Вступил в силу закон, в экспериментальном режиме позволяющий Банку России рассчитываться в криптовалюте по внешнеторговым контрактам. По мнению ряда экспертов, это поможет вести экономическую деятельность со странами санкционного списка и решать вопросы с нашими должниками. Однако сроки реализации туманны, а ошибки в пробный период совершенно не исключены. Подробнее — в материале «Точки».
С чего начать
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет Банку России с 1 сентября запустить эксперимент по созданию площадки для использования криптовалют в международных расчетах.
Согласно действующему закону, в России возможно внедрение специального правового регулирования проектов в области цифровых инноваций. Закон позволяет учреждать ЭПР (экспериментальный правовой режим — Прим. ред.) в различных сферах: медицина и фармацевтика; проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств; финансовый рынок; сельское хозяйство. При этом утвержденные проекты выводятся из-под действия федеральных законов.
На сегодняшний день, как обратил внимание в беседе с «Точкой» криптоинвестор, писатель, сооснователь бизнес-форума LEGAT BUSINESS FORUM Руслан Захаркин, у России нет возможности заниматься внешней экономической деятельностью с теми странами, которые вошли в санкционный список, «мы не можем официально торговать, получать валютные платежи и проводить “здоровую” экономическую политику по системе “товар-деньги-товар”». И одним из решений этой проблемы, по мнению эксперта, могут стать блокчейн-технологии и криптовалюта для международных расчетов.
«Ранее такое было невозможно, но при ЭПР можно использовать криптовалюту как средство платежа и взаиморасчета между странами», — поделился мнением собеседник издания.
По его словам, первых так называемых «экспериментальных» сделок еще не было. И можно предположить, что первопроходцами станут именно стейблкоины. Это, как объяснил специалист, валюты, приравненные к одному доллару – USDT.
«Это универсальное средство расчета, которое знают во всем мире и которое обладает хорошей ликвидностью. Стейблкоин в любой момент можно поменять на рубли, доллары, евро или иную национальную валюту и обратно по цене, близкой к рыночной», — говорит Руслан Захаркин.
Преимущества и риски
При таком раскладе и успехе эксперимента, по словам криптоинвестора, возможностей вести внешнеэкономическую деятельность в условиях санкций у России станет больше. Более того, получат развитие блокчейн технологии (реестр для хранения и передачи цифровых активов — Прим. ред.), но и это еще не все.
«Россия сможет получать платежи по задолженностям через криптовалюту; пополнить федеральный бюджет; так же это приведет к диверсификации бюджета страны, то есть получению криптовалюты, помимо валютных и иных запасов», — приводит примеры спикер.
Однако не исключает эксперт на почве этого и риски. И в первую очередь, это сроки реализации.
«Есть риск, что этот закон может остаться сугубо на бумаге и не иметь за собой практики. Кроме того, пробный период может содержать в себе ошибки – это в новинку для России, поэтому нужны специалисты не из традиционного финансового сектора, а из мира криптовалюты. Также не исключена возможность блокировок со стороны компании Tether (эмитент стейблкоина USDT)», — предостерегает Руслан Захаркин.
Каков итог?
Несмотря на риски, указанные выше, криптоинвестор все же находит принятие закона «очень позитивным сдвигом в сфере развития блокчейн-технологий и практического применения криптовалют в сфере ВЭД».
«Если нет возможности использовать валюту, то для взаиморасчетов можно использовать криптовалюту, тогда объем торгов не будет падать и импорт-экспорт будут либо на досанкционном уровне, либо превысят его. Мы так или иначе можем пойти по пути Сальвадора, где на уровне президента страны была легализована криптовалюта и теперь она используется не только для внешней, но и внутренней торговли», — отметил спикер.
В то же время Руслан Захаркин не видит предпосылок ко всеобщей легализации криптовалюты в России в ближайшем будущем. По его словам, для всего нужно время.
«Мы уже видим позитивные крипто-сдвиги, которые помогут нашей стране во внешней торговле, а за ней законодатели посмотрят и на внутренний рынок. Мой прогноз – 10 лет. За это время в страну придет так называемый Mass adoption (массовое внедрение криптовалюты — Прим. ред.) и про ЦФА (цифровые финансовые активы — Прим. ред.) будет знать почти вся страна, а вместе с этим вырастет уровень финансовой и крипто-грамотности», — делится прогнозом эксперт.
В заключение Руслан Захаркин поделился мыслями о дальнейшем развитии криптовалюты в России и за ее пределами.
«Я бы создал единый стейблкоин на базе стран БРИКС и начал его раскрутку именно в нашей ассоциации стран – так было бы значительно проще ввиду того, что наше сообщество развивается быстрее, чем остальные союзы стран», — подытожил криптоэксперт.
Ранее США обвинили Россию в попытке обхода санкций через криптовалюту. И вуаля — оказалось, что виртуальная система финансов может стать подконтрольной американским чиновникам.
Подготовила Ксения Романовская
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ