«Чукотка» стал четвертым серийным ледоколом проекта 22220. Сдать его планируют в 2026 году. Вместе с ним строят «Якутию» и «Ленинград».
Новый атомный ледокол «Чукотка» спустили на воду в Петербурге. Корабль проекта 22220 строится с 2020 года и даже «подстава» от финских поставщиков не помешала. Спуск разрешил лично Путин. Подробнее – в материале «Точки».
Есть спуск!
Универсальный атомный ледокол «Чукотка» спустили на воду в Петербурге. Торжественная церемония, на которой присутствовали более 12 тыс. человек, прошла вчера, 6 ноября, на Балтийском заводе. В спуске по видеосвязи поучаствовал президент России Владимир Путин.
Глава государства поздравил всех со значимым событием, связанным с масштабным развитием Арктики, Сибири, Дальнего Востока.
«Создание таких мощных, современных судов – еще одно воплощение индустриального, научного, кадрового и технологического потенциала России. Именно так – на базе собственных технологий и прорывных научных решений – должна развиваться вся отечественная экономика. Вновь подчеркну: от укрепления ледокольного флота страны прямо зависит реализация наших планов по обустройству арктических территорий, по наращиванию грузопотока на трассах Северного морского пути», – сказал Путин.
В честь спуска на воду ледокола состоялся целый концерт звезд «Русского радио». На церемонии выступили группа «Земляне», а также Роман Архипов, Денис Майданов, Василий Герелло и ансамбль «Чукотка».
Чукотские воды заждались
«Чукотка» – это четвертый серийный ледокол и пятый по счету атомоход проекта 22220. Он строится по заказу госкорпорации «Росатом». Ледокол нового поколения «Чукотка» заложили в 2020 году.
После спуска на воду «Чукотка» будет пришвартована на достроечной набережной Балтийского завода. Там строительство ледокола продолжится вплоть до 2026 года – тогда запланировано окончание работ.
«Судно оборудовано двумя реакторами «РИТМ-200», которые располагаются на правом и левом бортах. Тепловая мощность каждой реакторной установки составляет 175 МВт. Корпус атомохода изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии стали и защищен от образования наледи и налипания льда. Благодаря мощному корпусу ледокол может пробивать дорогу во льдах толщиной до 3 метров. Скорость хода — 22 узла (по чистой воде)», – рассказали в пресс-службе ОСК.
Судно имеет длину более 173 метров, ширину – 34 метра. Высота от ватерлинии до грот мачты составит 57 метров – это примерно, как 20-этажный дом. Высота борта – 15,2 метра.
На церемонии также присутствовал губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов, который отметил, что новый ледокол должен «обеспечить улучшение качества жизни на Чукотке».
«Строительство ледокола вызывает чувство гордости и за наших людей, которым по плечу такие амбициозные проекты, и за нашу страну. Ждем декабря 2026 года, когда работы по строительству ледокола будут закончены. Ждем «Чукотку» в наших чукотских водах», – приводит слова губернатора пресс-служба Чукотского АО.
Только вперед
Сегодня на Балтийском заводе строятся еще два корабля этого же класса – «Ленинград» и «Якутия». Последний, как отметил министр промышленности и торговли Антон Алиханов, готов более чем на 95%, он будет передан в ближайшие недели.
В 2025 году, по словам президента, должен быть заложен «Сталинград» этой же серии. Еще один атомный ледокол строится сегодня на дальневосточной верфи «Звезда» – «Россия» типа «Лидер» мощностью 120 мегаватт.
Приступили к строительству ледоколов нового поколения в 2013 году. Предыдущая серия атомоходов проекта 1052 по своим срокам и объемам не удовлетворяла задачи России в Арктике – шесть ледоколов строились более 35 лет.
«Всего до 2030 года Объединенная судостроительная корпорация планирует передать семь атомных ледоколов. Это позволит сформировать костяк высокотехнологичной ледокольной группировки», – заявил генеральный директор ОСК Андрей Пучков.
Сегодня в Арктике работают три атомохода нового поколения: «Арктика», «Сибирь» и «Урал».
«Подстава» от финнов
Вообще, новые ледоколы «Чукотка» и «Якутия» должны были быть с финскими дизель-генераторами и комплектом линии вала. Как писала ранее «Точка», договоры на их поставку были заключены в 2020-2021 годах с финской компанией Wartsila.
Свои обязательства перед Балтийским заводом соседи не выполнили, в связи с чем к Wartsila был подан иск в августе 2022-го. Арбитраж в мае 2023 года взыскал с финнов свыше 5 млн евро убытков по этим контрактам. Апелляция и кассация оставили это решение в силе, однако в феврале 2024-го Wartsila подала жалобу в Верховный суд РФ.
Тогда же, в феврале, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти неожиданно отказал Балтзаводу во взыскании 7,62 млн евро. Дескать, гарант не имеет юридической возможности удовлетворить требования российских корабелов (завод в Петербурге находится под бессрочными санкциями Евросоюза). Если все же средства будут переведены, то по национальному законодательству Wartsila привлекут к уголовной ответственности. В марте Балтийский завод подал апелляционную жалобу на это решение.
Кассационный суд в мае поддержал петербургский завод в арбитражном споре с Wartsila, которая не смогла обжаловать решение Арбитражного суда о запрете ей инициировать или продолжать разбирательство с Балтзаводом в Арбитражном институте Торговой палаты Финляндии, сообщал ТАСС.
Что же до финской «начинки» для ледоколов – не беда, заменили китайскими. Как рассказывал «ДП» главный строитель кораблей Балтзавода Кирилл Мядзюта, дейдвудные устройства (составляющие судового валопровода) от Wartsila были спроектированы специально для проекта 22220.
«Сейчас наши конструкторы «Айсберга» и Балтийского завода перепроектировали это устройство…», – объяснял топ–менеджер еще в прошлом году.
Ранее «Точка» писала, что в Петербурге на воду спустили подлодку «Якутск».
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ