Фото: пресс-служба СПб ГБУ «Дзержинец»
Не успели гости Петербурга привыкнуть к оброку в сотню за сутки в гостиницах, как его собрались отменять. На смену курортному сбору приходит туристический налог. Вздохнут ли теперь облегченно туристы и как ударит по отельерам новшество – разбиралась «Точка».
Миллионы собраны, концепция меняется
Эксперимент с курортным сбором в Петербурге завершается в конце этого года. Как рассказал в своем Telegram-канале вице-губернатор Алексей Корабельников, по состоянию на 11 июля с 1 апреля 2024 года было собрано 207,5 млн рублей, в том числе 72,5 млн только за июнь.
По словам чиновника, со следующего года курортный сбор преобразуют в туристический налог в соответствии с проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (принят Госдумой РФ и одобрен Совфедом РФ 10 июля 2024 года).
Все туристы должны были с 1 апреля платить по 100 рублей в сутки за проживание в отелях, гостиницах, хостелах Северной столицы. Деньги с этого сбора власти обещали пустить на сохранение, развитие и восстановление туристической инфраструктуры. В текущем году средства решили распределить на следующие объекты: благоустройство пляжей «Дюны» и «Ласковый», реставрация Московских ворот и создание фонтана в Линейном парке.
Значит, туристам скоро не придется платить 100 рублей в сутки, а за них это будут делать сами гостиницы? Тут все не так просто, давайте разбираться.
Ставки повышаются
Туристический налог начнет действовать в России с 1 января 2025 года. То есть это не прихоть исключительно властей Петербурга. Налог будет взиматься с компаний или частных предпринимателей, владеющих отелями или другими классифицированными средствами размещения. Платить гостиницам придется за каждый занятый номер.
Налог составит 1% от стоимости услуг по проживанию в гостиницах. Однако эта ставка будет постепенно расти, сообщил РБК. Муниципалитеты станут сами устанавливать и определять размер нового налога. Ставка будет увеличиваться ежегодно: в 2026 году – 2%, в 2027-м – 3%, в 2028-м – 4%, в 2029-м и далее – 5%. Если налог в процентах от стоимости проживания окажется меньше минимального, то он будет составлять не менее 100 рублей в сутки. Все та же сотня деревянных, как видим.
Средства, поступающие в бюджеты муниципалитетов, должны будут направляться только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Как сообщил РБК заместитель главы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков, этот механизм будет прозрачным не только для бизнеса, но и для туристов, а также региональных властей.
Однако есть опасение, что деньги с туристического налога не будут иметь целевую окраску, ведь они поступят в общий котел бюджета, пишет «Фонтанка». То есть средства с курортного сбора идут точечно на конкретные объекты инфраструктуры, а с 2025 года, возможно, все поменяется. Впрочем, загадывать не станем.
Готовьте денежки
Ряд экспертов полагают, что новшество нелогично: поступления будут несопоставимы с действующими мерами господдержки туротрасли и появятся риски повышения стоимости отдыха, а также утраты рентабельности некоторыми отелями. Но с другой стороны, как сообщил порталу АТОР вице-президент Ассоциации туроператоров по внутреннему туризму Сергей Ромашкин, этот налог в какой-то степени облегчит жизнь туристам – им не придется оплачивать курортный сбор при заселении. К тому же нередко отели требуют наличные, а от льготников подтверждающие документы.
Почему наличные? Дело в том, что при переводе платежа через банковскую карту гостинице на счет «капает» на 2,5-3 рубля меньше из-за комиссии за банковский эквайринг. А местный бюджет требует всю сумму полностью. Разницу приходится выплачивать гостиницам.
По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Ильи Уманского, пишет RTourNews.ru, туристический налог приведет к повышению стоимости размещения в гостиницах для потребителей, и, как следствие, к снижению доступности туризма для граждан.
«Это тот случай, когда последствия станут негативными для всех участников процесса», – отметил Уманский.
Управляющий директор сервиса онлайн–бронирований отелей и апартаментов «Островок» Дарья Кочеткова в беседе с «Деловым Петербургом» подчеркнула, что законодательная новация скажется на увеличении средней стоимости размещения, поскольку отели будут вынуждены включать сумму турналога в цену услуг. Впрочем, по мнению руководителя гостиничного направления представительства Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Ольги Миротиной, на ценообразовании новшество отразится минимально.

Вице-президент РСТ и генеральный директор Cronwell Management Алексей Мусакин добавил, что этот налог может ударить по некоторым льготникам, к примеру, многодетным семьям.
«В отличие от фиксированного курортного сбора, который взимался с туриста, в этой версии турналог привязывается к цене продукта — чем выше его цена, тем выше налог. Это больно ударит по кошельку туристов с детьми и многодетных семей, которые отправляются на отдых в отели с наполненными сервисами (развлекательными и спортивными программами, детскими клубами, центрами красоты и здоровья и т.д.)», – передает слова эксперта пресс-служба РСТ.
Естественный отбор
Отельерам в ближайшем будущем тоже придется несладко. По словам Алексея Мусакина, когда ставка поднимется в 2029 году до 5%, то многие гостиницы останутся за пределами рентабельности. Большинство лишатся возможности модернизации номерного фонда и обновления инфраструктуры.
Президент РСТ Илья Уманский заявил, что введение нового налога осложнит работу для существующих игроков рынка, усилит фискальную нагрузку на классифицированные гостиницы, в рост пойдет доля «серого» сектора, что может отпугнуть потенциальных инвесторов, которых отрасль старается наоборот привлечь для развития регионов.
«Уровень рентабельности бизнеса при таком подходе теряет всякую привлекательность», – сетует Уманский.
Не повезет санаторно-курортным учреждениям, переходящим в 2024 году в перечень классифицированных средств размещения, отметил Алексей Мусакин. Санаториям придется больше тратить на благоустройство городской территории за туристов, которые также как и гости формата all inclusive отдыхают в основном на территории средств размещения.
«В такой ситуации принятие такого налога выглядит поспешным и несбалансированным», – высказал мнение эксперт.
Шило на мыло?
Мусакин также отметил, что сейчас от курортного сбора заметен результат: строятся фонтаны, благоустраиваются набережные, в парках появляются скамейки.
«В случае же туристического налога средства поступают в бюджет муниципалитета и могут быть потрачены не на туризм, а вообще на любые текущие задачи, не связанные с гостеприимством», – сказал вице-президент.
Кроме того, считает Мусакин, туристический налог должен быть един во всех регионах. Сергей Ромашкин полагает, что в ближайшие два года эта мера должна потенциально появиться по всей стране.
«Регионам дают легальное право ввести новый налог и получить больше денег. В текущих условиях вряд ли найдутся территории, которые сами откажутся от такой возможности», – заявил вице-президент АТОР по внутреннему туризму.
Как пояснили «Комсомольской правде» в комитете по развитию туризма, федеральный закон дает право регионам ввести турналог и установить некие рамки процесса. Потом регион принимает собственный закон и им будет устанавливаться правила сбора и применения.
А пока курортный сбор в Петербурге действует в полную силу. Заселяешься в гостиницу? Будь добр, «отстегни» сотню, а не то, как писала ранее «Точка», за неуплату грозят штрафы от 500 до 2 000 рублей.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ