Американские генералы в шоке: Маск требует «убить» F-35 и строить роботов

Вашингтон может скоординировать собственную программу развития вооружений, учтя проблемы стратегической уязвимости и экономической неэффективности.

Американский предприниматель Илон Маск заявил о необходимости срочной реформы существующей программы вооружения США. Бизнесмен уверен, что это позволит избежать риска поражения в будущих военных конфликтах. В том, что они точно будут — сомневаться не приходится. Почему глава SpaceX заговорил о технологической отсталости главного жандарма планеты и как Вашингтон может исправить ситуацию, читайте в материале «Точки».

Реформы в Пентагоне

Соединенные Штаты рискуют потерпеть поражение в будущих военных конфликтах, если не проведут полномасштабную и всеобъемлющую реформу собственных программ вооружения. Об этом на своей странице в соцсети X (запрещена в России) написал американский миллиардер Илон Маск.

По его словам, текущая стратегия Пентагона в области вооружений устарела и неэффективна, так как акцент делается на производстве небольшого количества дорогостоящего оружия и техники, которые предназначены для ведения войн прошлого, а не для современных вызовов.

«Американские программы вооружений должны быть полностью реформированы. […] Если не будут внесены немедленные и радикальные изменения, то следующую войну Америка с треском проиграет», — написал он.

Таким образом Илон Маск прокомментировал сообщение, что ВМС США планируют тратить 40 миллиардов долларов в год в течение следующих 30 лет на 364 корабля. Он уверен, что эти деньги конструктивнее было бы пустить на производство 10 тысяч беспилотников различного назначения, «чтобы покрыть ими весь мир».

Подобные заявления миллиардера и главы ведомства по повышению эффективности работы правительства США (DOGE) с самой инаугурации Дональда Трампа раздражают многих американских чиновников. Так, 5 февраля издание NBC News со ссылкой на неназванного помощника президента сообщило, что Белый дом несколько раз указывал бизнесмену на то, что его власть ограничена.

«Не уверен, что это то, чего он хотел и ожидал. Но да, ему не раз напоминали, что он должен отчитываться перед главой аппарата Белого дома [Сьюзан Уайлс]», — привели журналисты слова своего источника.

Сам Илон Маск еще в ноябре прошлого года обещал повысить эффективность трат на военные нужды страны.

«DOGE улучшит эффективность расходов на оборону», — обещал он тогда в своей соцсети.

И с решением тянуть не стал: 24 января новое ведомство сообщило, что за первые 80 часов работы аннулировало сочтенные ненужными государственные контракты примерно на 420 миллионов долларов. В целом Маск планирует сократить госрасходы США на 2 триллиона.

Войны должны стать дешевле

Важно понимать, что Илон Маск, как предприниматель, активно работающий над развитием высоких технологий, понимает, что будущее войн будет определяться инновациями. Он давно выступает за переход к более гибким и масштабируемым решениям, вроде автономных систем и искусственного интеллекта. При этом он не столько настаивает на сокращении расходов на вооружение как таковое, сколько на его перераспределении и оптимизации.

Фото: Wikipedia

Взять хотя бы слова Маска о том, что Штаты сосредоточены на создании небольшого количества дорогостоящих вооружений (например, современных подлодок или истребителей), которые могут быть уязвимы в современных конфликтах. Он убежден, что такие программы, как атомоходы типа Columbia или F-22/F-35, не очень соответствуют реалиям современных войн, где важную роль играют технологии, беспилотники и массовость. В необходимости последнего, кстати, убедилось наше военное командование сразу после начала спецоперации на Украине.

СВО показала, что на фронте нужна простая в обслуживании, массовая и дешевая, но при этом эффективная военная техника. Поэтому основным боевым танком русской армии стал старичок Т-72, который получил несколько модификаций. И это касается не только старой «Тэшки», но и практически всего вооружения. И как раз про это говорит Илон Маск.

Проблема армии США в том, что их техника безусловно крутая, технологически продвинутая, но стоит огромных денег. И на этом зарабатывают старейшие военные концерны. Для понимания приведем небольшое сравнение стоимости американских и российских разработок (в долларах):

  • Танки: Стоимость одного M1A2 Abrams (версия SEP V3) оценивается в 8–10 млн. Российский Т-72Б3 обходится в 2–3 млн.
  • Бронетранспортеры: Stryker — 4–5 млн. БТР-82А — 1–2 млн.
  • Истребители: F-22 — 150–200 млн. Су-57 — 40–60 млн.
  • Атомные подлодкиColumbia— 7–9 млрд. «Борей» — 1–1,5 млрд.

Разница в стоимости налицо. Современные и будущие конфликты высокой интенсивности, как это происходит на Украине, подразумевают большой расход техники. Выигрывает та сторона, которая сумела разработать и наладить выпуск эффективной и дешевой военной продукции. И к этому в настоящее время Вашингтон призывает Илон Маск.

Войн будет много

Время шапкозакидательских заявлений о «не имеющих в мире аналогов» танках и самолетах прошло. Та же СВО показала, что фронту в больших количествах нужны копеечные FPV и разведывательные дроны, системы РЭБ, высокоточные ракеты и так далее. Техника может быть относительно простой, и в подобных обстоятельствах руководству государств, ведущих войны, необходимо больше вкладываться в сохранение жизни рядовых бойцов.

«Заявление Илона Маска — недвусмысленный намек американским военным концернам типа Lockheed Martin, General Dynamics и другим Raytheonам. Наступил глобальный аудит, в результате которого мы увидим боль и страдания американского ВПК. Пришел Трамп, который намерен «делать Америку снова великой», а значит заканчивать старые, бесперспективные войны и начинать новые, скорее всего высокой интенсивности», — заявил «Точке» политический аналитик Николай Лагин.

По словам эксперта, смена глобальной формации с однополярного мира на многополярный подразумевает, что Вашингтону «придется бороться за место под солнцем» и силой отстаивать статус гегемона.

«Войн будет еще много, а бюджет и госдолг не резиновые. Штатам нужны не дорогие игрушки, а дроны и дешевая техника», — заключил Николай Лагин.

Ранее «Точка» писала о том, как США пытаются заставить Россию предать Китай.

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ