Охота на русских и их кошельки: названы стоп-слова, после которых надо бросать трубку

Помочь узнать, кто по ту сторону телефонной трубки, смогут стоп-слова – украинские мошенники используют их, чтобы «угнать» данные или снять деньги со счета своих жертв. И таких киберпреступлений сегодня гораздо больше, чем можно было предположить. Подробнее – в материале «Точки».

Стоп-слова, да не те

Мошенники используют несколько ключевых стоп-слов, которые должен знать каждый. Именно эти слова служат эдакими триггерами для жертв: «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет», «сообщите код из СМС / данные карты / паспорта / СНИЛС». Такой информацией поделился заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе мероприятия к 10-летию отеля «Мрия» в Крыму, пишет РБК.

«Если услышали их в телефонном разговоре с незнакомцем — сразу прекращайте общение: с вами говорит преступник», – посоветовал Кузнецов.

По его словам, наиболее актуальные мошеннические схемы – это звонки в мессенджерах и по телефону лже-сотрудников правоохранительных органов и Центробанка. Злоумышленники сделают все, придумают любой предлог, чтобы жертва перевела деньги «на безопасный счет».

Еще мошенники представляются сотовыми операторами и предлагают якобы продлить договор обслуживания. Они могут позвонить в мессенджере с лого госуслуг на аватаре с предложением оплатить долги, связаться будто бы из соцфонда под предлогом перерасчета пенсии или же позвонить для подтверждения даты диспансеризации.

Громкие имена – не помеха

Зачастую россиян атакуют мошенники из Украины. Причем делают это назойливо, буквально «кошмарят» людей. В чек-лист злоумышленников попадают медийные личности и даже люди и даже сами правоохранители: так, недавно жертвой стал замминистра внутренних дел России Владимир Кубышко, пишет ТАСС.

По его словам, «это касается всех», только за вчерашний день он получил четыре таких звонка.

«Сидел в кабинете и готовился к выступлению — и получаю очередной звонок с одним и тем же предложением. Я проверил — это украинская туфта. Ну, в общем, какой-то кошмар», – заявил Кубышко.

Он отметил, что количество случаев телефонного мошенничества в последнее время только растет. Большая часть из них – 82% – совершается при помощи «информационно-телекоммуникационных технологий». В пример полицейский привел ситуацию, которая недавно произошла с певицей Ларисой Долиной.

Женщина продала столичную 5-комнатную квартиру за 130 млн рублей, а деньги, как водится, перевела «на безопасный счет». Украинские мошенники убедили артистку, что квартира, дескать, все равно останется в ее собственности.

Фото: pxhere.com

Кроме того, Долина отправила им около 68 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на Mash. Правоохранители завели уголовное дело о мошенничестве.

Гнездо телефонных мошенников на Украине

В конце прошлого года Сбербанк проанализировал ситуацию и сделал вывод: сегодня на долю незалежной приходится до 90% работающих против россиян колл-центров. По оценке финансовой организации, в 2022 году мошенники совершили 1,5 млрд попыток позвонить клиентам банков.

Зампред Сбера Станислав Кузнецов в июне этого года отмечал, что на Украине против россиян работают 350-400 мошеннических колл-центров, писали «Известия». А раньше их количество доходило до тысячи. По его словам, доля киберпреступлений в общем объеме всех преступлений оказалась на отметке в 38%.

«Ведомства приводят разные цифры: если в ЦБ сообщают о 16 млрд рублей, которые украли мошенники в прошлом году, то МВД называет цифру в 10 раз больше — 157 млрд. По оценкам «Сбера», в 2023 году мошенники украли у россиян более 250 млрд рублей. При этом с начала 2024 года «Сбер» помог своим клиентам спасти более 150 млрд рублей», – заявил Кузнецов.

Он также добавил, что каждый день мошенники совершают до 20 млн звонков, а люди верят им примерно в одном случае из ста. Это говорит о том, что около 200 тыс. россиян каждые сутки могут попадаться на удочку украинских преступников.

В основном звонят из города Днепр, сказал зампред Сбера.

«По нашим данным, в мошеннических колл-центрах на Украине работает несколько сотен тысяч человек. Каждый из них может зарабатывать порядка $3 тыс. в месяц. Это огромная циничная индустрия», – заявил Кузнецов.

Работают по актуальным темам

Мошенники постоянно совершенствуются и придумывают все новые способы обмануть россиян. Приближение нового учебного года они также используют в своих целях. Как сообщили РИА Новости куратор платформы Народного фронта «Мошеловка» Алла Храпунова, злоумышленники занимаются рассылками о распродажах и конкурсах от фейковых интернет-магазинов школьной одежды, канцелярии, учебных и других школьных принадлежностей.

«Жертвы получают письма и sms со встроенными ссылками для перехода – они могут быть фишинговыми, могут вести на поддельный сайт магазина или загрузить на устройство вредоносное ПО», – рассказала Храпунова.

Когда человек переходит по ссылке и совершает оплату, то «продавцы» сразу же перестают выходить на связь. Товар, естественно, не отправляется. По словам Храпуновой, при фишинговой ссылке происходит компрометация личных данных, а вредоносное ПО позволяет мошенникам получить удаленный доступ к устройствам жертв и, соответственно, ко всем на них установленных приложениям.

Алла Храпунова посоветовала покупать товары в проверенных местах. Надежны интернет-магазины и маркетплейсы, где продавцы получают деньги после того, как покупатель забрал товар.

Другой «актуалочкой» стал видеосервис YouTube. Мошенники, как сообщили в официальном Telegram-канале Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, предлагают воспользоваться услугами специальных предложений или VPN-сервисов, чтобы ролики стали грузиться и вернулось прежнее качество.

Ведомство отметило, что эти сервисы могут быть вредоносными. Кроме того, их задача – это компрометация персональных данных жертвы, получение дистанционного доступа к установленным на устройстве приложениям, личным кабинетам и аккаунтам.

«Чтобы обезопасить себя от аферистов, важно помнить о нескольких простых правилах: установка антивируса, мониторинг отзывов пользователей, а также изучение информации о разработчике», – советуют в киберполиции.

Ранее «Точка» писала о том, что в России открыта охота на раздолжнителей.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ