Пошли на рекорд: экс-чиновникам Смольного грозят 22 года колонии на двоих и многомиллионные штрафы

Для двух экс-чиновников Смольного Лавленцева и Забирана просят условные сроки, но прокурор против. Гособвинение предлагает 22 года вкупе и выплату рекордных штрафов.

Бывшему вице-губернатору Петербурга Владимиру Лавленцеву «светит» 13 лет в колонии, а его подельнику Игорю Забирану – тоже когда-то работавшему в Смольном – 9. Обоих обвиняют в растрате, а Лавленцева еще и в мошенничестве – фигурируют 3,3 млрд рублей. Адвокаты же настаивают учесть, что подзащитные признали вину и… дать им условные сроки. Подробнее – в материале «Точки».

Делитесь зарплатой

Экс-вице-губернатор Петербурга по ЖКХ Владимир Лавленцев может отправиться в колонию общего режима на 13 лет. Такой срок запросило гособвинение, а также рекордный для таких дел штраф в 132 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Бывшего чиновника обвиняют в нескольких эпизодах растраты и мошенничества на 3,3 млрд рублей.

Подельнику Лавленцева Игорю Забирану прокурор предложила девять лет лишения свободы и штраф в 54 млн рублей. Кроме того, обоим могут запретить занимать должности на госслужбе или руководящие посты в негосударственных организациях на три года. Защита в прениях попросила учесть признание подсудимыми вины и погашение ущерба и наказать по минимуму.

Любопытно: перед прениями сторон в Мещанском суде Москвы Владимир Лавленцев заявил, что перевел на специальный счет у нотариуса 2 млрд 685 млн рублей, чтобы погасить ущерб, который был причинен потерпевшему по делу владельцу «Стройтрансгаза» Геннадию Тимченко. Представитель последнего же указал на то, что против бывшего вице-губернатора Петербурга ведется процедура банкротства, а погашение ущерба в ее обход может стать причиной нарушения прав других кредиторов Лавленцева.

Дальше выступала гособвинитель Милана Дигаева. Поскольку Лавленцев с Забираном свою вину признали, то ей не пришлось подробно раскрывать фабулу дела, поэтому сразу перешла к наказаниям. Кроме выше перечисленного, гособвинитель также предложила штрафовать обвиняемых «в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет». При этом подчеркивалось, что учтено наличие у Лавленцева четырех несовершеннолетних детей, сына-студента и матери-инвалида, а также иные смягчающие обстоятельства.

Свернул не туда

Владимир Лавленцев трудился на посту вице-губернатора Северной столицы в 2013-2014 годах. Тогда, вроде как, в нехороших делах замечен не был, а на скользкую дорожку он ступил в 2018 году – тогда он возглавлял ООО «Горкапстрой». Нехитрый план в итоге привел к статье об особо крупной растрате.

Фото: wikimedia

Фирма заключила договор с ООО «Научно-производственное предприятие «Строительство» о производстве геодезических исследований перед прокладкой автодороги Лобня – аэропорт Шереметьево, а также моста в Мытищах. По классике работы выполнили не в полном объеме, подрядная организация добилась от заказчика по фиктивному договору с субподрядчиком 10 млн рублей. Следствие полагает, что дальше денежки уплыли в подконтрольные Лавленцеву структуры, а затем обналичены и присвоены.

А еще было мошенничество. Лавленцев взял у владельца «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко 2,682 млрд рублей якобы для развития «Горкапстроя» – эта компания уже находилась в финансовой яме. Деньги экс-вице-губернатор не вернул (долг потом взыскал кредитор в Хорошевском суде столицы).

В деле также идет речь о невозврате еще 45 млн рублей, которые Лавленцев занял у Тимченко под собственное дело. По мнению следствия, заемщик эти деньги возвращать и не думал.

Дополнением к этому, говорится в деле, идет присвоение бывшим чиновником не менее 30,7 млн рублей – эти деньги подмосковный Реутов перевел ООО «Горкапстрою» для технических работ по прокладке инженерных коммуникаций при реконструкции местного ДК. Опять же работы выполнили не полностью, а деньги ушли некоей фирме «Радай». Дальше – по накатанному: Лавленцев средства обналичил и присвоил себе.

Попал в немилость Беглову

А последний эпизод с участием Лавленцева относится к Фонду проектов социального и культурного назначения «Национальное и культурное наследие». Здесь на арену выходит глава этой организации Игорь Забиран. Фонд финансировал небезызвестный «Стройтрансгаз» господина Левченко, где Лавленцев председательствовал в совете директоров.

В 2018 году ООО ГОРКА (предшественник ООО «Горкапстрой») заключило договор с фондом о проведении строительного контроля объектов культурного назначения в ряде городов: Севастополь, Калининград, Кемерово и др. Но, как водится, работы выполнены не были, а компания Лавленцева «заработала» почти 600 млн рублей. Незаконным действиям, собственно, и содействовал Забиран.

Данного товарища отправили под арест весной этого года, как сообщала «Точка». Экс-гендиректору многострадальной «СКА-Арены» в Петербурге вменили ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере».

Забиран также связан со Смольным. В декабре 2018 года его назначили советником тогда еще врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Однако, как сообщал «Коммерсантъ», Забирана уволили уже через несколько дней – причиной стало несогласованное с городскими властями интервью. Советник губернатора негативно высказался в СМИ о передаче компанией «Газпром» Северной столице изношенных теплосетей в обмен на котельные. Кроме того, он подверг критике ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за то, что предприятие, по его мнению, некачественно очищает воду в городе.

После этого, в 2019-м, Забиран учредил ООО «СКА-Арена». В следующем году перешел на работу в управление «Стройтрансгаза», но осенью того же года его сменил Владимир Лавленцев. Потом, писала «Фонтанка», Забиран трудился в строительном бизнесе, в том числе и на новых территориях.

Понять и простить

Бывший вице-губернатор Лавленцев сказал в суде, что пытался примириться с Геннадием Тимченко, дескать, понимал, что обидел его и членов его семьи. Для возмещения ущерба даже обратился к отцу-бизнесмену. Александр Лавленцев, по данным Forbes, в 2013 и 2015 годах попадал в рейтинг «Короли госзаказа» – его компания «АРКС» выигрывала крупные строительные тендеры в Москве и Подмосковье.

Адвокаты экс-чиновника просили суд учесть выполнение части работ по ДК в Реутове и то, что полученные по договору средства из ООО ГОРКА не выводились. К тому же в деле нет отягчающих обстоятельств в отношении Лавленцева, а сам он – примерный семьянин, женат 19 лет. Под стражей бизнесмен находится с июля прошлого года.

Фото: pxhere.com

Игорь Забиран давил на жалость, говорил, что находится в СИЗО девять месяцев в изоляции от родных.

«Хочу извиниться перед потерпевшими и дать мне шанс остаться с семьей и приносить пользу обществу», – заявил бывший советник Беглова.

Защита Забирана попросила суд учесть, что средства «Стройтрансгаза» были перечислены тремя траншами, первый из которых перевели, когда экс-учредитель «СКА-Арена» уже не был на руководящей должности. Другие два транша провели, когда Забиран уже уволился.

Судья Олеся Менделеева, мягко говоря, удивилась этому доводу и назначила перерыв для согласования позиции обвиняемого и его защитников. А уже спустя десять минут адвокаты Забирана вдруг оказались солидарны с признавшим вину подсудимым и запросили максимально мягкий приговор – условный срок или просто штраф. Дальше – дело за судом.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, как экс-главу Адмиралтейского района Сергея Оверчука прижали «к ногтю».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ