«Ничего личного, только бизнес»: Петербург вводит жесткие ограничения для электросамокатов с 1 июля

На электросамокатах в Петербурге можно будет ездить со скоростью не выше 10 км/ч по тротуарам. Эксперты прогнозируют крах бизнеса кикшеринга и рост аварий из-за новых правил.

В Петербурге запретят ездить быстрее 10 км/ч на электросамокатах по тротуарам. Новые правила грозят крахом бизнеса кикшеринга – операторы опасаются, что сервисы станут нерентабельными. При этом российский рынок аренды самокатов только растет, ведь в 2024 году его объем достиг 31,1 млрд рублей, а число поездок превысило 281 млн. По мнению некоторых экспертов, эти ограничения – ответ на «игнорное отношение компаний к нарушениям». Подробнее – в материале «Точки».

С 1 июля в Петербурге вступают в силу строгие ограничения для электросамокатов. Согласно новому постановлению, которое подписано губернатором Александром Бегловым, на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) теперь придется передвигаться по тротуарам и в жилых зонах не быстрее 10 км/ч, только в специально разрешенных зонах.

Однако отраслевые эксперты и операторы сервисов аренды опасаются, что эти меры не только могут поставить под угрозу бизнес кикшеринга, но и приведут к увеличению числа травм. Эти опасения возникают на фоне активного роста рынка микромобильности в России, пишет «Деловой Петербург».

Согласно исследованию платформы «Трушеринг», в 2024 году отрасль показала мощное увеличение по всем ключевым показателям: выручке, числу пользователей, размеру парка самокатов и количеству поездок. Объем российского рынка кикшеринга в денежном выражении достиг 31,1 млрд рублей, что на 39,8% больше результата 2023 года. А по сравнению с 2020 годом рынок и вовсе вырос в 12,5 раза.

Доминирующее положение на рынке занимают три компании: Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс». Вместе они контролировали 96,8% рынка в деньгах по итогам 2024-го, тогда как годом ранее их совокупная доля составляла 94%.

Общее количество самокатов в прокатных парках к концу сезона прошлого года составило 401,01 тыс. единиц, увеличившись за год на 20,6%. Количество уникальных пользователей сервисов аренды в России в 2024 году оценили примерно в 25,3 млн человек, что также означает рост на 20,6%. Жители Петербурга совершили в прошлом сезоне более 32 млн поездок – это примерно девятая часть от всех поездок на самокатах по стране.

Надо признать, что в Северной столице, несмотря на популярность самокатов как транспортного средства, особенно в районах, удаленных от метро, уже действуют десятки зон с ограничениями или полным запретом на использование арендованных электросамокатов. К таким зонам относятся, например, Невский проспект и крупные городские парки.

Новые правила требуют от сервисов доставки оснастить транспортные средства курьеров устройствами, автоматически ограничивающими скорость до 10 км/ч в пешеходных зонах и блокирующими самокаты при въезде в запрещенные зоны. Об этом, к слову, подробно рассказывала «Точка» ранее.

Фото: Pr Scr youtube.com / Макс с Питера

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман в беседе с «ДП» отметила, что отрасль находится в неопределенности из-за новых правил. Как минимум из-за того, что окончательный перечень «запретных зон» для курьеров до сих пор не утвержден. Предварительные проекты документов предполагали, что основные ограничения затронут четыре исторических района: Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный. Однако ожидается, что ограничения могут распространиться и на другие части города на Неве.

Эрдман обратила внимание на некую парадоксальность: скорость 10 км/ч, по ее мнению, делает самокат менее устойчивым и более опасным как для водителя, так и для окружающих. При этом вытеснение средств индивидуальной мобильности на проезжую часть, вероятно, приведет к еще большему количеству травм и аварий.

Эксперт подчеркнула, что документ формально касается курьерских служб, но его реальные последствия неоднозначны. Сейчас ассоциация ожидает разъяснений от комитета по транспорту Петербурга, выражая надежду, что частных владельцев и пользователей проката не заставят массово двигаться по проезжей части, что вряд ли обрадует автомобилистов.

Общероссийская статистика показывает рост популярности сервисов: количество поездок в прошлом году выросло на 33,1% до 281,6 млн. Аналитики «Трушеринга» прогнозируют, что к 2027 году этот показатель может увеличиться аж на 77,6%, достигнув 500 млн поездок. При этом наблюдается тенденция к снижению среднего чека, длины и продолжительности поездки на фоне общего роста их числа. Это может говорить об увеличении доли поездок с транспортными целями (до 85%) и сокращении доли поездок для отдыха (до 15%).

Ужесточение правил для проката, по словам Эрдман, якобы может спровоцировать рост спроса на частные электросамокаты, скорость которых контролировать значительно сложнее. Если кикшеринговый бизнес в Петербурге не сможет функционировать при ограничении скорости до 10 км/ч, это станет серьезным препятствием для ведения легального бизнеса. Понятно, что для частных СИМ ограничения эти будут не указ.

Дополнительной палкой в колеса для кикшеринга в городе станет запрет на размещение самокатов в непосредственной близости от станций метрополитена. Об этом ранее заявлял заместитель председателя Комтранса Михаил Казаков.

По мнению эксперта комиссии по транспорту Законодательного собрания Петербурга Дмитрия Попова, ограничение скорости до 10 км/ч достаточно нормально коррелирует с ожиданиями поправок в Правила дорожного движения, которые готовит Минтранс, где скорость для электросамокатов при разъезде с пешеходами будет тоже установлена в виде 10 км/ч, и именно по этой причине она выбрана.

«Постановление правительства города на тему электросамокатов и доставщиков является откликом на совершенно, так скажем, «игнорное» отношение кикшеринговых компаний и доставочных сервисов к тому, что вытворяют их сотрудники и их пользователи. Они нам рассказывают про то, что они борются с ездой по двое, но я регулярно по несколько раз в день наблюдаю самокатчиков, которые едут по двое. Нам рассказывают про нейросеть, про еще какие-то выдающиеся достижения, а воз и ныне там. Нам рассказывают про то, что они каким-то образом борются с нарушениями Правил дорожного движения и с неаккуратной парковкой самокатов, но они по-прежнему валяются где не попадя, и ничего не происходит. В этом месте, надо сказать, ничего личного, только бизнес», – прокомментировал спикер в беседе с корреспондентом «Точки».

Дмитрий Попов / Фото: Pr Scr youtube.com / Ситуация I

Это же касается, продолжает спикер, и проверки знания ПДД и всего того, что связано с безопасности. Поэтому для кикшерингового бизнеса эти ограничения вряд ли «неожидаемая ситуация».

«Что же касается в целом бизнеса, наметился тренд на то, чтобы выдавить электросамокаты в периферийные районы города для того, чтобы они там передвигались в качестве транспорта последней мили. Там и тротуары шире, и инфраструктура есть, по которой можно ехать, к слову сказать, не 10 километров в час. Во всей этой истории интересно то, что это все привязывается к 757 указу президента, который касается чрезвычайных ситуаций, связанных со специальной военной операцией. Это вопрос технологий для того, чтобы завести штраф в этот процесс. Как это дальше будет работать – пока неизвестно, но то, что кикшеринговые компании сейчас немножко попсихуют-попсихуют, но никуда не уйдут, это совершенно очевидно. Они сохранятся на тех местах, где им разрешат работать, потому что деньги решают все», – заключил Дмитрий Попов.

Ранее «Точка» писала о том, что Смольный хочет закрыть мигрантам возможность работать в доставке и такси.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ