Идем ва-банк: в Госдуму поступило предложение перевести женщин на удаленку для повышения рождаемости

Активисты внесли на рассмотрение в Госдуму предложение о переводе женщин на удаленный формат работы с целью повышения демографии.

Представители движения «Ветераны России» предложили депутатам рассмотреть очередную инициативу по повышению рождаемости в стране. Суть ее заключается в том, чтобы отправить работающих женщин на удаленку. Обращение уже направлено в Госдуму, Совет Федерации и в Администрацию Президента.

По мнению активистов, которые ссылаются на некое научное исследование, женщины чаще всего рожают детей именно работая из дома. Звучит довольно неоднозначно. Впрочем, так ли это на самом деле или нет, и имеют ли подобные инициативы право на жизнь, выясняла «Точка».

Фото: Freepik

Своим мнением на этот счет в беседе с редакцией поделилась глава Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы» Наталья Карпович. Она считает, что предложение «Ветеранов России» не может быть реализовано по ряду причин.

«Мне кажется, это некорректно. Нельзя лишать человека возможности самостоятельно распоряжаться его правом на труд. Если у человека хорошо оплачиваемая работа и его устраивает, что он ездит на работу, при этом он совмещает ее со своими семейные обязанности, то мы не можем так просто устанавливать подобные правила. Я, как работающая мама, не хотела бы, чтобы мне выдвигали такие условия», — объяснила эксперт.

Также она обозначила, что для удаленной работы, как минимум, необходимо организовать и оборудовать рабочее место у себя дома. А это доступно далеко не всем матерям. Кроме того, трудности с тем, чтобы отправить всех сотрудниц выполнять свои обязательства из дома могут возникнуть и у самого работодателя.

Фото: Freepik

Однако самым важным фактором, который авторы предложения явно не учли, по мнению Карпович, является то, что невозможно поднять демографию за счет разрушения экономики.

«Удаленка однозначно не решит вопрос демографии, и я не думаю, что эта мера будет эффективной. Для этого должен быть комплексный подход, когда человек на каждом этапе получает поддержку от государства, когда у семьи есть доход и условия проживания, достойные для того, чтобы они не боялись завтра. Семья не должна переходить в институт бедности после рождения последующего ребенка», — убеждена спикер.

Общественный деятель отметила, что на сегодняшний день в рамках национального проекта по поддержке семей с детьми ожидается ряд других, по ее мнению, более эффективных предложений.

«Я думаю, что меры поддержки будут развиваться. Самое главное для семьи — это стабильность с точки зрения работы, возможности получить медицинскую помощь, дошкольное, общее и высшее образование. Если у людей более старшего возраста акцент делается на жилье, то у молодежи на первом месте стоит уровень дохода. Поэтому повторюсь, нужен системный подход развития взаимодействия и государства, и работодателя, и семьи», — заключила Наталья Карпович.

Ранее «Точка» писала о том, как русские семьи «зашиваются» в кредитах. Каждая четвертая отдает половину дохода за ипотеку.

Подготовил Ренат Таневский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ