«Заложены все условия»: в Петербурге не исключили прорыва дамбы. Спасет культурный слой

За 13 лет работы дамбы предотвращено 35 морских нагонов. Синоптик Колесов говорит, что петербуржцам переживать незачем, а при прорыве эвакуироваться не придется.

Петербург надежно защищен от наводнений Комплексом защитных сооружений уже 13 лет. За это время, как рассказал в ходе вчерашней пресс-конференции ТАСС директор комплекса Игорь Полищук, было предотвращено 35 морских нагонов. Причем 15 из них были особо опасными – отметка подъема воды была выше 2 метров 10 сантиметров. Ущерб от этих наводнений, по словам Полищука, мог составить около 130 млрд рублей. Подробнее – в материале «Точки».

Сегодня сооружение работает исправно и Северную столицу способно защитить от самого сильного потопа. А он, в свою очередь, происходит только раз в 10 тыс. лет.

Полищук заявил, что гарантированно защитное сооружение прослужит сто лет, но при одном условии – если будут соблюдаться все требования по эксплуатации.

Самое сильное наводнение в Петербурге произошло 7 ноября 1824 года (по старому стилю), собственно, к этому дню и была приурочена пресс-конференция ТАСС. Вода два столетия назад поднялась на 4 метра 21 сантиметр. Спустя век – второе сильнейшее наводнение: подъем тогда фиксировали на отметке 3 метра 80 сантиметров.

Начальник Гидрометцентра Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Колесов обратил внимание, что за более чем три сотни лет развития города культурный слой значительно увеличился. Сейчас вода должна не только современную дамбу преодолеть, но и оказаться на более высоком уровне, чем раньше, чтобы достигнуть домов.

«Наводнение в ночь на 31 августа 1703 года [которое было первым в истории Петербурга] перевернуло все мировоззрение. Тогда был низкий, пологий берег. Сейчас у нас настолько поднялась набережная, она вся закрыта, что воде сначала надо подняться до нее и потом уже тихонечко переваливать. И волны – они точно так же не бьют о берег [и не разрушают его]. В прошлом были совершенно другие условия для разрушения», – заявил главный синоптик Петербурга.

При этом он отметил, что наводнений в городе становится больше, но периодичность все же существует. В пример он привел один уникальный случай, когда в один день шли три наводнения подряд друг за другом.

«Если говорить про декабрь, то будут циклоны, которые поднимут уровень воды, но пока не сильно. Сложное наводнение можно предвидеть за несколько дней», – объяснил эксперт.

В беседе с корреспондентом «Точки» Александр Колесов успокоил петербуржцев – дамба у нас свободно выдержит до 5 метров 45 сантиметров, а такого в городе вообще «исторически не было».

«Она же с запасом сделана, конечно, мы поэтому всегда и говорим о том, что просчитывается процент однопроцентный раз в 10 000 лет, что вот такое возможно. Заложены все сценарии, которые не существуют, но вдруг могут быть. Для запаса прочности», – сказал синоптик.

Не стоит путать наши наводнения с дождевыми паводками, когда, например, как летом 2013-го уровень воды в Амуре у Хабаровска составил более 8 метров. В Петербурге, объясняет Колесов, такое просто невозможно.

«Там такое количество осадков, что оно просто-напросто стекая с этих со всех холмов, гор попадает в одно место и поэтому тогда реки поднимаются. Это так во многих местах бывает, особенно там, где горы есть. У нас этого ничего нет, у нас чисто приход балтийской воды. Поэтому он заранее рассчитывается, прогнозируется. Знаем, что такого не было – да, 4 метра 21 сантиметр было, но дамба это все перекрывает и защищает», – успокоил горожан спикер.

Фото: пресс-служба Дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга

А что все-таки, если произойдет? Даже несмотря на запас прочности, который у дамбы достаточно большой. Что делать людям – эвакуироваться?

«Там все нормально, как говорит Игорь Полищук, ничего не прорвет. <…> Если прорвет, будет наводнение в городе, но это же не так страшно, кому зачем куда-то эвакуироваться? То, что случится именно катастрофическое наводнение, которое гипотетически возможно, но это опять же процент все меньше и меньше, что здесь все сложится, и будет и большое наводнение, и будет прорыв. Тут на 99,9% все защищено. Понятно, что в жизни все бывает, но в основном все перестраховано», – заявил Колесов.

В связи с такой датой и в преддверии выходных возник и насущный вопрос – будет ли дождливо на предстоящих выходных? По словам главного синоптика Петербурга, осадков можно не ждать, погода будет сухая. И вообще до середины следующей недели дождей ожидается мало, поскольку погоду определяет антициклон.

В субботу будет ветрено – западное направление ветра до 8-13 метров в секунду. Больше 15 м/с ожидается в прибрежных районах Северной столицы. Сегодня и завтра максимальная температура воздуха в городе составит +8…+9 градусов, а вот 10 ноября будет резкое похолодание.

«Оно начнется в ночь на воскресенье и к утру температура воздуха даже в Санкт-Петербурге опустится до 0 гр., мало того она станет слабоотрицательной. Дневная максимальная температура в Санкт-Петербурге в воскресенье ожидается в районе всего +2…+4 гр.  Так что обратите внимание на это при планировании выходных дней», – написал Александр Колесов в своем Telegram-канале.

А дальше характер погоды в нашем регионе сохранится. Однако будет прохладно – днем не выше +5 градусов, ночью со слабоотрицательными температурами.

Москвичи пока радуются – температурный фон в городе меняется мало и остается выше климатической нормы, сообщил в своем канале ведущий специалист Центра погоды Михаил Леус. Воздух прогреется до +4…+6, по области до +2…+7.

Осадков в субботу не ожидается, столбики термометров покажут +6…+8. По данным Гидрометцентра России, на следующий день будет примерно также – до +5…+7, без дождей. Похолодание прогнозируют в понедельник, 11 ноября, воздух прогреется всего до +1…+3. По ночам на будущей неделе будет холодать до -4.

Ранее «Точка» писала, что на борьбу со снегом в Петербурге Смольный хочет бросить студентов.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ