«Двойная игра»: Казахстан внесет поправки в соглашение по ОДКБ

Минобороны Казахстана сообщило о работе над поправками в соглашении о статусе формирований ОДКБ. Это укрепило слухи о выходе республики из организации.  

Минобороны Казахстана предложило изменить соглашения о статусе формирований ОДКБ. На первый взгляд, поправки нацелены на улучшение правовой базы, но они также могут подразумевать, что страны-участники будут помогать только в случае непосредственной угрозы. В экспертном сообществе допускают, что официальная Астана пытается усидеть сразу на двух стульях. Подробности в материале «Точки».

Казахстану нужны изменения

Пару дней назад Министерство обороны Казахстана выступило с предложением внести изменения в соглашение о статусе формирований Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На первый взгляд поправки направлены на улучшение правовой базы, регулирующей временное пребывание сил и средств системы коллективной безопасности на территориях государств-членов организации.

Одно из главных предложений касается уточнения условий, при которых формирования ОДКБ могут быть направлены в другую страну, входящую в систему коллективной обороны. Астана настаивает на том, что такое размещение должно быть возможно только в случае непосредственной угрозы или вооруженного нападения на одно или несколько государств-участников организации.

Фото: Pr Scr/Rutube.ru

Более того, формирования организации могут задействоваться для предотвращения неких кризисных ситуаций, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания гумпомощи, проведения совместных военных маневров и внезапных проверок боеготовности войск.

Разговоры ходят давно

Примечательно и другое — летом прошлого года депутат мажилиса парламента Казахстана Айгуль Куспан сообщала, что одобренный ранее проект ратификации соглашений по ОДКБ не содержит решения о направлении войск республики в зону конфликтов.

«В социальных сетях появилась недостоверная информация в отношении недавно ратифицированных Мажилисом трех соглашений по ОДКБ. Хотела бы внести ясность. Речь идет о процедурных документах, которые не содержат решения о каком-либо участии наших вооруженных сил в каких-либо конфликтах», — отметила она.

Фото: Wikipedia

Тогда же активно обсуждался закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 года». Его протокол предусматривает такое понятие, как «координирующее государство». Причем Куспан утверждала, что речь идет не об отправке войск республики в Россию, либо на территорию Донбасса.

После этого в ряде российских и казахских СМИ начали появляться слухи о возможном выходе Астаны из состава ОДКБ. Но президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстан не намерен покидать организацию и ЕАЭС.

«Все разговоры о том, что Казахстан якобы охладел, а тем более собирается выйти из ЕАЭС и ОДКБ, абсолютно не соответствуют истине», — говорил гарант.

При этом еще в 2020 году Токаев отмечал, что страна не намерена вступать в Союзное государство с Россией и Белоруссией. Республика ограничится как сотрудничеством в двустороннем порядке, так и в рамках интеграционных организаций.

В конце сентября 2023 года издание Tengrinews вновь подняло тему возможного выхода страны из ОДКБ. Тогда корреспондент приводил слова официального представителя МИД Айбека Смадиярова, который утверждал, что информация о том, что Казахстан и Армения якобы ведут переговоры о выходе Астаны из ОДКБ, не соответствует действительности.

«Информация распространяется, что якобы Казахстан и Армения ведут переговоры. Это не соответствует действительности. Буквально несколько дней назад министры иностранных дел стран-членов ОДКБ провели свое совещание. И там были обсуждены дальнейшие пути развития организации, какое взаимодействие в рамках этой организации. Поэтому мы работаем в этом направлении», — говорил дипломат.

Фото: Pr Scr/VK.com

Через пару месяцев издание «Курсив» в очередной раз задало соответствующий вопрос, только на этот раз первому замминистра иностранных дел РК Кайрату Умарову. Он подчеркнул, что ни одна из стран-членов ОДКБ не подала официальный запрос на выход из организации, а потому не стоит ожидать каких-либо изменений в ее составе.

«Всегда лучше быть внутри такой организации, чем вне ее. У Казахстана нет таких планов. […] Ни одному государству не может быть навязано какое-то решение. Мы считаем, что организация отвечает нашим интересам, позволяет обсуждать какие-либо вопросы, связанные с сотрудничеством стран-членов ОДКБ», — сказал он.

Но как мы помним, Армения ранее также придерживалась подобного подхода, но в феврале 2024 года Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 сообщил, что участие страны в ОДКБ заморожено. А уже 12 марта 2024 года он заявил, что Ереван все же выйдет из организации, если ее руководство не выполнит своих обязательств по обеспечению безопасности республики.

«Мы заморозили наше членство в ОДКБ не только потому, что ОДКБ не исполняет свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, но и потому, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении, ее дальнейшему существованию, суверенитету и государственности», — сообщил он в сентябре 2024 года.

То есть сначала планов также не было и Ереван даже получал «плюшки» от нахождения в организации, но все изменилось довольно быстро. Соответственно нельзя исключать, что появлением большого количества сообщений в СМИ о возможном выходе Казахстане не что иное как прогрев общественного мнения.

Возможно все

О возможности выхода Астаны из состава ОДКБ корреспондент «Точки» поговорил с политическим аналитиком и общественным деятелем Вадимом Манукяном. Последний отметил, что «все происходящее, конечно же, не добавляет очков Казахстану в рамках различных взаимодействий.

«Вы знаете, в этом турбулентном мире может произойти все что угодно. Армения когда-то действительно не собиралась выходить, но теперь контакты заморожены, поэтому с Казахстаном такого тоже исключать нельзя, тем более что какие-то ерзания есть. Я не знаю кто там и куда собирается уходить, хотя разговоры ходят. У нас очень хорошие торговые отношения и Астане рубить сук, на котором она сидит, чтобы все обвалилось, было бы нецелесообразно», — отмечает эксперт.

Политолог добавил, что у России и Казахстана давние и обширные связи в политике и экономике, в ряде крупных инфраструктурных проектов, в ракетно-космической отрасли. Хотя нельзя полностью списывать со счетов многовекторную политику руководящего состава республики.

Фото: Касым-Жомарт Токаев_wikimedia

«Я прекрасно понимаю, что у Казахстана многовекторность, что они во многом поддерживают политику Запада по поводу Украины и новых русских территорий. Это тоже правда, это тоже действительно так. У меня впечатление, что это такая игра: мы показываем Западу, что поддерживаем его веяния и чаяния, это удобно, но в то же время сотрудничаем с Россией. Удобная позиция», — говорит Манукян.

С другой стороны, Грузия долгие годы демонстрировала, что выступает против Москвы и сотрудничества по разным направлениям, но при этом торговый баланс отношений неуклонно рос. Сегодня официальное руководство что называется пришло в себя и вновь началось потепление, особенно по направлению исконных, традиционных ценностей.

«Сегодня многие играют в двойную игру, и Грузия, и тот же Казахстан. Многие просто запудривают Западу мозги для того, чтобы проводить собственную торговую политику, как выгодно им, потому что многим странам СНГ абсолютно ничего не грозит хорошего от взаимоотношений с США, только проблемы. Но в то же время они активно сотрудничают с нами. Вот только окончательный выбор они определят после того, как Москва завершит войну с империалистическим Западом, что тоже не очень хорошо», — заключил эксперт.

Ранее «Точка» писала, что центральноазиатский союзник России — Казахстан — в преддверии саммита БРИКС принял решение отказаться от вступления в объединение. Причем, как отметили власти страны, изменение данного решения в ближайшем будущем не предвидится. Эксперты полагают, что решение Астаны принято не без участия европейских политиков, которые хотят вовлечь ее в круг своего влияния.

Подготовил Сергей Дзержинский

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ