В рамках официального визита в Монголию Владимир Путин пригласил президента Ухнаагийна Хурэлсуха на саммит БРИКС в Казани, и тот немедленно согласился. Ведь на кону решение глобальных вопросов: строительство нового газопровода в Китай и логистической сети с выходом на всю Центральную Азию. Подробнее – в материале «Точки».
Надо сразу отметить, что переговоры в Монголии – не самые простые. В стране сильное влияние США, которые в 2022 году чуть не устроили там «цветную революцию», а ранее хотели разместить военные биолаборатории. Однако это государство уже несколько лет стремится в БРИКС, ШОС и иные организации «здорового глобального большинства». И выгоду при этом получит не только Монголия.
Стратегический визит
Президент России Владимир Путин 2 сентября прибыл в Монголию с визитом, официальная часть началась 3 сентября. Основная цель, озвученная публично, — это участие российского лидера в торжествах по случаю 85-летия общей победы советских и монгольских войск над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол.
Что касается рабочей программы, то переговоры Путина и президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха посвящены «сотрудничеству в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта» и образования, а именно – расширения преподавания в школах Монголии на русском языке. К слову, это сейчас вообще важный тренд в российской внешней политике «мягкой силы» по азиатскому направлению. Сеть русских школ строится, например, в Кыргызстане.
В совокупности, по мнению ряда экспертов, основной интерес России к Монголии сейчас в том, чтобы несколько «подвинуть» США, которые несколько лет планомерно пытаются включить Улан-Батор в сферу своего политического и экономического влияния. Правда, не то, чтобы успехи Вашингтона на этом поприще были грандиозными.
Например, монгольские власти отказались от выполнения Римского статута МУС в отношении Путина. Международный уголовный суд, напомним, ратует за арест российского президента. Монголия в юрисдикцию МУС официально входит… и в случае с Путиным «замечательно выходит».
Ну, а самые важные проекты, которые нужны в Монголии и России, и Китаю – это строительство газопровода «Союз Восток», который станет частью «Силы Сибири-2» и кратно нарастит поставки российского голубого топлива в КНР. И сегмент торгово-логистической сети «Один Пояс – Один Путь», который Пекин и Москва готовы строить в Монголии практически на паритетных началах. О том, как вообще будет выглядеть континентальная транспортная сеть, состоящая из нескольких логистических комплексов, и охватывающая практически всю Евразию, «Точка» подробно рассказывала ранее.
Политика «третьего соседа»
Как мы уже сказали, нынешние переговорные процессы непросты. Поскольку внешнеполитическая доктрина Монголии под названием «третий сосед» подвергается сейчас достаточно сильному давлению.
Вообще, если говорить упрощенно, то политика «третьего соседа» — это доктрина Монголии, которая рассматривает в качестве стратегических партнеров Россию, Китай и некую «третью страну». На эту роль с 1991 года и со все большим напором претендуют США.
При этом, с Россией у Монголии в 2019 году был заключен «Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве», тогда же, что характерно, между странами было возобновлено и соглашение «Об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе» от 2004 года.
Но одновременно с этим Монголия и США с 2006 года проводят совместные военные учения «В поисках Хана», а последний визит министра обороны Штатов в Улан-Батор состоялся во все том же 2019-ом.
С одной стороны, в августе 2023 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ заявил о достигнутой договорённости в разработке американскими компаниями редкоземельных ископаемых на территории страны.
С другой – в декабре того же года «Росатом» и Mon-Atom подписали предварительное соглашение о строительстве малой наземной АЭС. А это тоже предполагает разработку и переработку «редкоземов».
Впрочем, если судить по частичным (полных и актуальных в открытом доступе нет) данным торгового оборота, то у России несколько лучшее, нежели у Шатов положение. Крупнейшими торговыми партнёрами по импорту товаров в Монголию в 2022 году стали Китай с долей 34% (3,04 миллиардов долларов) и Россия с долей 30% (2,65 миллиардов). У США доля куда скоромнее – 3,03% (265 миллионов).
При этом, доля торгового оборота между Москвой и Улан-Батором постепенно растет.
А вот Штаты и их «политические контрагенты» в последние годы провели на территории Монголии ряд акций, которые могут расцениваться Улан-Батором, как недружественные.
От биолабораторий до «цветной революции»
Начать здесь вновь стоит с военного сотрудничества. Понятно, что для Вашингтона Монголия в этом смысле практически идеальный плацдарм для давления как на Россию, так и на Китай. Но вместо того, чтобы наращивать уровень учений или даже вести разговоры о строительстве военных баз, Пентагон, что называется, «зашел с козырей».
В августе 2023 года в российских СМИ и социальных сетях прошла информация о том, что ряд американских НИИ ведет активные исследования эндемических заболеваний человека на территории Монголии. И особенно Штаты интересуют массовые болезни, которые переносятся кровососущими насекомыми или иным максимально заразным способом. Все это шло с намёком о намерениях построить в Монголии биолаборатории. Ну, примерно такие же, как на Украине.
Монголия, впрочем, и наличие таких комплексов, и сами намерения предоставить возможности Пентагону их строить на своей территории, категорически отрицает. Что, в целом, обнадеживает. Населения в стране и так не слишком много, чтобы подвергать его риску какой-нибудь внезапной эпидемии.
Второй момент уже сугубо политический. Дело в том, что с 1991 года США инспирировали в медиа и НКО Монголии множество своих «агентов влияния». И в 2022-ом это внезапно привело к попытке «цветной революции». В стране сформировалось две основные партии – Монгольская народная партия (МНП), которая сейчас у власти, и Демократическая партия.
Первая ориентирована на Китай, вторая – на США и Японию. В 2022 году с подачи, что странно, Китая, выяснились подробности участия ряда монгольских чиновников в коррупционной схеме, связанной с углём. И Демократическая партия тут же вывела протестующих на улицы с целью «свергать эту коррупционную власть». Прямо как в России образца 2012 года и примерно с тем же результатом. Полиция разогнала демонстрантов, но «осадочек», что называется, остался.
Что в итоге?
Сейчас Монголия является в той или иной форме стратегическим партнёром Пекина, Москвы и Вашингтона. Но если Пекин и Москва предлагают интеграционные проекты на взаимовыгодной основе, связанные с укреплением экономики и логистической роли самой Монголии на территории всей Евразии, то вот Вашингтон пытается действовать старыми недобрыми методами «цветных революций» и размещением какой-то откровенной военно-биологической гадости.
Это не говоря уже о торговле и туризме, которые год от года растут между Улан-Батором и Москвой. В 2023 году Монголию посетило около 500 тысяч русских туристов. Население этой страны, если что, чуть более трёх с половиной миллионов человек.
А вот с США, несмотря на договорённость о прямом авиасообщении, все совсем не так радужно. Просто потому, что Штаты далеко, да и не очень интересно американцам посещать какую-то далекую Монголию, которую поди еще на карте найди.
Про более весомые, нежели туризм, вещи скажем только, что именно Россия сейчас осуществляет в Монголию поставки продовольствия и договаривается о диверсификации энергетического комплекса страны. С уходом от старых ископаемых источников топлива, и переходу на ядерную энергию. Штаты, в отличие от России, готовы из Монголии только выкачивать «редкоземы» и что-то там рассказывать про «чистую зеленую энергетику». Которая пока во всем мире не дает особо прорывных результатов.
В этой связи шансы на заключение новых стратегических соглашений у Путина есть, и шансы эти велики. Монголия в этом смысле нужна России и с географической, и с логистической, и с экономической точек зрения. Да и общее прошлое у нас тоже имеется. Такое, на основе которого можно выстраивать полноценное партнёрское будущее.
Ранее «Точка» сообщала о провале визита помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана в КНР.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ