Семьи в России все больше «зашиваются» в кредитах – каждая четвертая отдает половину дохода за ипотеку. Некоторые эксперты считают, что власти должны решить – зарабатывать на россиянах дальше или материально стимулировать рождаемость. Подробнее – в материале «Точки».
Погрязли в кредитах
Больше половины российских семей каждый месяц платят 30% общего дохода на ипотеку. А каждая четвертая семья, как рассказала в ходе Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина, отдает свыше 50% ежемесячной зарплаты, пишет ТАСС.
По словам чиновницы, закредитованность семей все увеличивается, что к увеличению рождаемости, конечно же, не ведет.
«При этом мы должны понимать, что ипотека сегодня – не единственное финансовое обременение», – заявила Баталина.
Большинство соотечественников, уточняет она, направляет маткапитал на погашение ипотечных кредитов или же первоначальный взнос. Все больше людей, как следует из данных Банка России, берут по несколько кредитов, которые приходится обслуживать одновременно.
«В этих условиях нам нужны внеипотечные меры улучшения жилищных условий наравне с ипотекой. В том числе с привлечением средств работодателей», – предложила выход из кризисной ситуации представитель Минтруда.
Погашать нечем
При этом ипотеку россияне стали менее активно выплачивать с опережением графика, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ. Объем досрочно погашенных кредитов по итогам шести месяцев 2024 года снизился более чем на 16%. Показатель вернулся к тому, что наблюдалось в стране два года назад.
Эксперты считают, что сегодня ипотечные заемщики отдают свободные деньги не на досрочное погашение ипотеки, а на вклады под высокий процент.
«Стоимость ремонтов и мебели резко выросла, и свободных средств все меньше. Также и недвижимость сейчас все больше покупается для жизни, а не для инвестиционных целей, поэтому раннее погашение уже имеет меньше смысла», – объяснил «Ъ» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
По словам старшего директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, если ключевая ставка будет подниматься и дальше, то заемщики станут еще медленнее погашать ипотеку, если при этом процент по ипотечному кредиту фиксирован. Напомним, в конце июля Банк России повысил ключевую ставку на 200 б.п., до 18,00% годовых.
Выход – коробка из-под шкафа
После отмены льготной ипотеки россиянину стало нужно зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц, чтобы оформить заветную ипотеку. И кредитов при этом ему лучше не иметь.
Если взять условно квартиру за 12,5 млн рублей, пишет «Фонтанка», и сроком на 20 лет, то первоначальный взнос составит 2,5 млн рублей (20%). Сумма кредита будет 10 млн, а ставка – 19%. В месяц нужно будет отдавать 162 тыс. рублей.
«Банк в ипотеку может предоставить только 50% дохода, соответственно он должен быть минимум 324 тысячи рублей. Это еще без учета текущих кредитных обязательств, расходов на аренду и прочее», – приводит издание слова ипотечного брокера Дмитрия Ракуты.
К примеру, двухкомнатная квартира в среднем в новостройке Петербурга стоит 14,7 млн рублей. При ставке 19,5% на 30 лет ежемесячный платеж составит чуть более 191 тыс. рублей. А зарплату при этом нужно иметь не меньше 383 тыс. В среднем петербуржец в месяц получает, по данным «Фонтанки», 104 108 рублей. Хотя по информации, например, портала «ГородРабот.ру», средняя зарплата в городе на Неве составляет всего порядка 70 тыс. рублей.
В любом случае можно сделать вывод, что ипотека – это теперь что-то такое, доступное только обеспеченным слоям населения. Хоть при зарплате 70 тыс. в месяц, хоть при 104 тыс. Даже если сложить, то все равно на ежемесячный платеж на ту же «двушку» не хватит. Зато может хватить на квартиру вдвое меньше.
Как пишут «Новые известия», однокомнатную в старом фонде в Петербурге можно купить за 5 млн рублей. При взносе в 30% (1,5 млн рублей) нужно зарабатывать не менее 75 тыс. рублей, чтобы обслуживать этот кредит. Но на платежи будет уходить 80% дохода, поэтому, чтобы хоть как-то выжить, необходимо всяко иметь ежемесячно не менее 120 тыс. рублей дохода.
И это речь про однокомнатную, а ведь многие берут в ипотеку на 30 лет студии, буквально «клетушки». Там и одному-то развернуться сложно, чего уж говорить про семью. Хотя бы с одним ребенком, про многодетную можно вообще не думать.
Приехал человек, скажем, из провинции покорять Петербург в 25 лет, на первоначальный взнос, дай Бог, накопил к 30 годам, взял такую «гроб-хату» на 30 лет в ипотеку, освободился от денежного долга в 60 (да даже если и досрочно закрыл, в 50 лет) и завел семью? Достаточно прямолинейный и условный пример, но именно такая схема, к сожалению, вполне может существовать.
То есть и родное место покинул ради «хорошей» жизни, и на новом месте семьей не обзавелся, а значит и демографии помочь не смог. При том, что и так с этим в стране сильнейший кризис – мы буквально вымираем, о чем говорит неутешительная статистика последних лет, как рассказывала ранее «Точка».
Мнение эксперта
По словам главы МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, в этом вопросе есть лишь два подхода. По одному из них вопроса о повышении демографии даже не стоит, скорее, речь только о зарабатывании денег.
«Люди, родив двоих детей, оплачивают материнским капиталом первый взнос, и дальше всю оставшуюся жизнь расплачиваются, пока не выпадет последний волос на голове. Либо второй вариант. Если все-таки государство у нас исходит из задач сбережения и приумножения народа, тогда нужно решать вопрос: а) с процентной ставкой; б) с выплатой самого этого долга. Скажем, если государство желает поощрить семьи на увеличение детности, то государство вполне может погасить и процентную ставку при рождении третьего ребенка и последующих, и гасить само тело кредита, чтобы семья была заинтересована в материальном плане рожать детей для того, чтобы и погасить ипотеку, и расширить жилищные возможности», – заявил собеседник «Точки».
Он считает, что для государства второй подход – вполне посильная задача. Если, конечно, мы нуждаемся в том, чтобы через условные 20 лет выросло более многочисленное поколение, чем поколение живущих сейчас.
«Надо учитывать, что на сегодняшний день количество молодых мам, которые находятся в возрасте, когда можно иметь детей, значительно меньше, чем то поколение, которое было в девяностые годы. Поэтому для того, чтобы как-то восполнить этот провал за счет рождаемости у коренного населения, а не завозом мигрантов, молодые мамы должны родить больше детей. Под это надо формировать все государственные программы», – отметил эксперт.
Ростислав Антонов также добавил, что речь именно о мерах материального стимулирования граждан. Они должны быть, по его мнению, четко продуманы и нацелены на то, чтобы рожать детей, были выгодны и не приводили к финансовому коллапсу.
Ранее «Точка» писала, что ипотека петербуржцам стала недоступна – ставка побила рекорд 2022 года.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ