«В школу можно не ходить»: Школьников могут начать зачислять в техникумы по ОГЭ. Эксперты против

Фото: wikimedia

Образовательную систему продолжает трясти от реформ. На этот раз Рособрнадзор предложил учитывать экзамены после девятого класса при поступлении в колледжи и техникумы. Однако экспертное сообщество убеждено: не стоит изобретать велосипед, надо дать школьникам возможность просто учиться, а не сходить с ума от страха перед судьбоносным испытанием. Как новое предложение Рособрнадзора может навредить всей системе образования и каким может быть решение с ЕГЭ и ОГЭ — в материале «Точки». 

Дамоклов меч, нависший над детьми 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев выступил с предложением провести реформу школьных экзаменов. На сегодняшний день при поступлении в колледжи и техникумы оценивается средний балл аттестата. Музаев же предлагает учитывать общий государственный экзамен. А то, по его словам, вообще не понятна цель ОГЭ. Об этом глава Рособрнадзора заявил в интервью РБК. 

Однако с такой позицией в корень не согласился председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов. В беседе с «Точкой» он выразил мнение, что хорошей идеей было бы вернуть в школы обычные экзамены, к коим общественность привыкла еще с советских времен. Более того, нынешняя экзаменационная система, по словам Богданова, наносит серьезный психологический ущерб самим детям. Да и трагичных примеров хватает, когда дети, не выдержав натиска, принимали для своей жизни роковые решения.   

«Пора уже закрыть тему с этими всеми стрессовыми вещами, с тем Дамокловым мечом, который вечно виснет над детьми в виде ОГЭ, ЕГЭ и прочих, с ними связанными процедурами, которые детям кажутся краем света и чуть ли не смыслом жизни. Поэтому, конечно, чисто психологически, по педагогическим основаниям, существующие форматы одновременно сдаваемых выпускных и вступительных экзаменов — слишком большая стрессовая ситуация», — говорит собеседник издания. 

Фото: freepik

Кроме того, общественный деятель обращает внимание на то, что к самим экзаменам много претензий. Они сильно влияют на учебный процесс и, по сути, проминают его.  

«То есть мы сейчас, к сожалению, весь учебный процесс не только в школе, но и с репетиторами, вынуждены подстраивать под требования Рособрнадзора. А они как раз отражены в контрольно-измерительных материалах для экзаменов и прочем. То есть мы перестали детей учить, вся учеба настроена на сдачу вот этих экзаменов. Это не одно и то же, совершенно две разные истории. И это влияет на результаты обучения, потому что дети профилируются. Они учат только те три предмета, которые надо сдать. Причем любой из них они могут учить только на проходной балл, то есть для того, чтобы просто получить аттестат», — говорит спикер. 

Так себе инициатива 

Председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» абсолютно убежден, что не стоит на учеников девятых классов распространять ту же программу, что и на учеников 11-х. Ведь тогда, по мнению Михаила Богданова, дети столкнуться с теми же проблемами, «мы окончательно снизим качество обучения в школе».    

«То есть у нас сейчас в 11 классе по большинству предметов дети не учатся, а готовятся к ЕГЭ. То в случае с девятиклассиниками, они будут уже с пятого класса готовиться к ОГЭ? У них профилизация будет на 3-4 предмета. Дальше можно будет в принципе в школу не ходить. Это огромная проблема, помимо того, что на данный момент ОГЭ списывается массово. Он никак не защищен. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы найти ответы на текущий экзамен в день, когда ты его сдаешь. Можно, конечно, его контролировать, как ЕГЭ, но это не решит проблем», — говорит эксперт.   

Фото: Анзор Музаев_wikimedia

Единственно верным решением проблемы школьных экзаменов Михаил Богданов видит возвращение упраздненной системы образования, а также разделение выпускной и вступительной кампаний. 

«Пора отстать от школы, пусть там, наконец, займутся обучением детей. А Рособрнадзор с такими инициативами всячески стараются найти себе применение. Понятно, что чиновники будут постоянно предлагать какие-то новшества, говорить, что очень важно бороться за качество, мы, дескать, ради силы хорошего против плохого, дайте ресурсы, обязательно дайте полномочия. Понятно, что каждое нововведение — это дополнительные бюджеты и госзаказы. Вот только выгодно ли это самим детям? У нас, извините, такого рвения тот же Росздравнадзор не проявляет, хотя им есть, чем заниматься в медицине. Они правила игры в медицине не определяют, они не говорят заведующим поликлиник или врачам больницы, как лечить больных. А Анзор Ахмедович почему-то считает нужным это делать. Я не очень понимаю его позицию в этом плане. Она слишком навязчивая, я бы так сказал», — заявил общественный деятель.  

Кому разбираться? 

Председатель петербургского родительского комитета предложил представителям учебных заведений обратить внимание на описанную проблему.   

«Когда мы разделим выпускную и вступительную кампанию, когда мы будем аттестаты выдавать по внутренним экзаменам школы, тогда дальше встанет вопрос, как принимать детей в техникумы. Эту историю пусть уже продумывают специалисты из соответствующего уровня образования. Пусть объединение этих учреждений договорятся между собой, как им правильнее проводить вступительную кампанию: средний балл, вступительные испытания или еще что-то. Это нужно отдать на откуп не Рособрнадзору, а специалистам, которые работают в этих учреждениях», — рекомендует Богданов.  

Фото: freepik

Свою позицию собеседник «Точки» объясняет тем, что каждый должен заниматься тем, чем разбирается. А профессионализм штата Рособрнадзора он и вовсе ставит под сомнение.   

«У нас в Рособрнадзоре, насколько я знаю, ни одного преподавателя нет. У нас, извините, Анзор Ахмедович — инженер. В сфере образования он в принципе не профессионал. Но он почему-то диктует нам всем правила игры в образовании. Это чиновничья организация, там надо обозначить совершенно другой фронт работы. Пусть они занимаются контролем туалетов во второй смене и всего остального, чтобы соблюдался закон, и дети жили в нормальных условиях в школе. А вот учебный процесс не надо им поручать. Они просто не знают его, и занимаются подминанием под себя всей системы образования», — подытожил спикер. 

Ранее после истории с раздеванием школьниц перед ЕГЭ в очередной раз встал вопрос о его отмене – соответствующий законопроект внесли в Госдуму. На замену могут прийти старые добрые экзамены с билетами. «Точка» разбиралась, можно ли вернуть былое, не напоровшись на ошибки «доегэшных» лет.

Подготовила Ксения Романовская

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ