«Принцип одного окна не работает»: медицина в России не станет доступной без системных решений – эксперт

Экономисты предложили пути решения проблемы оттока молодого населения из малых городов России. Один из пунктов их плана — повышение уровня доступной медицины. Но эта проблема нарастает и в мегаполисах.

Российские экономисты всерьез озадачились вопросом удержания населения малых городов, о соответствующем исследовании пишет РБК. Среди предложенных экспертами из Института экономики роста им. Столыпина пунктов плана спасения – уплотнение пространства, поддержка бизнес-инициатив и событийности в маленьких городах. И, конечно, развитие инфраструктуры, в том числе медицинской. Но с этим вопросом проблемы наблюдаются даже в мегаполисах. Подробнее – в материале «Точки».

На качество медицинских услуг жалуются жители по всей России.

Как пример, в одной из петербургских поликлиник в рамках «Модернизации первичного звена здравоохранения» появился аппарат механотерапии для отделения реабилитации, о чем городской комитет поспешил проинформировать потенциальных пациентов на своей странице. Но вместо радости по поводу приобретения жители засыпали комитет жалобами, мол, чтобы попасть к профильным врачам надо пройти «все круги ада».

Фото: Скриншот/комитет здравоохранения Санкт-Петербурга

Многие эксперты считают, что сложности с доступом к медицине в первую очередь связаны с проведенной в стране оптимизацией. Напомним, соответствующая реформа здравоохранения была запущена в России ещё в 2010 году по инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой. И подразумевала оптимизацию расходов за счет закрытия малоэффективных медучреждений в пользу высокотехнологичных. Но вместо высоких технологий граждане получили квесты в поликлиниках.

«Оптимизация привела к усложнению всех медицинских услуг. К чему она у нас сведена по факту? К тому, что после обращения к терапевту в поликлинике, он нас уже направляет к специалистам. И там нам не могут оказать надлежащую помощь, нас передают в федеральные органы, и там направляют в стационары», — объяснила в беседе с «Точкой» эксперт в области медицинского права Ирина Гриценко.

Другими словам, больницы действуют по принципу «одного окна». Но при этом повесить на простого врача общей практики принятие решения о выдаче человеку направлений в другие учреждения, где он получит высокотехнологичную помощь, не получается. У него на это недостаточно возможностей.

«Принцип одного окна в медицине не работает. Это вам не МФЦ. Большинство жалоб, которые я регулярно получаю от людей, как раз и связаны именно с тем, что им не дают нужные направления и отказывают в назначении услуг, потому что таких специалистов у них просто нет», — добавила Гриценко.

Фото: Pr Scr/Rutube.com

Необходимо в корне пересмотреть подход к процессу, уверена спикер, потому что медицина — это социальная услуга. И наработки, которые хорошо реализуются в коммерческом секторе, для нее не подходят.

«Самый простой вариант решения, который я вижу: у пациента должны быть дополнительные формы обращения к другим специалистам чтобы каждый раз не проходить эту веточку обращения через единого врача», — предложила собеседник «Точки».

Другой серьезной проблемой стала нарастающая нехватка кадров. Не спасает и привлечение медиков из других стран, поскольку дипломы иностранных врачей, по мнению эксперта, не адаптированы к нашим условиям работы. Коммерческая медицина тоже не всегда становится выходом.

Фото: VK.com/Ирина Гриценко

«Мне также поступают жалобы и на коммерческие учреждения. Таких обращений даже больше, чем на государственные поликлиники. Они хуже ведут медицинскую документацию, навязывают пациентом ненужные услуги и так далее. Так что да, качество доступного медицинского обслуживания у нас хоть и не самое худшее, но все же оставляет желать лучшего», — заключила Гриценко.

Итак, что мы имеем в итоге? Затронутый вопрос о развитии малых городов безусловно важен, пути его решения тоже звучат неплохо. Однако в разрезе здравоохранения вопрос не решён даже в крупных городах, а решать его надо системно.

Ранее «Точка» писала о том, что отток жителей России в мегаполисы добивает демографию страны.

Подготовил Ренат Таневский