Самозанятые таксисты требуют у властей ослабления к ним требований. Новый закон лишает их, по сути, дохода, что грозит уходом индивидуальных водителей в серую зону. А при этом шире открываются двери для таксистов-мигрантов. Подробнее – в материале «Точки».
Поделить закон
Объединение самозанятых России просит правительство ослабить к индивидуальным таксистам требования, а конкретно – разделить правила к перевозчикам и таксопаркам. Они считают, что единый подход к регулированию загнал свыше миллиона водителей в так называемую серую зону, пишет РБК. Письмо от общественной организации, представляющей интересы самозанятых специалистов сферы услуг, перевозок, продаж, с просьбой ослабить требования отправлено премьер-министру Михаилу Мишустину 19 августа.
Закон о такси вступил в силу в сентябре прошлого года и он, по сути, уравнял в обязанностях две экономически неравные модели. Теперь самозанятым нужно покупать полис ОСАГО по более дорогому тарифу для такси, а еще перекрашивать свою машину в установленный регионом цвет. Кроме того, необходимо проходить медицинский осмотр два раза в день и ежедневно – техосмотр авто.
Предлагается создать рабочую группу, чтобы обсудить предложения по изменению закона. В нее, по словам авторов письма, должны войти общественные организации, которые представляют самозанятых водителей, таксопарки, перевозчики и службы заказа такси.
Уходят в тень
Официально зарегистрированными самозанятыми в такси числятся более чем 600 тыс. человек. Из них, сообщает РБК со ссылкой на имеющуюся в их распоряжении копию письма, лишь 20 тыс. получили разрешение по требованиям нового закона. А вот в серой зоне трудятся более миллиона таксистов – боятся становиться самозанятыми, чтобы не «попасть» на штрафы за невыполнение требований.
«По совокупным данным больших служб заказа легкового такси и экспертным оценкам, количество выполняющих заказы водителей такси составляет 2–2,5 млн человек. Таким образом, введенное регулирование не достигло одной из главных целей — получение разрешений самозанятыми», – рассказал РБК руководитель Центра компетенций международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус.
По его словам, закон о такси – «слишком сложный для исполнения» и участниками рынка, и органами исполнительной власти. Для первых сложность состоит в забюрократизированной разрешительной системе, а для вторых – в неопределенности источников финансирования полномочий.
«Рынок такси фактически остался прежним, со всеми своими недостатками и экономическими проблемами», – заявил Швагерус.
Как отметил председатель союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев, примерно 60% работающих в таксопарках таксистов и 98% водителей, трудящихся индивидуально, в реестры такси не вошли, пишут «Известия». И они могут вовсе уйти в тень и не оказывать услуги через агрегаторы, если их прижмут правоохранительные или контролирующие органы.
«Водители все равно эту страховку (ОСГОП – прим.авт.) покупать не будут, потому что их ответственность перед пассажирами не будет защищена в связи с тем, что требованиями страховых компаний установлено, что он должен не только купить страховку, но и соответствовать всем требованиям 580-ФЗ и должен быть внесен в реестр этих таксистов», – пояснил Корнеев.
Предсказуемый эффект
Получается, что новый закон, который должен был повысить безопасность перевозок и при этом не навредить водителям и их заработку, по факту приводит к тому, что таксисты остаются в минусе. По информации Валерия Корнеева, большая часть таксистов – 75% – не выполнили новые требования для работы с 1 сентября 2024 года и не оформили ОСГОП. Сегодня разрешение на работу есть лишь у 25%, и то в основном из Москвы. Глава АНО «Цифровый мир» ранее также обращался к Мишустину с просьбой об отсрочке введения полиса.
По словам эксперта комиссии по транспорту Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрия Попова, проблемы, с которыми столкнулись таксисты после введения нового закона, были ожидаемы.
«Вообще, вся эта история с законом о такси очень похожа на лоббирование интересов одного очень крупного таксомоторного сервиса, который практически является монополистом. И региональные решения, которые предусмотрены в законе о такси, о том, что цвет автомобилей должен быть строго определенный, совершенно очевидно подыгрывают этому монополисту, и все остальное тоже подыгрывает. Притом, что очень задолго до того, как это все началось, говорилось о том, что нужно создать условия для того, чтобы самозанятый таксист мог реализовать свои возможности и потенции по работе в этом деле. А то вроде как закон, с одной стороны, создает возможности самозанятым работать в такси, а с другой стороны, ставит им палки в колеса», – заявил собеседник «Точки».
Он отметил, что в свое время предлагал сделать в Петербурге пункты выпуска на линию с механиком и доктором, например, на крупных заправках. Они бы штамповали путевые листы, которые могли бы загружаться в облачную память, а информационный сервис следил за тем, чтобы режим труда и отдыха проходил именно по номеру путевого листа, а не по аккаунту, с которого он получает заказы.
«Через 8 часов этот путевой лист аннулируется и становится незаконным, чтобы таксист получал новый путевой лист, и чтобы доктор видел, что это новый таксист. Но это нужно, чтобы государство денег вложило. А когда у нас было, чтобы государство вкладывало во что-то деньги? Совершенно очевидная история. Сейчас самозанятые уйдут, часть других видов юрлиц уйдет из области такси, ценник на такси подпрыгнет, скорее всего», – выразил мнение специалист.
Дмитрий Попов считает, что серая зона будет только расти, поскольку оснований, чтобы кто-то кому-то пошел навстречу, не наблюдается.
«Ну или монополист воспользуется этой ситуацией – начнет доставлять большее количество бортов, чтобы выровнять стоимость поездки. Но это весьма себе спорная история: монополисту-то чего – он же деньги получает при меньших бортах с большего платежа; при больших бортах с меньшего платежа – деньги почти одни и те же», – заключил эксперт.
Отметим, что в ноябре 2023 года ФАС уличила «Яндекс такси» в доминирующем положении в России. По сообщению ТАСС, это было установлено по результатам проведенного анализа рынка.
Нашествие мигрантов и рост цен
К чему это все может привести в итоге? Есть мнение, что новый закон де-факто работает исключительно в интересах большого числа мигрантов. Как сообщала «Общая газета Ленинградской области», множество «незаменимых специалистов» работают таксистами, арендуя машины у таксопарков. И это для них один из самых простых способов заработка – для этого требуется лишь водительское удостоверение.
У россиян же, которые трудятся в такси на своих авто, менее защищенное положение. Для них эта работа может быть как основным заработком, так и способом пополнения семейного бюджета.
Тем временем в некоторых российских регионах стали запрещать работать мигрантам в такси. Таких уже более десятка. И это, как пишет «Российская газета» со ссылкой на члена Комитета Госдумы по делам национальностей Анастасию Удальцову, уже имеет положительный эффект.
Так, во многих субъектах снизился уровень преступности и числа дорожно-транспортных происшествий, увеличилось количество рабочих мест для местных жителей.
«Названную практику, по моему мнению, имеет смысл задействовать на федеральном уровне», – сообщила Удальцова в своем запросе к премьер-министру Мишустину с предложением запретить иностранцам работать в такси.
Впрочем, к Петербургу и Ленобласти это нововведение отношения не имеет – председатель ЗакСа Северной столицы Александр Бельский заявил, что город так вообще останется без такси, а губернатор 47 региона Александр Дрозденко еще весной обещал «посмотреть», но считает, что без «незаменимых специалистов» будет сложно.
А еще, как говорилось выше, осенью могут в разы подскочить цены на услуги такси. Об этом говорят многие эксперты, то же подтвердил в беседе с «АиФ» и президент ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли Михаил Михайлов. При этом добавил, что точную цифру подорожания пока назвать нельзя, поскольку стоимость ОСГОП до участников рынка еще не довели. Она предварительно составит от 1,3 тыс. до 5,4 тыс. рублей.
«Непонятно, как это все будет выглядеть технически. Чиновники говорят, что ОСГОП будет «привязан» к водителю, но как тогда быть таксопаркам, где большая текучка с водителями? Водитель может проработать и два месяца, и месяц, и каждый раз покупать новый полис? Как быть с расторжением? Пока на эти вопросы нет конкретных ответов. Все, как всегда, ждут, затаив дыхание», – сказал Михайлов.
Ранее «Точка» писала, что скандал с таксистами-нелегалами в Петербурге прирос уголовным делом за помощь русским.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ