«Их тоже можно обмануть»: доброволец с позывным «Порох» поделился, как украинские дроны сбивают с двух патронов

«Порох» мог стать карьеристом, но выбрал защищать свою страну. Больше года доброволец и потомственный военный бьет врага, который уже, кажется, все понял: все чаще недолетающие до наших украинские дроны не дадут соврать.

Боец из Новосибирска с позывным «Порох» – потомственный военный: дед прошел Великую Отечественную зенитчиком, отец служил во внутренних войсках. Солдат на СВО с сентября прошлого года, ушел на фронт добровольцем. Он мог далеко пойти по карьерной лестнице, но выбрал защищать свою Родину. «Точка» публикует интервью с воином в рамках проекта «Сибирь фронтовая».

– Почему решили пойти добровольцем?

Порох: Вопрос на самом деле для меня сложный. Я четко знал, что со своими возможностями могу идти дальше по жизни по «гражданке», но споткнулось о следующее. Во-первых, семья: мать – учитель, отец – военный, такие люди являются основой нашего государства. Во-вторых, я очень долго занимался военно-спортивной подготовкой и туризмом. Я четко знал, где могу быть полезен, и четко знал, в какой сфере я могу быть полезен здесь конкретно.

– В армии были?

П.: Я не служил. Со всей базой, которую я мог усвоить, я уже пришел сюда сам. Работал организатором конкурсных поставок по 223 ФЗ, и когда пришел в военкомат, мне сказали: «Ты карьерист, иди отсюда. Мы не дадим тебе военник, не морочь людям голову». Меня ждали в организации в Сколково на прямые продажи, там технические специалисты требовались, зарплата хорошая. Жене я сказал, по крайней мере, так, что я сейчас увольняюсь, перехожу в твою контору работать. Вот, перешел.

– Как супруга отреагировала на подписание контракта?

П.: Долго, два месяца переживала.

– Часто общаетесь?

П.: Просто приятно, что «доброе утро» пишет каждый день. Даже если я не прочитаю.

– Какими были первые дни на фронте?

П.: Сначала было страшно. Было страшно довольно большой промежуток времени, когда мы попали под первый обстрел, потому что толком еще не знали, что нужно делать.

– Что пугало больше всего?

П.: «Баба-Яга» ночью – это очень страшно, потому что просто ты же не понимаешь – в течение дня видели твое передвижение или не видели, но факт в том, что если ты слышишь, как она летит, ты примерно уже прикидываешь, что деваться тебе особо некуда. И наперед ты не знаешь, летит ли она к тебе. Этот момент жужжания мопедов самый критичный в плане того, что ты ограничен в пространстве, и по факту твой блиндаж может стать твоей могилой. FPV – тоже достаточно страшно. Легкая доступность, и оно сейчас очень широко применяется в нашем направлении. Очень много прилетало, очень много видели «эфпивишек» как таковых. Но их тоже можно обмануть, если ты оказался не на открытом пространстве, а в месте с препятствиями и дырками в земле, то выжить, в принципе, можно. Хочу спасибо сказать одному человеку с позывным «Большой» – тоже из разведки. С двух патронов сбил FPV в лесу, это позволило нам не подорваться.

Фото: Pr Scr iatochka.news

– Как преодолеть страх в таких ситуациях?

П.: Обязательно нужно слушать взрослых людей. Взрослые – это не те люди, которые взрослые по возрасту, это те, которые прошли здесь какую-то часть своего отрезка жизни и остались живы. Эти люди являются самыми ценными специалистами, которые вам расскажут все, как нужно делать.

– Какие чувства испытываете к врагу?

П.: Я считаю, любой человек, который поднял оружие и сумел компенсировать отдачу массы своего тела, должен быть уничтожен. Назвать это жестокостью я не могу. Разве я могу назвать жестокостью то, что я защищаю свою страну?

– Говорят, что слишком часто украинские дроны не взрываются. Так ли это?

П.: Это же техническая ошибка. Когда ты видишь, что эта ошибка превращается в определенную статистику, ты понимаешь, что, может, на той стороне есть люди, которые уже поняли всю суть происходящего, и выполняют свою работу спустя рукава, понимая, что хоть так они могут помочь окончанию всего этого. Мое мнение такое. Наш оппонент – это не однородная масса с определенным мнением. Зачастую там есть люди, которые попали туда случайно, и эти люди тоже выполняют свою работу. В зависимости от своей работы они чем-то могут помочь.

– Как относитесь к местным жителям?

П.: Неизвестна предыстория этих жителей. У них есть братья, сестры, дяди, тети, и где они находятся – ты не разберешься. А какая информация нужна этому человеку, который к тебе проявляет лояльность, что он от тебя хочет – это всегда вызывает подозрение. Поэтому лучше сразу ограничить общение. Не быть грубым, не быть резким, [а быть] доброжелательным.

Фото: Pr Scr iatochka.news

– О чем волнуетесь больше всего?

П.: Что вдруг тебя не передадут твоим близким. Самое плохое в этом случае – это когда твои близкие не знают, что с тобой. У них остается надежда и в этом случае надежда работает в обратную сторону. Поэтому я волнуюсь здесь больше за то, что если со мной что-то случится, что от моего тела ничего не останется или оно где-то затеряется. Я больше за это переживаете.

– Кому передадите привет?

П.: Мать – привет! Супруга Анастасия – привет! «Новоторг» – привет!

Ранее «Точка» публиковала интервью с бывшим учителем, который рассказал, как предки спасли ему жизнь в бою.

 

С начала специальной военной операции на защиту Родины с оружием в руках встали тысячи жителей Новосибирской области. Каждый из них – герой. Информационное агентство «Точка» представляет специальный проект «Сибирь фронтовая» – цикл эксклюзивных интервью с русскими воинами с передовой. Авторы проекта: Ростислав Антонов, Анастасия Антонова.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ