«Трамп, спасай Америку»: ограничение Москвы на экспорт обогащенного урана ударит по атомной энергетике США

Ограничения поставок русского урана могут поближе познакомить США с «параллельным импортом» и осложнить возрождение обогащающей отрасли американского атомного сектора.

История с «урановым противостоянием» между Россией и США тянется с мая 2024 года. В ответ на закон о запрете импорта российского урана наша страна ввела временное эмбарго на его поставки в Соединенные Штаты. О том, почему это удар не столько по работе АЭС, сколько по американской системе обогащения урана, как Вашингтон сам практически похоронил эту отрасль и при чем тут распад СССР, а также почему нынешние российские ограничения – это завуалированное предложение Дональду Трампу, читайте в материале «Точки».

Никого ущерба нашим интересам

Правительство России 15 ноября ввело временные ограничения на поставки обогащенного урана в США. В официальном пресс-релизе по этому поводу говорится:

«Речь идет о вывозе обогащенного урана в США или по внешнеторговым договорам, заключённым с лицами, зарегистрированными в юрисдикции США. Исключение составляют поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю».

По сути, это решение стало «зеркальной» мерой на аналогичный запрет, который приняли в Штатах в мае этого года в виде «Закона о запрете импорта российского урана».

Фото: Pr Scr/youtube.com

О том, как в общих чертах будут работать наши временные ограничения, рассказал 18 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Правительство проработало этот вопрос и проанализировало возможность введения ответных мер… Действительно, это должно полностью соответствовать нашим интересам и не наносить ущерба. Речь идет о симметричном ответе. Действительно введен запрет, но в тех случаях, когда это соответствует нашим интересам, Федеральная служба по техническому экспортному контролю России может принимать решения об исключении из этого перечня запретов. Здесь ни о каком ущербе для наших интересов речи не идет», – отметил чиновник.

Что до ущерба интересам, то его действительно нет. Россия занимает второе место по обогащению урана в мире, по добыче входит то ли в первую пятерку, то ли в первую семерку. При этом уран мы поставляем в огромное количество стран на всех континентах. От Бразилии до Венгрии. А в последние годы мы стабильно наращиваем поставки в Китай, Индию и Иран.

Так что с рынками сбыта у нашей страны все более, чем хорошо. Особенно в контексте того, что уран – это все же редкоземельный элемент, и не то, чтобы его в принципе в недрах нашей планеты было уж слишком много.

«Оговорочка по Оппенгеймеру»

Что касается США, то Россия обеспечивает более четверти, а по другим данным вообще более трети потребностей американских АЭС. А вместе с Узбекистаном и Казахстаном – половину этих потребностей. При этом часть урановых шахт Казахстана разрабатывается на договорной основе российскими компаниями.

В принципе, помимо России, у США есть возможные источники поступления урана. Например, Канада. До недавнего времени это могли быть Нигер и Мали. Но эти африканские страны сейчас активно разворачиваются в сторону России, в том числе и по вопросу того, чьи компании будут вести разработку их недр.

Фото: Pr Scr/VK.com

В контексте этих цифр и фактов майский ограничительный закон Штатов на запрет русского урана выглядит очень странно. Но это на первый взгляд. Потому, что в нем есть важнейшие оговорки, которые попросту меняют его первоначальный смысл.

Да, действительно «Prohibiting Russian Uranium Imports Act» говорит об ограничениях и запрете импорта российского урана сроком до 2040 года. Ограниченный режим поставок предполагается до 2027-28 года, с 2028 запрет полный на поставки, но с важнейшей «оговорочкой по Оппенгеймеру»:

«…если нет альтернативного жизнеспособного источника низко-обогащенного урана доступного для поддержания продолжения эксплуатации ядерного реактора или Компании США по атомной энергии; или импорт низкообогащенного урана находится в сфере национальных интересов».

И вот тут стоит отдельно поговорить о сфере национальных интересов и роли в них российского урана. Потому что речь здесь идет не только о том, на чем будут работать АЭС США (в конце концов, Вашингтон может в очередной раз «надавить» на своих партнеров и в той же Франции или Британии, Канаде, Австралии и Японии внезапно найдутся «излишки» топлива).

Рыночек порешал

Вопрос в том, что именно от русского урана зависит, выживет ли перерабатывающая отрасль в Штатах, которая и так в состоянии «скорее мертв, чем жив».

Дело в том, что в девяностые, когда СССР рухнул, а Штаты стали нашим «самым главным другом», речь зашла о том, что России (как, впрочем, и США), по Договору о сокращении стратегических вооружений неплохо бы сократить свои ядерные арсеналы.

Но куда девать высокообогащенный уран, который и служил основной «начинкой» для ядерных ракет? Правильно, делать его низкообогащенным и пускать в мирную атомную энергетику. И оказалось, что в России еще советские технологии позволяют проделывать этот процесс максимально дешево и качественно. Настолько, что в рамках «невидимой руки рынка» Штаты стали постепенно прикрывать свои перерабатывающие производства и отдавать переработку своего оружейного урана на откуп России.

Времена с тех пор, мягко говоря, изменились. И в начале 20-х годов XXI века в Вашингтоне задумались о том, что надо как-то возрождать свои обогатительные производства. Ведь сидеть на «русской урановой игле» не очень комфортно. В итоге в 2023 году в Огайо был запущен экспериментальный комплекс компании Centrus Energy Corp. Который пока может выдать 900 килограммов низкообогащенного урана в год. Чтобы были понятны масштабы бедствия, скажем только, что Россия в 2022 году поставила штатам 588 тонн уранового топлива, и это равнялась 26% потребностей США.

Фото: Centrus Energy Corp

И самое важное: эти 900 килограммов топлива Centrus Energy Corp делает из уранового сырья, которое предоставляет «Росатом». А сырье в зависимости от месторождения и страны все же несколько отличается. И перестраивать экспериментальный завод под другую руду нужно будет несколько лет, если это вообще окажется рентабельным и не обанкротит Centrus Energy Corp. Отсюда, собственно, эта оговорка про «национальные интересы США».

И, свою очередь, уже российская оговорка в нашем решении по ограничение поставок про «поставки по разовым лицензиям, выданным Федеральной службой по техническому и экспортному контролю». В переводе с дипломатического на русский это означает: «мы вас можем тотально придушить, но все же пока этого делать не будем».

Что в итоге?

Понятно, что даже если наш мораторий перерастет из временного в постоянный, атомную промышленность Штатов это не убьет. Скорее всего, в этом случае Вашингтон освоит технологии «параллельного импорта». Но это сделает всю энергетическую отрасль Штатов очень сильно дороже. И в сфере потребления, и в сфере переработки, то есть, обогащения урана.

Политический момент здесь просматривается тоже довольно четко. Это своеобразный намек уже не нынешней администрации Белого Дома, а Трампу и его команде, которые вступят в свои полномочия в январе следующего года. Если Трамп действительно предпримет дружественные шаги по отношению к России, то можно будет эти ограничения снять. И новый американский президент расскажет электорату, как сходу «поборол» назревающий кризис в национальной атомной энергетике. Ну, а если нет, то, как говорится, «нет ничего более постоянного, чем временное».

Ранее «Точка» сообщала о том, как Россия ввела ответные санкции на поставки обогащенного урана Соединенным Штатам Америки.

Подготовил Александр Чаусов

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ