«Енгин» войдет в историю? Петербуржцев предупредили о первом за 160 лет наводнении в июле

Петербург столкнется с первым за 160 лет июльским наводнением. Дамбу города закроют для сдерживания нагона от циклона «Енгин».

Петербург в пятницу, 4 июля, ожидает историческое событие: первое за 160 лет июльское наводнение из-за циклона «Енгин». Дамбу закроют вечером 3 июля. Параллельно с этим город сегодня пережил самый теплый день лета, но уже завтра столкнется с резким похолоданием до +17. Подробнее – в материале «Точки».

Петербург находится на пороге исторического момента. Правда, касается он погоды, но тем не менее: завтра, 4 июля, в городе на Неве ожидается первое в июле наводнение за 160 лет. Об этом рассказал в своем Telegram-канале главный синоптик Северной столицы Александр Колесов.

По его словам, в регионе очень усилится западный ветер, что для лета крайне нехарактерно.

«Как уже указывал, за всю историю Санкт-Петербурга в июле было всего одно наводнение 12 июля 1865 года.  После этого 160 лет не складывалось условий в городе для наводнения. И вот теперь первая большая вероятность наводнения за такой длительный промежуток времени», – пояснил метеоролог.

Отдельно стоит обратить внимание на формулировку – «большая вероятность», то есть не факт, что наводнение-таки будет. Однако опасаться стоит. К слову, 12 июля 1865-го уровень воды поднялся до 186 сантиметров.

С самого утра пятницы в городе начнет усиливаться ветер, который станет ослабевать лишь к ночи субботы, 5 июля. Североатлантический циклон носит название «Енгин» (Engin).

«Порывы ветра на акватории Финского залива, Невской губы ожидаются до 20-25 м/с, что и создаст нагон воды к Санкт-Петербургу. В самом городе ветер будет тоже достаточно сильный в порывах до 20 м/с. Наводнение ожидается в районе 6-9 утра 4 июля, максимум подъема воды вероятного наводнения до 170-190 см будет несколько позднее до обеда», – написал Колесов.

У водного поста Горный институт, сообщил синоптик, вода может подняться до 130-140 сантиметров. Дамбу планируют закрыть уже сегодня, в районе 21-22 часов, рассказали в пресс-службе Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Фото: telegram.org / Официальный канал ФКП “Дирекция КЗС г. СПб Минстроя России” (Дамба Санкт-Петербурга)

Система предупреждения угрозы наводнений (СПУН) произвела расчет прогноза уровня воды в устье реки Невы на 4 июля. Специалисты Дирекции КЗС начали следить, как развиваются гидрологические процессы в Балтийском море и Финском заливе более чем за 60 часов до возможного наводнения.

«По прогнозу специалистов штормовой нагон Балтики может достичь отметки выше 200 см БС утром 4 июля 2025 года.  Для предотвращения угрозы наводнения в Санкт-Петербурге Дирекцией КЗС разработан план маневрирования затворами для предотвращения угрозы наводнения и принято решение о задействовании Комплекса защитных сооружений. Время начало работы затворов комплекса определено в районе 21:00 – 22:00 часов 3 июля», – говорится в сообщении КЗС.

Однако так ли страшен черт, как его малюют? Сегодня наводнением в Петербурге считается подъем воды выше 160 см от нулевой отметки футштока на уровнемерном посту, который находится на набережной Большой Невы недалеко от Горного университета. Как информирует Дирекция КЗС, опасный подъем – от 161 до 210 см, особо опасный – от 211 до 299 см и катастрофический – 300 см и выше.

Самое крупное наводнение в Северной столице за последнее время фиксировали в 1999 году еще до введения дамбы в строй. Ночью 30 ноября вода в Неве поднялась и в 04:30 достигла у Горного 262 см. По городу тогда наблюдались затопления улиц. Это наводнение делит 11-е место в ряду самых высоких за всю историю города.

Фото: Pr Scr youtube.com / Добрый

КЗС с августа 2011 года предотвратил 37 наводнений, включая 15 особо опасных. В июне этого года (самый спокойный месяц в этом плане) максимально уровень воды в акватории Невы поднялся до 123 см 29-го числа – виной всему ветровой нагон проходившего через регион циклона.

Так что дамба должна справиться с первым за 160 лет июльским наводнением и до опасной отметки в 160 см не дойдет. Тем не менее у водного поста Горный институт вода может подняться до 125-135 см.

Сегодня же, 3 июля, в городе фиксируется самый теплый день с начала лета. Температура к 14 часам поднялась до +24,8 градуса, сообщил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус у себя в Telegram-канале. До этого в лидерах был 5 июня, когда столбики термометров поднялись до +23,5.

«Прогрев пока продолжается. Напомню, что весной было теплее – 19 апреля температура достигла +26,7°», – сообщил эксперт.

Завтра уже будет ночью +13…+15 градусов, днем +17…+19. Обещают кратковременные дожди.

Чуть получше будет в субботу – ночью +12…+14, днем +18…+20 градусов. Снова будут идти кратковременные дожди, но ветра такого уже можно не ждать. А 6 июля опять осадки, ночью те же +12…+14 градусов, днем +17…+19.

В Москве сегодня воздух в полдень прогрелся до +22,7 градуса, но ожидаются все +26, как рассказал в своем канале специалист «Фобоса» Евгений Тишковец. Он отметил, что в последний раз в столице так было почти месяц назад.

Завтра будет примерно столько же, а во второй половине дня москвичей ждут грозовые дожди. На выходных будет посвежее: по ночам до +10…+13 градусов, днем +18…+21.

Ранее «Точка» писала, что депутаты Петербурга попросили ФАС проверить Пулково после введения платы за вход в курилку.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ