«Одной этой меры недостаточно»: россиянам предложили рассчитывать пенсию из количества детей — эксперт

В России предложили привязать размер пенсии к количеству детей в семье.

Аналитик Центра консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ, демограф Владимир Тимаков в экспертном докладе «Демографическая и миграционная политика России» предложил рассчитывать размер пенсии сограждан исходя не только из их трудового стажа, но и из количества детей. Имеется в виду, не только рожденных, но и достойно воспитанных.

По мнению исследователя, данная инициатива как минимум сможет затормозить снижение рождаемости в стране. На первый взгляд идея кажется неоднозначной. С другой стороны, она встает в один ряд с другими похожими предложениями, которые могут обрести форму закона. Например, полный перевод женщин на удаленку ради повышения рождаемости. Якобы, работающие из дома сотрудницы чаще решаются на то, чтобы стать мамами.

Фото: Freepik

При этом, ни одна из инициатив пока не спасает от проблем с демографией в стране. Так, по недавно озвученным данным Росстата, в период с января по сентябрь 2024 года в России на свет появилось на 3,5% меньше детей, чем за то же время в прошлом году. Количество новорожденных упало с 103 тыс. до 97 тыс. Спасет ли положение прибавка к пенсии за многодетность, выясняла «Точка».

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец в беседе с редакцией назвала предложение Владимира Тимакова вполне разумным.

«Наряду как раз с нашим предложением об установлении ежемесячной выплаты для многодетных родителей независимо от фактора нуждаемости и трудоустройства, в общем-то, пенсия для многодетных родителей должна быть, конечно, выше. Чем больше детей в семье, тем, наверное, достойнее должна быть благодарность государства за каждого нового гражданина», — поделилась своим мнением спикер.

Меры по повышению рождаемости делятся на две группы, объясняет собеседница «Точки», — стимулирующие и поддерживающие. Так вот повышение пенсии для многодетных относится сразу к обеим.

Фото: Freepik

«Надо понимать, что это рассчитано на долгосрочную перспективу. Конечно, сама по себе эта задумка проблему не решит, но вполне может в совокупности с другими мерами. Важно также понимать, что для ее эффективности необходимо приложить дополнительные усилия по решению жилищного вопроса. Это главный тормоз на пути решения проблем демографии. Мы уже предложили создать государственный жилищный фонд, который будет предоставлять многодетным семьям жилье на условиях социального найма», — добавила эксперт.

Кроме того, считает председатель родительского комитета, меры поддержки многодетных семей следует привести к единому стандарту.

«Сейчас в России действует указ президента Владимира Путина, устанавливающий, какая семья считается многодетной, а какая нет. Но при этом размеры помощи от государства в регионах разные. Следовательно, их необходимо ровнять по верхней планке. То есть, чтобы понять, как должно быть, надо посмотреть, как в Москве, и масштабировать это на территории всей страны», — заключила Волынец.

Ранее «Точка» писала о том, как правительство предложило полностью закрыть детям доступ в интернет.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ