Некоторые здания Государственного оптического института имени С.И. Вавилова могут пойти под снос – боковым корпусам отказали в признании памятниками. Собственник в очередной раз проведет торги по продаже этой территории, но покупателей пока нет.
Главное здание легендарного ГОИ имени Вавилова получило статус памятника в 2019 году, однако боковые корпуса так и не были признаны объектами культурного наследия. «Ростех» пытается продать комплекс с торгов, потихоньку снижая цену, но пока не находит покупателей. Активисты ВООПИК добиваются присвоения всему комплексу статуса памятника, опасаясь его сноса, а в «Вавилов лофте», что расположился в бывшем институте, уже чуть не на чемоданах. Подробнее – в материале «Точки».
Звания «памятник» не заслужили
Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) официально отказал во включении боковых корпусов Государственного оптического института (ГОИ) имени С.И. Вавилова в реестр объектов культурного наследия. Как сообщили в пресс-службе ведомства, главное здание комплекса, построенное в 1947–1956 годах, получило статус памятника регионального значения еще в 2019 году. В охранную зону также вошел сквер с бюстом ученого. Однако боковые корпуса, возведенные в 1960-х годах, комиссия сочла «не обладающими историко-культурной ценностью».
Эксперты КГИОП отметили, что строительство боковых корпусов затянулось, что привело к упрощению их архитектуры. Здания попали под действие постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», из-за чего декоративные элементы фасадов так и не были реализованы. Внутри корпуса имеют стандартную коридорную планировку с однотипными лабораториями, а сведения о работе в них выдающихся ученых отсутствуют.
«Сведений о мемориальной ценности боковых корпусов не выявлено. Деятельность выдающихся отечественных физиков-оптиков, в том числе Д.С. Рождественского, С.И. Вавилова, И.В. Гребенщикова, А.А. Лебедева и других была связана со зданиями по Биржевой линии (дома 4, 12-14, 16) где первоначально находился Оптический институт, и Главным зданием учреждения (Кадетская линия В.О., д. 5, литера В)», – как смогли обосновали в комитете.

Так что главное здание института никуда, по крайней мере пока, из списка памятников регионального значения не денется. А вот боковые корпуса такого статуса так и не заимели – их специалисты КГИОП не рекомендовали к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Снос не за горами
Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) еще в октябре прошлого года направило в КГИОП заявление с требованием защитить весь комплекс ГОИ. Активисты указывали на угрозу сноса зданий после их продажи, писал «Петербургский дневник».
«Мы считаем необходимым полное включение комплекса в реестр объектов культурного наследия, так как очевидна его мемориальная и архитектурная значимость. Важна целостность всего комплекса как единого ансамбля», – говорил председатель ВООПИК Антон Иванов.
Архитектурная ценность комплекса, по мнению общества, заключается в единстве стиля. Главное здание, выполненное в стиле послевоенного ампира, гармонирует с боковыми корпусами, несмотря на их упрощенный дизайн.
В августе 2024 года «Ростех», владеющий комплексом, выставил его на торги за 3 млрд рублей. По данным «Санкт-Петербургских ведомостей», девелоперы проявляли интерес к участку в 2,1 га на Васильевском острове, но статус памятника главного здания осложнял сделку. ВООПИК надеялся, что включение всего ансамбля в реестр остановит продажу.
Торги для никого
Первые торги состоялись 16 сентября 2024 года, но покупателей не нашлось. Повторные попытки в октябре также провалились, несмотря на снижение цены до 2,86 млрд рублей.
Как писало издание 78.ru, отсутствие спроса объяснялось высокой стоимостью и ограничениями из-за охранного статуса главного здания. «Ростех» пытался продать комплекс как «непрофильный актив» (за реализацию таких активов госкорпорации отвечает «РТ-Капитал», входящий в ее состав), но инвесторы опасались юридических сложностей. Параллельно с этим ВООПИК добивался экспертизы КГИОП, надеясь, что присвоение статуса памятника защитит здания от сноса.

В декабре должны были состояться новые торги, однако, как сообщает портал «Торги России», их перенесли. Такое решение принято компанией «РТ-Капитал». Отметим, что цена была еще снижена – до 2,76 млрд рублей (это цена отсечения, начальная – 3 млрд).
На сайте «РТ-Капитал» значится, что заявки на объект прекращают принимать 20 февраля 2025 года, а сами торги пройдут 24 февраля. Продажа осуществляется посредством публичного предложения в электронной форме.
«Вавилов лофт» на чемоданах
Судьба «Вавилов лофта», крупнейшего креативного пространства в историческом центре Петербурга, само собой, остается неопределенной. Сам институт своими помещениями практически не пользуется. С 2021 года кластер, организованный компанией BS Art Development Group, занимает часть зданий. В первый год, как передавал РБК, объем инвестиций в развитие лофта должен был составить порядка 110 млн рублей.
«Ростех» продолжает искать покупателя. Как сообщал «Деловой Петербург», даже снижение цены не помогло привлечь инвесторов, что связывают с экономическим спадом и юридическими рисками. Если здания не будут проданы, «Вавилов Лофт» может продолжить работу, но активисты настаивают: только статус памятника гарантирует сохранность архитектуры.
По данным mr-7.ru, арендаторы опасаются, что новый собственник может их выселить, однако пока официальных уведомлений не поступало.
«В прошлое воскресенье одна из арендаторов рассказывала, что они уже несколько месяцев слышат о возможной перепродаже здания, однако их пока не выселяют», – пишет сегодня издание.
Только под офисы?
Участки на Биржевой линии (д. 8-10, лит. А и д. 12, лит. М) едва не стали зоной жилой застройки в 2023-м, рассказывала «Точка». Как сообщал РБК, комиссия по изменению Генплана Петербурга предварительно одобрила перевод этих земель под строительство жилья для компании «Арсенал-6», связанной с семьей миллиардеров Лаптевых. Как пишет «Коммерсантъ», ГК Arsenal купила в 2022 году за 302,8 млн рублей несколько соседних с институтом зданий, а источники издания называли этого девелопера вероятным претендентом на приобретение площадки, выставленной на торги «Ростехом».
«В марте 2022 года здания института на Биржевой линии были выставлены на торги единым лотом 368,8 млн рублей. Их приобрела компания ООО «Арсенал-6», заплатив 302 млн рублей. Общая площадь выкупленных зданий – 6 тыс. кв. м», – писал NSP.

Позже Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) опроверг, что эта территория будет застроена.
«Учитывая значимость развития научной деятельности для нашего города, комиссия не поддержала предложение ООО «Арсенал-6» о переводе двух указанных участков в жилую зону, а приняла решение сохранить общественно-деловую зону — Д. В планы города не входит возможность застройки данной территории жильем», – сказали в КГА.
Согласно градостроительным нормам, сносить здания запрещено — допустима только реконструкция под современные нужды. Как пояснил «Коммерсанту» вице-президент по инвестициям Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков, из-за сложностей редевелопмента интерес застройщиков к проекту минимален: «Более вероятно использование зданий под офисы, а не под жилье».
Эксперты связывают провал жилищной инициативы «Арсенала-6» с юридическими и экономическими барьерами. Ограничения по сносу исторических корпусов, а также высокая стоимость адаптации объектов снижают привлекательность для инвесторов. Как отмечал Пашков, отсутствие спроса со стороны крупных застройщиков делает офисный формат единственным реалистичным вариантом.
Ранее «Точка» писала, что исторический завод Парамонова в Петербурге продали под застройку.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ