Законопроект о локализации такси может лишить отрасль половины водителей. Общественный совет по развитию такси предложил компромисс – перенести введение новых правил на 2033 год и отказаться от полного запрета на иностранные машины.
Законопроект о локализации такси может лишить отрасль половины водителей, а цены на услуги вырастут минимум на 50%. Общественный совет по развитию такси предложил перенести новые правила на 2033 год, отказавшись от полного запрета на иномарки. В то же время эксперты подсчитали, что замена автопарка обойдется водителям в 289 млрд рублей, а срок окупаемости новых машин составит более десяти лет. Подробнее – в материале «Точки».
Компромисс от общественного совета
Законопроект о локализации автомобилей такси планируют рассмотреть во втором чтении сегодня, 13 мая. Общественный совет по развитию такси выступил с предложением отказаться от полного запрета иностранных машин, сделав акцент на приоритетном использовании транспорта, произведенного в России. Соответствующее обращение председателя совета Ирины Зариповой на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина оказалось накануне в распоряжении «Известий».
В документе подчеркивается, что простой запрет на эксплуатацию нелокализованных автомобилей не имеет аналогов в российской промышленной политике. По мнению авторов обращения, подобные меры могут привести к росту теневого сектора и вызвать недовольство граждан.
Одной из ключевых задач называется необходимость доработки законопроекта. В частности, требуется уточнить перечень требований к автомобилям такси в соответствии с федеральным законом «О промышленной политике». Кроме того, участники дискуссии настаивают на переносе сроков введения новых правил. Если изначально планировалось начать их действие с 1 октября 2025 года, то теперь предлагается сдвинуть эту дату на 1 января 2033-го.
Отдельное внимание – вопросам технического регулирования. В совете считают, что обязательные требования к оборудованию машин не станут стимулом для создания специализированных моделей такси, подобных тем, что разрабатываются в Китае.
Параллельно с этим в комитете Госдумы по транспорту рассматривают возможность вступления закона в силу весной 2026 года. Ранее, 10 апреля, государственно-правовое управление администрации президента (АП) также высказалось за необходимость дополнительного обсуждения инициативы.
Зреет давно
Законопроект приняли в первом чтении еще в январе 2024-го. Это инициатива главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова и председателя комитета ГД по промышленности и торговле Владимира Гутенева.
По законопроекту, в такси будет разрешены лишь отечественные автомобили, которым присвоено свыше 3,2 тыс. баллов локализации. Потом перечень было предложено дополнить авто, которые произвели по специнвестконтрактам (СПИК), заключенным с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 год.
СПИК работает в нашей стране десять лет, этот инструмент предусматривает обязанность инвестора по внедрению или разработке той или иной технологии в обмен на преференции (например, налоговые льготы). За три последних года подписаны соглашения с «Моторинвестом» и «Москвичом».
После 1 марта этого года СПИКи будут возможным вариантом для допуска в реестр такси, но лишь в случае, если заключение согласовано с правительством. Набранные баллы станут единственным критерием с 2033 года.
Как пострадают водители
Новый законопроект вызвал противоречия среди участников рынка. Шутка ли: требования к локализации такси могут лишить отрасль половины водителей (51% от общего числа или 507 тыс. человек), как подсчитали эксперты Аналитического центра при правительстве России. Там, пишет РБК, посоветовали смягчить законопроект – расширить перечень допустимых машин, введя субсидии и льготный лизинг.

Чтобы привести автопарк к нормам, водители должны будут потратить до 289 млрд рублей. Частично занятые водители на своих машинах понесут издержки в размере почти 471 тыс. рублей, срок окупаемости – от 16 лет, и тут не учитывается рост тарифов.
Отрасль могут в связи с этими требованиями покинуть до 89,5% частично занятых водителей, 35,6% – трудящихся на арендованных машинах с полной занятостью. Порядка 15% из числа таксистов с полной занятостью на личных авто могут также уйти из отрасли.
Исследование АЦ показывает, что подходящие под новые требования машины более чем вдвое дороже подержанных (1,73 млн рублей против 840 тыс.). Сейчас под требования подходят четыре модели LADA (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич 3» и «Москвич 6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, а также электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Цены взлетят
Эксперты полагают, что из-за новых требований возрастут цены на такси в принципе. Так что эту услугу уже многие, скорее всего, просто не смогут себе позволить.
«Если это, не дай Бог, случится, то цены вырастут в бесконечном количестве. Потому что отечественный автомобиль максимум проживет в такой эксплуатации год, максимум полтора, а это значит, каждый год полтора надо будет его еще и самого менять. Будут огромные цены», – выразил свою точку зрения в беседе с «Точкой» эксперт комиссии по транспорта Заксобрания Петербурга Дмитрий Попов.

По мнению главреда журнала «За рулем» Максима Кадакова, отрасль такси в случае принятия закона не развалится, но всем станет сложнее, а пассажирам – дороже.
«Низких цен никто не обещает. Даже нет намека на это. Цены на автомобили для такси будут рыночными. И зарабатывать водители такси тоже хотят – чем они хуже курьеров и слесарей. Поэтому такси будет дорожать при любом раскладе и при любых автомобилях – не нужно уверять себя в обратном. Такси снова станет роскошью, а не средством передвижения. Но это, видимо, не так уж страшно, потому что и раньше наши люди в булочную на такси не ездили», – написал эксперт в своем Telegram-канале.
Цены на перевозки такси могут вырасти минимум на 50%, подсчитали в профсоюзе «Новый труд». Представители объединения, как сообщила «Ведомостям» его председатель Дарья Митина, сдали в АП 1,4 тыс. подписей таксистов из разных регионов против законопроекта о локализации такси.
«Наш профсоюз проводил опрос, сколько таксистов останется в профессии, если нужно будет покупать новую машину и соблюдать новые требования. Порядка 40% опрошенных сказали, что, видимо, придется менять профиль деятельности. <…> Мы просим президента в том случае, если законопроект будет принят в нынешнем виде, чтобы он реализовал свое право», – заявила Митина.
Ранее «Точка» писала, что в ГД рассмотрят новые санкции за водителей-нарушителей.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ