С марта 2026 года владельцев земель начнут привлекать за неуничтоженные заросли. Параллельно в НИИ Джанелидзе фиксируют двукратное снижение ожогов от растения за десятилетие – врачи связывают это с уменьшением алкогольного травматизма.
Вице-губернатор Петербурга Разумишкин рассказал, что новый законопроект обяжет частных собственников и ООПТ уничтожать борщевик под угрозой штрафов. Документ закрепит термин «опасный чужеродный вид» и разрешит химические, механические и биологические методы борьбы. Тем временем самым проблемным объектом в Петербурге назвали Полежаевский парк, где специалисты применяют даже экспериментальные способы борьбы с все разрастающимся борщевиком, но до полной победы еще далеко. Подробнее – в материале «Точки».
Новый законопроект на подходе
Более строгие правила борьбы с борщевиком Сосновского и другими агрессивными чужеродными растениями скоро введут в России. Новый законопроект, инициированный на федеральном уровне, устанавливает четкие обязательства по уничтожению таких опасных видов как на частных земельных участках, так и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Информацию об этом подтвердил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин.
Ключевое нововведение – юридическое определение понятия «опасный вид чужеродного растения». Под эту категорию подпадают инвазивные виды, представляющие угрозу для здоровья людей, наносящие ущерб сельскому хозяйству, которые нарушают баланс природных экосистем или угрожающие другим представителям флоры и фауны.
Документ прописывает разрешенные методы борьбы с угрозой. К ним относятся: механическое удаление (вырубка, выкапывание), применение специальных химических растворов и использование биологических средств контроля – например, насекомых-вредителей, специфичных для данного растения.
«Если на участке, собственником которого является физическое или юридическое лицо, выявят заросли опасного растения, владелец земли получит предписание об обязательной ликвидации сорняка. В случае неисполнения предписания к установленному сроку собственник может быть привлечен к административной ответственности», – написал Разумишкин в своем Telegram-канале.
Особый подход законопроект предусматривает для ООПТ – заповедников, национальных парков, заказников. Там сроки и порядок ликвидации начнут устанавливать с учетом риска переноса семян или спор за пределы.

На данный момент текст законопроекта прошел все необходимые стадии согласования с ключевыми федеральными ведомствами: Министерство экономического развития, Росреестр, Генеральная прокуратура, Министерство природных ресурсов и экологии, а также Министерство юстиции. Основные положения закона могут вступить в силу с 1 марта 2026 года.
Меньше алкоголя, меньше ожогов
К слову, сейчас по всей стране идет тематическая неделя Минздрава, которая посвящена снижению смертности от внешних причин, одна из которых – ожог, сообщили в пресс-службе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Ожоги от борщевика в летний сезон «набирают популярность».
«Сок борщевика может вызывать серьезные воспалительные и некротические изменения на коже, особенно у людей, работающих с ним без средств индивидуальной защиты», – пояснили в больнице.
С начала года в НИИ скорой помощи Джанелидзе обратились восемь человек с ожогами борщевиком. Это, отмечают в учреждении, положительная динамика, поскольку только в июне прошлого года к ним обратились 17 таких пациентов.
За последние десять лет, рассказывает руководитель отдела термических поражений НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, д.м.н., профессор Евгений Зиновьев, количество случаев с ожогами от борщевика снизилось в два раза.
«Идет общее снижение травматизма среди населения, как производственного, так и бытового. Люди стали вести более здоровый образ жизни, меньше пить алкоголь, и как следствие, т.н. «пьяных травм» стало меньше», – пояснил Зиновьев.
Кишащий борщевиком парк
А самым зараженным борщевиком местом в Северной столице назвали Полежаевский парк. По информации председателя комитета по благоустройству Петербурга Сергея Петриченко, сюда много лет назад завезли землю с семенами сорняка и поэтому справиться с ним крайне непросто.
«Кроме того, через весь парк проходит речка протяженностью в 21 километр. Начинает она свое течение еще в Ленинградской области, пересекает Красносельский район и впадает в Финский залив. С ее водами семена также выносятся на берега парка», – объяснил чиновник.
Из-за всего этого специалистам приходится задействовать не только всем известные способы борьбы с борщевиком, но и экспериментальные. Например, в 2024 году они применили мульчирование – это когда ликвидируются не только побеги сорняка, но и серьезно повреждается его корневая система. И это уже приносит свои плоды, борщевик растет уже не так быстро, а это в свою очередь дает возможность больше внимания уделить ручному выкапыванию.

Еще осенью в парке высадили люпин и маргаритки – они должны лишить сорняк корневой базы и необходимой влаги. Тут тоже замечен положительный эффект.
Кроме того, увеличилось число покосов. Если раньше в агротехнический период выкашивали шесть раз, то с 2025 года за сезон подобные мероприятия проводят уже 10 раз.
Борщевик – не подзорная труба и не еда
Встретиться с борщевиком можно совершенно случайно и получить серьезный ожог. Как правило, рассказывают в НИИ им. Джанелидзе, это происходит на дачных участках, где люди убирают «траву», не зная, что это борщевик, или борются с этим сорняком.
«И работают без средств индивидуальной защиты — перчаток, сапог, одежды, закрывающей тело и не позволяющей соку борщевика или частицам растения попасть на кожу. Бывают случаи, когда человек не знает, что это борщевик, но использует его в бытовых целях. Или дети делают из стебля трубочки и дуют в них или смотрят, как в подзорную трубу, и потом у них ожоги на лице», – рассказал Евгений Зиновьев.
Бывает, что борщевик употребляют в пищу. Так случилось, например, в прошлом году, когда пациентка посчитала, что ест ревень, но на деле это был борщевик Сосновского. Однако обошлось без последствий, поскольку без воздействия ультрафиолета этот сорняк не причинит опасности человеку.
При контакте с соком борщевика необходимо действовать без промедления. Первым делать нужно тщательно промыть пораженный участок кожи большим количеством проточной воды. Сразу после этого наложить плотную повязку из ваты и марли. Крайне важно в течение последующих 48 часов избегать нахождения под прямыми солнечными лучами. Независимо от того, насколько незначительным кажется контакт или полученные повреждения, нужно обязательно обратиться к врачу.

В относительно легких случаях может оказаться достаточно местного лечения. Оно обычно включает применение специальных ранозаживляющих и противовоспалительных мазей, кремов или гелей, назначенных врачом, а также регулярные перевязки для защиты раны. Однако в более тяжелых ситуациях, когда наблюдаются обширные или глубокие ожоги, признаки аллергической реакции (такие как сильный отек, затрудненное дыхание, головокружение, тошнота) или симптомы общей интоксикации, требуется госпитализация.
Наиболее эффективный способ защиты от борщевика – полностью избегать любого контакта с этим растением, особенно в период его активного роста и цветения. Если же деятельность человека связана с необходимостью находиться в местах, где борщевик произрастает, нужно надеть специальную защитную одежду. Она должна полностью закрывать тело: длинные рукава, брюки из плотной ткани, высокие сапоги. Дополнительно обязательно использование резиновых или прочных тканевых перчаток для защиты рук и маски, закрывающей лицо. Также желательно знать, как правильно оказать первую помощь себе или другому человеку в случае контакта с борщевиком.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о штрафах за борщевик и шашлыки на участках.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ