубликованном правительством, однако, сохранились ли в нем положения о запрете на работу мигрантов, не сообщается. Вполне вероятно, что лоббисты смогли отбить право так любимых ими «трудолюбивых иностранцев» работать в такси и доставке.
Ранее «Точка» уже рассказывала об этом проекте в своем отдельном материале.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ