Петербург в июне вошел в список 13 российских городов с падением цен на жилье (-0.2%), но эксперты предупреждают, что это пока не тренд. Основные причины – дорогая ипотека и снижение спроса, выталкивающее горожан в аренду, которая тоже растет в цене.
Петербург оказался в числе 13 городов страны, где в июне зафиксировано снижение цен на жилье. Несмотря на изменение, говорить о стабильном тренде рано – давление сохраняется из-за дорогой ипотеки и сезонного спада спроса. Однако даже при небольшом удешевлении квартиры остаются недоступными. При этом зарплаты снова «выросли». Подробнее – в материале «Точки».
Снижение есть, но это не тренд
Петербург попал в список крупнейших городов страны, где наблюдается снижение цен на жилье. С начала этого года несколько месяцев подряд стоимость квартир в основном шла в рост, сообщил «РБК Недвижимость» на основе данных, которые предоставила консалтинговая компания SRG.
Были исследованы полсотни городов и в 13 из них зафиксировали снижение цен. Причем в мае такое наблюдалось лишь в одном городе. Давление на цены, как и прежде, оказывают низкий спрос и дорогая ипотека.
«Это значимое изменение, однако говорить о формировании устойчивого нисходящего тренда пока преждевременно», – сказал в беседе с «РБК Недвижимости» руководитель «Бизнес IT-решения в жилой недвижимости» группы SRG Максим Русаков.
Больше всего падали цены на жилье в Твери – до 99,4 тыс. рублей за квадратный метр (-1,5%). Дальше идут Саратов (на 1,3% до 100,8 тыс.) и Магнитогорск (на 1,2% до 79,4 тыс.).

Петербург оказался на десятой строчке вместе с Москвой и Пензой (-0,2%). В Северной столице в июне цена «квадрата» составила 228,5 тыс. рублей.
Спрос упадет еще
По словам Максима Русакова, в этом и следующем месяцах можно ждать традиционного сезонного спада спроса на фоне отпусков.
«Это, как правило, сопровождается снижением активности на рынке: небольшим количеством сделок, слабой динамикой цен предложений и заметными скидками при реальных торгах», – отметил представитель SRG.
Однако может быть и существенное оживление на рынке. Но это случится, если, допустим, снизятся ставки по ипотеке и депозитам. Без этого покупка жилья для большинства граждан так и останется отложенным решением.
Спрос в Петербурге на первичное жилье за первое полугодие снизился на 9% по сравнению с периодом июль-декабрь 2024-го, сообщил 78 канал со ссылкой на консалтинговый центр «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group).
Объем реального спроса составил за первые полгода 2025-го 28,5 тыс. сделок или 1,2 млн «квадратов». Стабильные объемы сделок в последнее время находятся на уровне 4,5-5 тыс. в месяц.
Ипотеку не позволить, за арендой не угнаться
Так что покупка своего жилья в Петербурге по-прежнему остается для большинства граждан крайне тяжелой задачей. Поэтому люди «уходят» в аренду. Ее, кстати, 40% горожан считают выгоднее ипотеки, как подсчитали аналитики Superjob. Кредитование предпочитает только четверть населения Северной столицы, еще 35% затрудняются ответить на вопрос, что выгоднее.
Можно подсчитать и сравнить: аренда «однушки», сообщал «Деловой Петербург», в среднем обходится от 35 тыс. до 55 тыс. рублей в месяц, а платеж по ипотеке может составить 150 тыс. при первоначальном взносе в 1,8 млн рублей и стоимости квартиры порядка 9 млн. Отметим, что средняя номинальная зарплата в городе составляет чуть более 117 тыс. рублей, если соглашаться с данными Петростата. Реальные доходы, конечно, ниже.
И цены на аренду жилья тоже растут. К июню средняя сумма долгосрочной аренды квартиры в Петербурге увеличилась на 2-9% по сравнению с началом мая, сообщал «АиФ». Больше всего дорожают трехкомнатные апартаменты, в среднем – 111 тыс. рублей в месяц.

Растут в цене и студии. Например, за месяц они увеличились в среднем до 35 тыс. рублей (+7%). На столько же процентов подорожала аренда однокомнатных квартиры – до 44 тыс. Про краткосрочную аренду не говорим – в летний сезон цены традиционно идут ввысь из-за туристов.
Молодым – к родителям или в арендное жилье
Поэтому можно сказать, что ситуация с рынком жилья в городе остается очень напряженной, даже несмотря на некоторое падение цен (напомним, -0,2% в июне по сравнению с маем). И купить собственную квартиру для многих остается попросту несбыточной мечтой. Все это, надо полагать, не очень хорошо сказывается на ситуации с демографией.
Порядка 14 млн российских семей с детьми хотели бы улучшить свои жилищные условия, но куда там – ставки по ипотеке запредельные, пишет MSK1.RU со ссылкой на генерального директора «Дом.РФ» Виталия Мутко.
Есть две основные категории покупателей жилья в новостройках – инвесторы и счастливчики с накоплениями, пояснила Директор по маркетингу строительной компании 3-RED Мария Хурамшина. Молодым семьям и многодетным в эти категории не попасть. Ну или попасть, но лишь избранным.
А пока демографию в стране призывают поднимать за счет снижения возраста вступления в брак. Как рассказывала «Точка», брянский депутат Михаил Иванов считает, что 16-летним нужно разрешить жениться и выходить замуж.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ