«Страшная трагедия»: русским детям хотят закрыть интернет

Фото: pxhere.com

Детям в России предлагают полностью запретить интернет. Глава Коми Уйба считает, что власти должны это решить на государственном уровне. Но точно ли с этого стоит начать, чтобы дети не попадали в неприятности в Сети? Подробнее – в материале «Точки».

Взять и запретить

Глава Республики Коми Владимир Уйба предложил ограничить доступ детей к интернету. Как пишет портал БНК, такое заявление было сделано в ходе заседания Семейного совета вчера, 18 июля.

По мнению руководителя региона, сетевое пространство – угроза для несовершеннолетних. Уйба отметил, что дети становятся зависимыми от игр, заходят на сайты с опасным контентом и заводят рискованные знакомства.

Глава Коми заявил, что обратился со своим предложением к высшему руководству страны. По его словам, хватает и тех ресурсов, которыми дети пользуются в школах, тематических кружках и секциях, IT-кубах.

«Но нужна политическая воля высшего руководства страны на то, чтобы закрыть интернет-пространство для детей. Закрыть. Просто раз и навсегда. Потому что сегодня это страшная трагедия, мы ее отчасти только на себе испытываем: дети уходят с головой в интернет. Кто-то становится игроманами, зависимыми, пользователями всяких порно-сайтов. Кто-то начинает переписываться не пойми с кем, оказывается, что это взрослый дядя, который выдает себя за мальчика или за девочку, все потом зачастую заканчивается развращением, растлением», – сказал руководитель региона.

Он также ностальгически вспомнил свое «счастливое детство в Советском Союзе», когда все вокруг были «действительно счастливые люди», а сейчас, дескать, происходит беда. В связи с этим Уйба предложил министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Антону Слободянюку вообще сократить его ведомство и «все ваши информационные технологии». По мнению главы Коми, закрыть для детей нужно буквально все интернет-пространство, а оставить только профессиональный и научный интернет.

«От этого общество бы только выиграло, но, к сожалению, пока политической воли нет. Но мы будем все равно эту историю пробивать», – заверил чиновник.

Как в Италии

Также Владимир Уйба привел в пример Италию, где, по его словам, интернет-пространство для школьников закрыли на государственном уровне. Вдобавок «всю чушь» в виде электронных дневников также прикрыли, оставив «только дневник, ручку и перо».

Действительно, в Италии с нового учебного года, как пишет издание «Регионы Онлайн», вводят запрет на использование смартфона в школах. Министр образования Джузеппе Вальдитара подписал соответствующий циркуляр.

«Я распорядился, чтобы на следующий учебный год и последующие годы вновь был введен старомодный ученический календарь, в который ребенок вписывает школьные задания ручкой. Мы должны снова приучить наших детей к обращению с ручкой и бумагой», – сказал чиновник.

При этом могут дети на уроках могут использовать планшеты или ПК, но под строгим присмотром учителя.

Использование смартфонов в школах до этого ограничили или запретили Нидерланды, Финляндия, Швеция, Франция, Великобритания, сообщает «Российская газета». Но и в России также нельзя на уроках брать в руки гаджеты – президент страны Владимир Путин в конце прошлого года подписал соответствующий закон. Как передает РБК, пользоваться телефонами можно только в экстренных случаях, которые связаны с угрозой жизни или здоровью.

Но ведь речь идет не о закрытии в Италии интернет-пространства для детей полностью, а только об ограничении использования гаджетов на уроках. И то допускаются те же планшеты и ПК под присмотром учителей. Что имел в виду господин Уйба – непонятно.

С гаджетом с пеленок

Насколько вообще предложение главы Коми близко к реальности? Просто закрыть весь интернет для детей – это задача, кажется, попросту невыполнимой. Запретный плод, как известно, всегда сладок, и школьники все равно будут искать (и находить) способы обхода ограничений.

Призывы на грани с истерикой о запрете то популярных игр, то определенных интернет-ресурсов, которыми активно пользуются молодые люди, звучат нередко. Например, в январе 2024-го уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила ограничить распространение контента, который содержат опасные «игры» с детьми, пишет «Москва 24». Этот контент омбудсмен хочет помечать маркировкой, сигнализирующей о том, что он несет информацию, которая представляет угрозу для ребенка.

Заблокировать TikTok в России этой весной предлагал член комитета Госдумы по безопасности Султан Хамзаев. Как писал портал РИА Новости, депутат назвал эту соцсеть алгоритмом, который предназначен для «подавления и дрессировки детей на свои смыслы», и она будто бы нарушает национальное законодательство в части психологического здоровья детей. Автор инициативы ссылается на экспертов, которые утверждают, что тиктоки негативно воздействуют на детскую психику, увлечение ими приводит к стрессу, тревоге, депрессии и ухудшению памяти.

Клинический психолог, семейный психотерапевт, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ) Татьяна Котович в беседе с корреспондентом «Точки» однозначно заявила, что запретить детям полностью доступ к интернету невозможно.

«Любые запреты, которые мы вносим в воспитание детей, они так или иначе обходят стороной. Они всегда находят пути, как можно достичь того, что им интересно. Поэтому в данной ситуации полностью запрет интернета будет просто невозможен. В настоящий момент современные дети практически рождаются с гаджетами в руках. И я думаю, что это проблема, которую нужно решать не только на государственном уровне, но и непосредственно в самих семьях. Родителям стоит для своих детей вводить правила безопасности игр, общения и просмотра контента практически с рождения», – поделилась мнением спикер.

Фото из архива Татьяны Котович

Это означает, говорит специалист, что детям лет до 7-8 доступ к гаджетам должен быть под запретом, дошкольникам необходимо много играть в игрушки, подвижные игры чтобы их мозг созревал правильно. Школьникам постарше нужны четкие родительские правила и контроль, и это не должна быть только инициатива государства, воспитателей в детсадах, учителей в школах, а именно родителей.

По словам психолога, пространство интернета опасно тем, что маленькие дети не понимают, что на просторах Сети они могут встречать людей, которые имеют потенциальную опасность для них. Поэтому, как считает психолог, родители должны контролировать доступ к соцсетям.

«Объясняйте ребенку, что разные люди, могут проситься зайти к нему на страничку соцсети, поэтому родителям необходимо время от времени проверять кто находится в списках новых друзей ребенка. Чем младше возраст детей, тем, соответственно, более жесткий должен быть контроль в социальных сетях. Вообще, у нас запрещено детям ввести соцсети – их обязаны вести родители сами или совместно с ребенком. Поэтому опять-таки все упирается в родительский контроль и в ответственность самих родителей. Нельзя ни в коем случае пускать на самотек воспитание детей, потому что в итоге мы получаем то, о чем говорил господин Уйба, что дети растлеваются, дети становятся зависимыми и это действительно страшно», – пояснила Татьяна Котович.

Советский и зарубежный опыт

У детей в СССР действительно было счастливое детство, поддерживает главу Коми психолог, но тогда не было интернета и гаджетов.

«Тем не менее некоторые дети зависели от телевизора, они смотрели его целыми днями, кто-то из детей играл в игровые приставки – их тоже было невозможно оттуда вытащить. Поэтому дети без надзора родителей, не умеющие самостоятельно играть, не умеющие понимать определенные границы, рамки, правила, если до них родители это не доносят, то они находят свои способы, каким образом можно преодолевать свою скуку, и, соответственно, уходят головой кто куда: в телевизор, в компьютер, в игровую зависимость», – сказала собеседница «Точки».

Что до итальянского опыта, то специалист выразила сомнение, насколько эффективно ограничение интернета и полный запрет гаджетов в школах. Для того чтобы понять насколько действенен опыт итальянцев, необходимо поучиться в их школах и посмотреть, как работает их система запретов.

«У нас, например, в школах тоже существует запрет на интернет на переменах. Также детям не разрешается использовать гаджеты на уроках, но дети каким-то образом находят способы обходить все эти запреты. На мой взгляд, запреты могут не всегда работать. Если учителя в школах жестко вводят запрет на использование гаджета на уроке, контролируют это, то это действует, а если просто существует такой запрет, который никто не выполняет, то, естественно, он и не работает. Спорный момент», – заявила спикер.

Психолог привела в пример американскую Силиконовую долину, где детям запрещено использовать гаджеты до определенного возраста, и те этого действительно не делают.

«Но там другая история: у детей есть всевозможные занятия, и более того, дети очень много времени проводят со своими родителями в играх, в совместных занятиях. Родители не отдают детей в интернет и не используют его в качестве няньки, и сами взрослые стараются не использовать гаджеты в момент общения с семьей и детьми», – пояснила эксперт.

Взрослые – пример для детей

По словам Татьяны Котович, часто в школах бывает ситуация, когда учителя собирают телефоны и запрещают использовать гаджеты на уроках, а сами в момент, когда у них есть пауза, уходят с головой в свои смартфоны.

«Дети подросткового возраста очень внимательно следят за тем, что делают взрослые, и они считают, что если им запрещено использовать гаджеты на уроке, то, соответственно, и взрослые тоже должны также придерживаться этого правила. Так как подростки всегда больше переживают и волнуются за то, чтобы с ними обращались справедливо то, на мой взгляд, это требование у детей вполне законно», – выразила мнение специалист.

Фото: pxhere.com

Кроме того, психолог считает, что и родители должны придерживаться этого правила дома – делать после работы информационный детокс. Как раз тогда, заключает собеседница издания, у взрослых будет больше возможности проводить время со своими детьми.

Ранее «Точка» писала о том, что желание школьного руководства раздевать выпускниц до трусов вернуло вопрос об отмене ЕГЭ.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ