Россия и Мексика вытеснили Великобританию из десятка стран-лидеров по мощи промышленного производства. Виной всему имперские амбиции Туманного Альбиона, его попытка играть в самостоятельность от Евросоюза и санкции в отношении Москвы. В Лондоне решили, что могут наравне действовать с Россией, США и Китаем, но итог оказался плачевным. Как говорится, широко шагнули, да порвали штаны. Подробности – в материале «Точки».
Главные промышленники планеты
На страницах газеты The Times опубликовали анализ организации Make UK, согласно которому Великобритания впервые выбыла из десятка стран-лидеров по уровню промышленного производства. Туманный Альбион опустился с восьмого на 12 место в общем рейтинге, уступив России и Мексике, занявших восьмое и седьмое места соответственно.
«Данные статистики объясняются тем, что в России произошел резкий рост оборонного производства, а Мексика выиграла от роста инвестиций со стороны Китая», — пишут аналитики издания.
По информации экспертного сообщества Make UK, в прошлом году производственный сектор обеспечил Великобританию товарами на сумму в 278 миллиардов долларов, при этом государству нужна «долгосрочная промышленная стратегия» для поддержки отрасли.
«Производственники страны критиковали предыдущие власти за отсутствие последовательности в проводимой политике в этой сфере. Организация Make UK призвала к изменению подхода. По словам гендиректора Make UK Стивена Фипсона, Великобритания — единственная страна, у которой нет долгосрочного национального производственного плана», — пишет в свою очередь The Times.
При этом, по данным Росстата, в первом полугодии 2024-го, промышленное производство России выросло на 4,4% и это самое болезненное для британцев — быть за теми, против кого ты так активно борешься. Особенно если учитывать, что это одностороннее противостояние длится много лет. Русский же ВПК демонстрирует рост, а импортозамещение позволило нашему государству не просто сохранить, а значительно нарастить промышленный потенциал.
«В Британии же закрывается последний сталелитейный завод. Верфи в Белфасте, на которых был построен “Титаник”, оказались на грани банкротства. По количеству производимых автомобилей Британия опустилась на 18-ю строчку в мире — позади Словакии. При этом и сфера услуг с финансами чувствуют себя не лучшим образом на фоне политической нестабильности», — пишет Малек Дудаков, автор издания «Геополитика. Политика. Вооружение. Аналитика».
По его словам, лейбористы (представители одной из ведущих политических партий Великобритании) намерены потратить восемь миллиардов фунтов стерлингов (10,2 миллиарда долларов) на постройку батарей и ветряных генераторов. Вот только это вряд ли поможет кризисной экономике страны, завязшей многолетней стагнацией.
«Такого длительного периода экономической безнадеги не было в Британии со времен банковского кризиса 1826 года. И конца, и края ему не видно», — заключает Дудаков.
Политико-экономический агрессор
В это же время Великобритания продолжает нагнетать градус в отношениях с Россией. Весной министр внутренних дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что Лондон высылает из страны нашего военного атташе. В Москве подобный демарш расценили как «политически мотивированное действие с ярко выраженным русофобским характером, наносящее непоправимый ущерб двусторонним отношениям».
Как приводила ранее «Точка» слова политолога, эксперта по международным отношениям Владимира Соловейчика, в подобном развитии ситуации нет ничего удивительного: власти Соединенного Королевства «никак не могут избавиться от имперских комплексов, великодержавных настроений». Главная цель — ослабить Кремль на мировой арене.
«Причем реализовать этот план они готовятся не только руками “незалежной”. Они ведут антироссийскую политику и в Турции, и в Закавказье, и в Средней Азии, и в Прибалтике. Фактически сейчас Великобритания, британские империалисты в авангарде антироссийской политики, опережая даже Соединенные Штаты Америки», — говорил эксперт.
При этом отдельные офицеры армии бьют тревогу, на пару с промышленным производством, падают и возможности вооруженных сил. По словам командира третей дивизии армии Соединенного королевства Джеймса Мартина, последние годы войска постепенно теряли навыки и по итогу опустились в рейтинге до нынешнего уровня (издание The Military Balance в 2022 году поставило страну на 33 место в рейтинге стран по общей численности вооруженных сил, резерва и военизированных формирований).
«А тут еще и урезанное финансирование, что привело к сокращениям. На сегодняшний день британская армия имеет самую малую численность за последние 300 лет. Вследствие десятилетий борьбы с повстанцами во время войн в Сирии, Ираке и Афганистане Великобритания сместила фокус внимания с масштабных конфликтов между государствами на эти кампании», — подчеркнул военный.
И утраченные компетенции вернуть будет невероятно сложно. О проблеме активно пишут и местные СМИ. К примеру, газета The Telegraph в марте писала, что в случае начала прямого конфликта с Россией, стране удастся продержатся совсем недолго.
«Когда бывший парламентский заместитель государственного секретаря по вооруженным силам Соединенного Королевства Марк Франсуа спросил: “Британия не продержится больше двух месяцев в полномасштабной войне с Россией, поскольку у нас нет для этого боеприпасов и запасов вооружения, это ведь правда?”, заместитель начальника штаба Роберт Магоуэн это подтвердил», — заключили в издании.
Согласно данным из открытых источников, по состоянию на 2021 год, общая численность регулярных частей составляет 85 500 человек, 26 550 — резерв. Сухопутной техники — 3207 единиц, это танки, БМП, БТР, бронеавтомобили и т.д. На вооружении ВМС — 10 подлодок, два авианосца, 70 кораблей различных модификаций. ВВС располагает 176 истребителями, 32 транспортными и 28 специальными самолетами.
В сравнении даже с воюющей Россией, этого мало для полномасштабного противостояния, но в планах Лондона активно набирать и обучать новых рекрутов, значительно нарастить производство техники, но как это сделать, если уровень промышленного производства серьезно падает?
Порвали штаны
Комментируя производственный кризис в Великобритании, политический аналитик и общественный деятель Вадим Манукян в интервью «Точке» заявил, что происходящее — следствие недальновидной политики Лондона.
«Сейчас, помимо проблем с армией и промышленностью, Великобританию терзают массовые беспорядки на националистической почве. И это всего лишь одно из звеньев, потому что, если вы все ставите на войну далеко за пределами государства, поддерживаете террористов “незалежной”, поддерживаете экономику войны, рано или поздно вы потеряете собственную экономику мирного времени. Россия фактически перешла на военные рельсы без большого ущерба для населения, а Великобритания так не может. Там считали, что одной рукой способны противостоять Москве, а другой находиться в реальной экономике. Но в погоне за санкциями они порвали штаны», — говорит эксперт.
По итогу же рядовые британцы видят и ощущают, как их государство с каждым днем все глубже сваливается в экономическую, военную и миграционную ямы. При этом собеседник «Точки» уверен, на этом все не закончится и вполне можно допускать, что страну может ждать настоящая гражданская война.
«Полагаю, такой сценарий может коснуться всех стран Западной Европы, власти которых решили поиграть в войну против России, направляя финансовые средства на поддержку агонизирующего режима с Банковой. И всех их, всех ждет плачевная судьба. Они думали, что их усилий хватит на быструю победу, но Москва показала, что ее власть, ВПК и экономика куда стабильнее и надежнее. А наши противники попали в серьезный экономический кризис и это еще только начало. Впереди более серьезные проблемы», — заключил аналитик.
Ранее «Точка» писала, что Великобритания готовит против России новые «фронты» от Прибалтики до Турции.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ