Причину такого кризиса видят в «демографической елочке». А статистика по разводам в это время показывает не менее удручающие результаты.
Россия ставит антирекорды по рождаемости – так мало детей не появлялось на свет с 1999 года. Тем временем решать демографическую проблему депутаты призывают при помощи воспитания детей и искоренением из инфополя идеи бездетности. Подробнее – в материале «Точки».
Откатились в 90-е
Самый низкий за последние 25 лет уровень рождаемости зафиксировали в России. Такой неутешительный вывод можно сделать из данных Росстата за январь-июнь 2024 года. За первые полгода в стране родились 599,6 тыс. детей, что на 16,6 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
В июне этого года на свет появились 98,7 тыс. детей – снижение по сравнению с тем, что было год назад составляет 5,7 тыс. Как пишет телеканал «360» со ссылкой на Росстат, ниже 100 тыс. показатель опускался лишь в 1999 году.
А в прошлом году Росстат зафиксировал антирекорд – всего родилось 1,264 млн детей. Это наименьший показатель с 1999 года, когда на свет появились 1,214 млн новорожденных. Тогда, 25 лет назад это был минимум со времен Великой Отечественной войны, отмечает Forbes.
Также в России фиксируется рост естественной убыли населения: за первую половину этого года она увеличилась на 49 тыс., если сравнивать с прошлым, – до 321,5 тыс. человек. И все благодаря миграционному приросту на 20,1%.
Рекордная яма
Теперь уже точно можно говорить – Россия угодила в новую демографическую яму. Но в целом общая картина по показателям численного состава населения вызывает тревогу же последние 30-40 лет.
Интересно, что средний возраст рождения женщиной первого ребенка в России составляет 26 лет, как писал РБК. В то же время, кстати, вице-премьер Татьяна Голикова считает, что «самый правильный возраст» для этого – 24 года.
Так вот теперь нужно обратить внимание, что четверть века назад была прошлая демографическая яма. Если в 99-м родилось меньше будущих мам, то, соответственно, в 2024 году они дали жизнь меньшему числу детей.
«Объективная причина – это демографическая елочка. Количество женщин детородного возраста сейчас совсем небольшое. Такие спады и подъемы были в течение всего времени, начиная с Великой Отечественной войны, когда большое количество людей погибло. Отголоски тех времен доходят. Дети, которые сейчас стали взрослыми людьми, родились в девяностые, когда был спад рождаемости. И сейчас те же самые отголоски – мало женщин, мало людей, которые могут стать родителями», – поясняла в эфире «Радио России» член комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Коробова.
Для минимального воспроизводства населения коэффициент рождаемости должен быть на уровне 2–2,15 ребенка на женщину, объясняли РБК в Росстате. Среднее число детей на женщину репродуктивного возраста в 2023 году упало до рекордного значения 1,41. Это самый низкий коэффициент с 2006 года.
Россияне откладывают
Исследование НИУ ВШЭ показывает, что есть несколько причин, из-за которых россияне принимают решение о переносе или отказе от рождения ребенка, пишет Forbes. Среди них –негативный эмоциональный фон, политическая ситуация и вопросы финансового благополучия. Еще одной из причин респонденты называли скорое наступление предельного для деторождения возраста или ограничения по здоровью.
Как раз об этом недавно заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, сообщают «Известия». По ее словам, власти страны должны принять должные меры по изменению установок женщин по рождению первенца в более позднем возрасте.
«Количество женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, существенно снизилось, тенденция по снижению будет еще достаточно длительное время наблюдаться, хотя возраста 20–29 лет начнут прирастать после 2028 года», – отметила Голикова.
Она также напомнила, что президент России Владимир Путин поставил ориентир по суммарному коэффициенту рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036-му.

В то же время, по данным базового сценария демографического прогноза Росстата, в этом году суммарный коэффициент упадет до 1,32, а в следующем, наоборот, вырастет до 1,33. Однако к концу прогнозного периода (2045 год), сообщает РБК, он должен увеличиться всего лишь до 1,66. То есть, чтобы выполнить поставленную главой государства задачу, властям нужно серьезно поработать над тем, чтобы стимулировать рождаемость в стране.
Демографическая спецоперация
Что предлагается сегодня? Например, депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова полагает, что выделением огромных денег росту рождаемости не поможешь. В интервью радиостанции «Говорит Москва» она заявила, что упор нужно делать на воспитание, восприятие детей, как неотъемлемой части нормальности человеческой жизни.
По словам Филатовой, идеи бездетности, нетрадиционных отношений, замены семейных ценностей «потребительством, саморазвитием, кошечками и собачками» необходимо попросту искоренить из инфополя. При этом она уверена, что россияне не хотят много детей из-за роста уровня жизни и возможности строить карьеру. Дескать, женщина не спешит рожать, пока не реализует карьеру.
Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина в своем Telegram-канале обратилась к властям с призывом о введении чрезвычайных мер «в буквальном смысле для спасения нашего народа».
«Да, стране действительно нужна демографическая спецоперация. Начинать ее нужно незамедлительно, а продолжать, как минимум, десятилетие. Это если мы хотим, чтобы у нас и наших детей остался шанс на будущее», – написала Останина.
Она предлагает начать с Дальнего Востока, где «солнце восходит, поэтому отсюда и начинается эта операция», пишет «Газета.ру». По ее словам, нужно создать центр по подготовке кадров в области демографии, а также поддерживать молодые семьи и тех, кто уже воспитывает детей.
Контрасты и парадоксы
Рождаемость катастрофически падает, а семьи в России перестают быть крепкими. Разводов все больше, и даже в благополучных регионах ситуация ухудшается. Муж и жена – уже давно не единое целое, в обществе развито потребительское отношение друг к другу, а страдают от этого демографические показатели. Как сообщала ранее «Точка», за первые полгода поженились 359 590 пар, а развелись – 317 932, то есть показатели всего ненамного то и отстают.
Если взглянуть на предыдущие годы, то там тоже есть из-за чего взгрустнуть. К примеру, в 2022-м было заключено более 1 млн браков, а год спустя – уже почти 946 тыс. При этом наблюдается рост разводов, пусть и не столь значительный: в 2022 году – 683 111, в 2023-м – 683 638.
Тут следует задастся вопросом: если снижение рождаемости можно объяснить хотя бы тем, что 25 лет назад родилось меньше всего будущих мам, то почему браков сейчас заключается все меньше, а число разводов, наоборот, растет? Борьба (если это уместное слово) с желающими развестись уже ведется, например, с этой недели за расторжение брака нужно заплатить в качестве госпошлины не 600, а 5 тыс. рублей. А еще россиян могут обязать принудительно проходить процедуру примирения. Только вот сможет ли это помочь повышению рождаемости? Ответ пока дать невозможно, но некоторые эксперты полагают, что данные инициативы не сильно повлияют на ситуацию.

Россия – страна контрастов. За январь-июнь этого года на 1000 человек приходилось 8,3 родившихся, что меньше на 0,2 по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. И безусловный лидер здесь Северо-Кавказский федеральный округ – 12 на 1000. Эксперты объясняют это тем, что там сильны традиционные ценности.
При этом СКФО находится в лидерах по числу разводов: за первые полгода в Дагестане зафиксировано 2 805, в Чечне – 2 309 и Ингушетии – 2 063. А вот это уже объясняется пособиями для женщин, которые воспитывают детей без мужа.
«И если в Центральной России, как правило, это было бы пособие на одного-двух детей, то на Кавказе довольно много многодетных семей (там их наиболее высокий процент), и ради того, чтобы получать 4 или 5 пособий, есть смысл оформить фиктивный развод», – рассказал «Комсомольской правде» демограф Владимир Тимаков, добавив, что официальный развод на Северном Кавказе не равно распад семьи.
Как следует из опроса ВЦИОМ об отношении граждан к многодетности, две трети респондентов хотели бы видеть своих детей или внуков многодетными родителями. Чаще – это те, кто сам воспитал троих и более детей. Однако в самом молодом поколении отношение к многодетности меняется в худшую сторону.
«Надо учитывать, что на сегодняшний день количество молодых мам, которые находятся в возрасте, когда можно иметь детей, значительно меньше, чем-то поколение, которое было в девяностые годы. Поэтому для того, чтобы как-то восполнить этот провал за счет рождаемости у коренного населения, а не завозом мигрантов, молодые мамы должны родить больше детей. Под это надо формировать все государственные программы», – объяснял в беседе с «Точкой» глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.
Эксперт также добавил, что речь именно о мерах материального стимулирования граждан. Они должны быть четко продуманы и нацелены на то, чтобы рожать детей, были выгодны и не приводили к финансовому коллапсу, считает Антонов.
Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как разводящихся супругов в России хотят заставлять мириться и раскошеливаться.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ