Рамзан Кадыров заявил, что главы СК и МВД сидят не на своих местах, оценивая предстоящий суд над малолетним Муслимом Мурдиевым. Так дело о подростках-хулиганах обрело новые смыслы.
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Бастрыкин с Колокольцевым «сидят не на своих местах» из-за дела чеченского подростка, сидящего под домашним арестом за драку. В свою очередь в СК показали видео, где молодой человек нападает на других сверстников. Есть мнение, что судить федеральные силовые структуры должны отнюдь не региональные власти. Подробнее – в материале «Точки».
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в ходе вчерашней прямой линии сделал неожиданное заявление. Как пишет РИА Новости со ссылкой на «Грозный-информ» 5 декабря, политик раскритиковал глав Следственного комитета Александра Бастрыкина и МВД Владимира Колокольцева из-за уголовного дела чеченского подростка Муслима Мурдиева.
«Делом Муслима Мурдиева мы занимаемся уже давно: правозащитники, депутаты, сенаторы — все представители и лично я, в том числе. Те люди, которые сидят наверху, следственные органы, во главе с Бастрыкиным и Колокольцевым, сидят не на своих местах», – заявил глава Чечни.
Против подростка завели дело в ГСУ СК России по Москве сразу по четырем эпизодам. Его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка с применением насилия к гражданам с группой лиц по сговору. Мурдиев находится под домашним арестом семь месяцев, по другим данным (ИА «Чечня сегодня», назвавшее подростка «узником доброты») – девять. С ним по делу также проходят четверо.
Подросток заявил, пишет РИА, что просто заступался за друга, на которого в свою очередь напал провокатор потасовки в парке «Ходынское поле». Драка была снята на видео, именно эта запись и послужила поводом для возбуждения уголовного дела.
Суд по делу 14-летнего подростка, пишет «Лента.ру», пройдет 18 декабря. По словам Кадырова, Мурдиев вскоре получит свободу.
«Колокольцев дал команду: сейчас приезжих избивают, забирают, выгоняют — наших братьев, которые нам необходимы. Потом говорят, что с нами никто не хочет дружить. Почему мы потеряли Украину, Грузию? Почему натянутые отношения с другими государствами? Потому что люди не знают, что творится в государстве. Они не выезжают в регионы и не общаются с людьми. Беспредельничают, сидя в креслах, не смотрят, что творится за окном. Всевышний обязательно их накажет», – приводит слова Кадырова URA.RU.
Официальный представитель СКР Светлана Петренко сегодня ответила на высказывание главы Чечни. В Telegram-канале Следкома также опубликовали ролик, на котором Мурдиев участвует в разных драках под крики «Муслим, давай!».
«В рамках расследования уголовного дела установлено, что пятеро подростков вступили в сговор на совершение хулиганских действий. Они выбирали случайных прохожих, затем один из соучастников провоцировал словесный конфликт с ним, после чего начинал драку и избивал потерпевшего. Другие фигуранты находились рядом, давая советы как наносить удары, а также в случае необходимости помогали соучастникам в избиении», – сказала Петренко.
По ее словам, в сентябре прошлого года хулиганы напали в целом на восьмерых, при этом только один из них был совершеннолетний. Нападения происходили в ТРЦ «Авиапарк», ТЦ «Дискавери» и на территории «Парка культуры «Ходынское поле» Москвы.
Всего в уголовном деле по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) проходят пятеро. У СК есть «электронные носители информации с видеозаписями совершенных нападений. Имеются и иные доказательства преступных действий соучастников».
Между Бастрыкиным и главой Чеченской Республики давно не все ладно. В июне председатель Следкома на Международном юридическом форуме в Петербурге заявил, что Госдума должна принимать новые мигрантские законы.
«Что происходит сегодня? В Дагестане последний теракт кто совершил? Исламисты-террористы. В ростовской тюрьме кто совершил? Террористы-исламисты (…) Поэтому срочно Госдуме надо реагировать на эти явления. Коль мы завозим сюда людей (я считаю, что не надо), мы должны регулировать их поведение в том числе через принятие новых законов», – приводила его слова «Лента.ру».
На это Рамзан Кадыров ответил, что «мусульмане не совершали и не совершают террористические акты», а Бастрыкину посоветовал быть предельно аккуратным, называя преступников исламистами.
«При этом очень надеюсь, что Александр Бастрыкин впредь не будет сравнивать ислам с террором», – как бы предупредил глава Чечни.
Он также отметил, что общественно-политическая ситуация в России может ухудшиться, если чиновники будут позволять себе такие заявления.
Глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов в беседе с корреспондентом «Точки» заявил, что руководитель Чеченской республики в своем экспрессивном интервью привлек внимание к истории, о которой в принципе все уже забыли, и она оставалась прерогативой разбирательства судебных и правоохранительных органов.
«То, что молодого человека держат в течение девяти месяцев под домашним арестом, говорит о том, что все достаточно серьезно. И действительно, там у них была целая серия нападений, противоправных действий, а не одна драка, как говорит сторона защиты этого молодого человека. А потому, конечно, степень его вины — участвовал он в каких-то других действиях или не участвовал, как, в каком качестве — должен определять все-таки не глава региона, откуда он родом, а суд Российской Федерации», – выразил мнение спикер.
И добавил, что давать оценку руководителям силовых и не силовых ведомств – не в компетенции глав регионов.
«Поэтому это как минимум вызывает изумление, как и повод, по которому дается такая оценка. Здесь, на мой взгляд, несколько происходит подмена понятий, потому что мы слышим о том, что мальчик хороший, а в чеченских СМИ мы не можем прочитать, что, собственно, конкретно этот мальчик совершил и почему он девять месяцев находится под домашним арестом», – сказал эксперт.
Он считает, что внимание, которое будет привлечено к судебному процессу, не пойдет на пользу правосудию и самому Мурдиеву. Если его оправдают, говорит Антонов, то это воспримут как победу одного авторитетного руководителя региона над федеральными силовыми структурами; не оправдают – как личное поражение Кадырова.
«Непонятно, для чего вытаскивается национальность подростка, потому что по закону драться, наносить побои запрещено всем национальностям, и в этом, в вопросе нет каких-то исключений. Каждый несет ответственность в соответствии с действующим законодательством, поблажек быть тут не должно. Поэтому вопрос их национальности вообще не стоял – есть просто группа молодых людей, которые нарушали закон. Сейчас мы знаем, что в этой группе был чеченский молодой человек, которого все защищают. С остальными не очень понятно, что дальше будет происходить», – отметил глава «Гражданского патруля».
Опять же, по мнению собеседника «Точки», привлечение к национальному вопросу не играет на руку правосудию. И вообще, высказывает мнение Антонов, все эти действия можно воспринимать как определенное давление на суд.
«Теперь к обсуждению этого вопроса присоединится все русское общество. И если ребенка оправдают, то это будет воспринято (вне зависимости от вины молодого человека), как то, что продавили, оказали давление, вынудили суд. В любом случае мы получаем еще одну линию возможного противостояния, которая никому в нашей сложной ситуации была бы и не нужна. Хотелось бы, чтобы наши руководители регионов более внимательно относились к словам и своим действиям, и не раскачивали и без того сложную межнациональную обстановку в России», – заключил эксперт.
Ранее «Точка» писала, что убийство таксистки в Коркино стало следствием запущенной проблемы.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ