«Трусливая политика»: Бастрыкин заявил о новом скачке мигрантской преступности

В первом квартале криминала среди мигрантов в России стало больше на 15% по сравнению с 2024 годом, а преступления террористической направленности участились в 2,7 раза. Власти ужесточают контроль через биометрию – с сентября иностранцев обяжут регистрироваться в приложении.

За первые три месяца 2025 года число преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 15%, а террористическая активность – в 2,7 раза. Глава СКР Бастрыкин заявил, что 65% тяжких преступлений иностранцев касаются оборота наркотиков. При этом жесткие меры продолжают приниматься: например, с сентября «незаменимых специалистов» обяжут регистрироваться через приложение с геолокацией. Подробнее – в материале «Точки».

Преступность растет

В первом квартале 2025-го количество преступлений, совершенных мигрантами в России, увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), за три месяца зафиксировано 12 440 противоправных деяний против 10 791 случая в январе-марте 2024-го, пишет «Коммерсантъ».

При этом глава ведомства подчеркнул, что в прошлом году наблюдалась противоположная тенденция: общее число преступлений среди мигрантов сократилось на 1% – с 38 936 инцидентов в 2023 году до 38 578 в 2024-м.

Фото: telegram.org / Следком

Особую тревогу у правоохранительных органов вызывает рост террористической активности.

«В первом квартале 2025 года совершено в 2,7 раза больше преступлений террористической направленности», – приводит слова председателя СКР «Интерфакс».

Бастрыкин также обратил внимание на структуру тяжких правонарушений: 65% из них связаны с незаконным оборотом наркотиков. Основной прирост преступности, по словам Бастрыкина, обеспечивают нелегальные мигранты, не прошедшие официальные процедуры оформления.

Коррупция, «Крокус» и СВО

Параллельно с этим усиливается контроль за действиями должностных лиц, ответственных за миграционный учет. В 2024 году следственные органы возбудили 918 уголовных дел в отношении сотрудников соответствующих служб, что существенно превышает показатели предыдущего периода. Из них 707 случаев касаются представителей органов внутренних дел. Стоит отметить, что это, скорее всего, связано с тем, что после теракта в «Крокус сити холле» за мигрантов взялись с особым пристрастием.

К слову, отдельное внимание в докладе Бастрыкина уделено расследованию трагедии в «Крокусе». По данным следствия, количество потерпевших по этому делу превысило 2,3 тыс. человек. Тогда погибли 147, трое остаются пропавшими без вести.

Фото: Pr Scr telegram.org / Следком

Материальный ущерб от атаки террористов оценен в 6 млрд рублей. Уголовное производство, насчитывающее 500 томов, включает результаты 300 осмотров места происшествия и 2,5 тыс. экспертиз. К настоящему моменту арестованы 19 подозреваемых, включая четверых непосредственных исполнителей.

В контексте специальной военной операции Следственный комитет ведет активную работу по выявлению натурализованных граждан, уклоняющихся от воинского учета. По словам Бастрыкина, уже задержано 80 тыс. таких лиц. При этом 20 тыс. человек, получивших российские паспорта и ранее проживавших в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, в настоящее время участвуют в боевых действиях на передовой.

«Включить логику»

Глава ведомства предложил комплекс мер для регулирования миграционных процессов. Среди ключевых инициатив – обязательная биометрическая регистрация всех въезжающих, возложение на работодателей обязанностей по обеспечению мигрантов жильем, медицинской страховкой и медицинским обслуживанием.

«Характерной чертой миграционной среды является ее радикализация. Среди мигрантов много тех, кто не стремится интегрироваться в российское общество», – заявил Бастрыкин.

Глава СКР также высказался за ограничение семейной миграции, подчеркнув, что трудовые мигранты должны приезжать исключительно для работы. То есть «никаких жен, детей, бабушек и мужей».

Особо отмечена необходимость приоритетного трудоустройства россиян при сохранении достойных условий труда и уровня заработной платы.

Главная причина происходящего, как отметил в своем Telegram-канале социальный технолог Роман Алехин, – это «трусливая миграционная политика».

«Бастрыкин лишь назвал вещи своими именами. Но одних признаний мало. Пока власть не перестанет прятать голову в песок и не начнет жестко контролировать миграционные потоки, завтра улицы российских городов превратятся в места, где о безопасности можно будет только мечтать. Нужно от робких шагов в миграционной политике переходить к решительным действиям, как минимум, как в ОАЭ, с тотальным контролем мигрантов и чиновников, которые имеют к ним отношение и запретом диаспор. И главное включить нормальную логику: ведь, если вы вызвали домой сантехника починить унитаз, то это не значит, что он может поселить у вас семью и устроить свои правила в вашем доме», – написал военный волонтер.

Счет идет на тысячи

По статистике в 2024 году более 21 тыс. иностранцев были признаны виновными в различных преступлениях. Подавляющее большинство осужденных (20 151) – выходцы из стран СНГ, сообщал РИА Новости со ссылкой на статистику судебного департамента при Верховном суде.

Приговоры вынесены также 987 гражданам других стран и 815 лицам без гражданства. Наибольшее число обвинительных решений связано с кражами – такие статьи фигурируют в делах более 3,7 тыс. иностранцев. На втором месте по распространенности оказались преступления, связанные с наркотиками: 955 человек признаны виновными в их незаконном обороте.

За убийства осуждены 182 человека и почти 500 – за причинение тяжкого вреда здоровью. Также за похищения людей сроки получили 63 человека и 181 – за изнасилование. Кроме того, вынесено 500 приговоров за мошенничество, 76 – за хулиганство и 9 – за террористическую деятельность.

Параллельно с судебной статистикой МВД усиливает контроль за миграционными потоками. Только за первые два месяца 2025 года въезд на территорию России запретили более 5 тыс. иностранным гражданам. Эти меры, как отмечают эксперты, стали частью системной работы по противодействию незаконной миграции, о чем ранее заявлял Александр Бастрыкин. Проверки документов у приезжих сотрудниками полиции и Следственного комитета проводятся регулярно, особенно в регионах с высокой концентрацией трудовых мигрантов.

Всех под цифровой контроль

Сложившаяся ситуация требует от властей все более радикальных решений в отношении мигрантов. Так, например, в Москве и Подмосковье иностранцы скоро будут регистрироваться через мобильное приложение. Как пишет РБК, Госдума на пленарном заседании приняла соответствующий закон. Эксперимент стартует уже 1 сентября и продлится ровно четыре года.

Фото: Pr Scr telegram.org / МВД МЕДИА

«Незаменимые специалисты» должны будут регистрироваться в приложении, давать согласие на обработку персональных данных, включая геолокацию своих гаджетов. Дальше они направляют в территориальные органы МВД сообщение о своем фактическом местонахождении.

Если человек не передаст данные о геолоакции в течение трех дней с даты последнего мониторинга, то его могут снять с учета. После этого сведения поступают в реестр контролируемых лиц.

Участники четырехлетнего эксперимента – мигранты без визы и работающие у нас по патенту, иностранцы без патента по законам или международным договорам (кроме граждан Белоруссии), находящиеся в регионе более 90 дней не для трудовой деятельности. Также по закону работодатель должен уведомить территориальный орган МВД, если «незаменимого специалиста» задействовали в двух субъектах РФ.

Как написал автор Telegram-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук, это будет только один из шагов к «исправлению укоренившейся проблемы».

«Цифровое наблюдение серьезно упростит работу силовикам, и если иностранец настроен на работу, то для него это никакой сложности не вызовет. Еще предстоит много работы, в том числе во внедрении всей системы Мигрант ID, которую Нечаев (лидер партии «Новые люди» – прим.ред.) и его партия представили ранее», – написал Звинчук.

Ранее «Точка» рассказывала о том, что Госдума приняла закон, который может упростить работу мигрантов в Москве и Петербурге.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ