Эксперты винят в снижении покупательской активности россиян курс рубля и ключевую ставку Центробанка.
Аналитики платформы «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» обратили внимание на падение спроса среди россиян на покупки по скидкам. В период акции «Черной пятницы», которая в этом году проходила с 11 ноября по 1 декабря, число приобретенных товаров из списка 50 самых популярных снизилось на 6%. И это снижение отмечается от года к году.
Похожие данные приводят и разработчики системы для автоматизации платежей Life Pay. По их оценкам, общее количество трансакций по тем же категориях товаров упало на 5%. Во время распродажи люди стали меньше покупать косметику, парфюмерию, одежду и электронику.
Более того, анализ трафика посетителей в торговых центрах Mall Index компании Focus Technologies показал, что в минувшую «Черную пятницу» на 4% снизилось количество россиян, приходящих в ТЦ за покупками. И это общая статистика, не только по крупным городам. Почему так вышло «Точке» объяснил экономист Александр Разуваев.
«Прежде всего, люди стали понимать, что нет там на самом деле никаких реальных скидок. Этому, кстати, еще способствует и агрессивная рекламная кампания “Черной пятницы”. При этом, потребительский спрос остается на прежнем уровне. Зарплаты у наших граждан хотя бы в номинальном выражении, но немного растут, значит, розничная торговля должна идти вверх. Но, как мне кажется, топорный PR сделал свое дело и перевернул всю эту историю в обратную сторону», — предположил спикер.
Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с изданием «Известия» заявил, что в текущем году отмечается просадка по продажам некоторых категорий бытовой техники. Более того, в следующем году прогнозируется рост цена на электронику примерно на 10-20%.
Оператор фискальных данных «Такском» поделился следующими цифрами. По сравнению с прошлой акцией, в этом году россияне купили на 11,3% меньше гаджетов, всего 79,9 тыс. единиц. И это при том, что еще в июле в России спрос на бытовую технику составил на 22% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Одной из причин такого довольно резкого снижения эксперты называют рост ключевой ставки. По мнению Разуваева, люди предпочитают особо не рисковать при покупке техники, особенно в кредит.
«Раньше, допустим, реально были такие люди, которые меняли телефон раз в 3-4 месяца. Сейчас таких почти нет. Плюс по нынешним ставкам, стало как-то не очень выгодно брать электронику в кредит. С этим связано и то, что импортеры стали меньше закупать гаджетов на продажу. Там у них просадка примерно до 30%, если не ошибаюсь. Ну и важную роль сыграл курс рубля, который потихонечку ослабевает. Поэтому получается такая странная картина. Деньги как бы есть, но поскольку кредиты стали дороже, обслуживать их становится тяжелее, люди предпочитают не рисковать. Поэтому и снижается покупательский интерес», — прокомментировал Разуваев.
Ранее «Точка» писала о риске покупки автомобилей на онлайн торговых площадках.
Подготовил Ренат Таневский
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ