Московский депутат Никитин считает, что средний пенсионер в столице должен получать более 62 тыс. рублей. Это почти втрое больше того, сколько составляет выплата сейчас.
Депутат Союза пенсионеров Никитин предлагает поднять пожилым россиянам пенсии до 40% от средней зарплаты. Идея эта не нова, и, по мнению некоторых экспертов, вряд ли реализуема. При этом есть предложение доплачивать бабушкам и дедушкам за то, что они сидят с внуками. Подробнее – в материале «Точки».
Пенсии в России предложили увеличить до 40% от средней зарплаты. Такое заявление сделал депутат Союза пенсионеров Московской области Анатолий Никитин, пишет сегодня, 19 ноября, «Газета.Ru».
По его словам, пожилые москвичи, например, должны получать в месяц порядка 62,5 тыс. рублей, пенсионеры Мурманска – 33 тыс. рублей, жители Краснодарского края – 30 тыс. рублей.
«Говорим мы не просто о числе, а о достойной жизни после многих лет труда на российскую экономику. Справедливый размер пенсии — это достаточный для того, чтобы человек мог покрывать как базовые потребности в питании, одежде и жилье, участвовать в культурной и социальной жизни, путешествовать, заниматься любимым делом», – считает депутат.
Он также предлагает установить минимальный размер пенсии по стране в размере 35 тыс. рублей. Никитин уточнил, что при этом пороге пенсионная выплата наконец будет справедливой.
Сегодня пенсионер в России в среднем получает 23,4 тыс. рублей. Последняя индексация была в январе – на 7,5%. Как сообщал РБК со ссылкой на проект бюджета Социального фонда (СФР), в 2025 году средняя пенсия в стране вырастет до 24,1 тыс. рублей. По данным СФР, на 1 августа насчитывалось 7,85 млн работающих и 33,2 млн неработающих пенсионеров.
В Москве средняя пенсия, по информации портала GOGOV, на 1 июля составляла 22,3 тыс. рублей. Это почти втрое меньше, чем предлагает сделать депутат Никитин. Петербургские пенсионеры в среднем получают чуть больше – 22,6 тыс.
Идея, выдвинутая депутатом Союза пенсионеров, конечно, крайне занимательная, но есть эксперты, которые считают, что реализовать в нашей стране ее не получится. Например, замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксана Синявская в эфире Радио «Комсомольская правда» заявила о том, что предложение про 40% очень сильно устарело.
«Она берет свои истоки из так называемой 102-й Конвенции международной организации труда, которая в свое время ратифицировала Россия. Там говорится о минимальных социальных гарантиях. Именно там всплывают те искомые 40 процентов. Но я уже устала напоминать о том, что там речь идет о рабочем промышленности, у которого не очень высокая заработная плата, у которого порядка 30 лет трудового стажа и у которого на иждивении находится жена. На самом деле это условия, которые к России не применимы никак», – пояснила Синявская.
Она отметила, что взносы в СФР поступают не со всех заработков – распространены выплаты зарплат в конвертах, либо через оформление договоров подряда или перерегистрацию человека в качестве самозанятого. Самая главная задача государства – сделать так, чтобы никто из пожилых россиян не оказался нищим, заявила Синявская.
«И поэтому пенсии у нас очень сильно перераспределяют, смягчая то неравенство, которое есть на рынке труда. У нас получают минимальные социальные гарантии, в том числе люди, которые официально трудились не так много времени или вообще у них не сформировался минимально необходимый страховой стаж. В этом случае они социальную пенсию по старости получают», – сказала специалист, добавив, что поэтому искомые 40% составляют пенсии не у всех категорий населения.
Есть мнение, что пенсионная политика в стране – неправильная, а пожилые люди зачастую финансируются по остаточному принципу. Об этом говорит, например, глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.
«Это, конечно, все неправильно. Пенсионеры – это не балласт, это все-таки еще один ресурс, и прежде всего семейный ресурс, потому что наши бабушки-дедушки очень сильно разгружают родителей, которые работают, с тем, чтобы заниматься с детьми, водить их на секции, когда нет путевки в детский садик – заниматься, воспитывать ребенка на дому. Это большие возможности по высвобождению времени родителей, которые могут в это время трудиться, учиться, зарабатывать деньги, развивать наше государство. А потому было бы рационально, с точки зрения государства, и тем более, когда мы говорим о Годе семьи, поддержать наших бабушек-дедушек, поддержать их труд по воспитанию подрастающего поколения», – высказал точку зрения собеседник нашего издания.
По словам Антонова, поддержать пожилых граждан можно некоторыми простыми способами.
«Есть стоимость содержания ребенка в детском саду, и вообще общая стоимость по его пребыванию. Эти деньги государство все равно запланировало на содержание детей, их можно спокойно отдать тем бабушкам и дедушкам, кто занимается воспитанием детей, кто, соответственно, прилагает усилия. Также можно предусмотреть какие-то налоговые, дополнительные льготы для пенсионеров, кто работает с детьми, и дополнительные меры поддержки», – заявил специалист.
Сейчас в России активно говорят о развитии внутреннего туризма и перенаправлении туристических потоков. Так вот Ростислав Антонов предлагает в контексте этого разработать дополнительные туры для пенсионеров с внуками.
«То есть не только, чтобы пенсионеры ездили, но и дети. Это могут быть образовательные туры, это может быть отдых, это может быть все что угодно в рамках именно поддержки внутреннего туризма», – отметил глава «Гражданского патруля».
А что касается размера пенсии, то наш собеседник уверен: государству нужно сделать так, чтобы люди по достижении почтенного возраста не должны были искать дополнительный заработок.
«Чтобы они не шли устраиваться охранниками, гардеробщиками, не занимались мытьем полов – это, наверное, все-таки неправильно по отношению к людям, которые всю свою жизнь потратили на то, чтобы строить, развивать нашу страну, и это несправедливо по отношению к ним. Государство должно все-таки поменять свое отношение к пенсионерам, не относиться к ним по остаточному принципу, как к балласту, а сделать так, чтобы люди могли посвятить все свое время внукам и получить за это меры государственной поддержки», – заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала о том, что россиянам предложили рассчитывать пенсию из количества детей.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ