После отставки премьер-министра Пятой Республики президент Макрон сделал заявление о будущем правительства страны.
Парламент Франции распустил правительство, что ознаменовало политический кризис в Пятой Республике. Странным образом, но Эммануэль Макрон может только выиграть от этого. О том, в чем причина нынешних событий, чем так не устроил проект бюджета на 2025 год французскую оппозицию, и как это может отразиться на финансировании Парижем Украины и всем Евросоюзе – в материале «Точки».
Чем хуже, тем лучше?
Политический кризис во Франции, как уже окрестили в СМИ историю с вотумом недоверия правительству Пятой Республики, может иметь не самые приятные последствия для России в контексте конфликта в Восточной Европе. Потому что Эммануэль Макрон, который, как того ни требовала парламентская оппозиция, в отставку не ушел, а напротив, судя по тональности его экстренного обращения к нации, собирается и дальше придерживаться собственного курса, вплоть до окончания своих полномочий в мае 2027 года.
В частности, глава Пятой Республики в своем выступлении 5 декабря 2024 года прямо заявил:
«Мандат, который вы мне демократическим путем доверили — это пятилетний мандат, и я буду выполнять его в полной мере до его окончания».
По факту же мы имеем некий «переходный период» с «временным правительством» во Франции и попытками создать новый кабинет министров, а также радикализацию «правой» и «левой» парламентских оппозиций. При этом исполнительная власть после роспуска правительства будет в большей степени сосредоточена в руках действующего президента.
Сам Макрон в обращении к нации подчеркнул, что готов к созданию «компромиссного» правительства:
«Я поручу ему (новому премьеру, который будет назначен «в ближайшие дни») сформировать правительство общего интереса, представляющее все политические силы правительственного (в парламенте Франции) спектра, которые могут участвовать в нем или, по крайней мере, обязуются не подвергать его цензуре».
При этом кризис во Франции имеет все шансы пошатнуть экономическую, да и политическую стабильность всего Евросоюза. Особенно в контексте правительственного кризиса в Германии. Эти государства, стоит напомнить, являются лидерами ЕС и, что важнее, «донорами» Союза. Ну, а любое ослабление Европы сейчас – это новые возможности для России, которые просто нужно грамотно использовать.
Тем не менее, кажется, общего понимания, что именно сейчас происходит в политической системе Пятой Республики и по какой причине там парламент по факту распустил правительство, нет. Поэтому нелишним будет кратко объяснить причины и логику текущей ситуации.
Долги и люди
Если упрощать, то основная причина в дефиците бюджета и внутреннем долге страны. Который французские исполнительные власти хотят покрыть, хотя бы частично, за счет населения. Причем именно за счет таких электоральных групп, которые самым прямым образом связаны с нынешней, весьма влиятельной французской парламентской оппозицией.
Началась эта история еще в 2023 году с «пенсионной реформы» премьер-министра Элизабет Борн, которая в обход голосования парламента, используя статью Конституции 49.3, утвердила законопроект о повышении к 2030 году пенсионного возраста с 62 до 64 лет.
Здесь уточним, что эта статья предполагает механизм единоличного утверждения правительством ряда законопроектов, если парламент не может договориться. Но в ответ, если закон в утвержденном виде пришелся депутатскому большинству не по душе, парламент в течение 24 часов может выразить вотум недоверия правительству. Что и случилось сейчас, и о чем чуть позже.
В 2023 году вотум недоверия Борн не объявили, но во Франции вспыхнули массовые протестные акции, кое-где традиционно переросшие в беспорядки, и тогдашняя премьер-министр ушла в отставку сама. Ее место в январе 2024 года занял Габриэль Атталь. Который продержался до сентября 2024 года и тоже ушел в отставку. Правда по несколько иным причинам: на выборах в Европарламент, а затем и на внеочередных выборах в национальный парламент, по факту, победили ультралевые из «Нового народного фронта», потеснив правящую коалицию «Вместе за Республику». А правые из «Национального объединения» заняли третье место, расширив свое присутствие с 89 до 125 мест.
Все это создало в парламенте Франции три примерно равных блока, которым очень сложно договориться даже по тактическим, а не то, что ключевым вопросам. Атталь же, не чувствуя себя более «премьером большинства», подал заявление об отставке.
Новым премьером был назначен достаточно консервативный центрист Мишель Барнье. Что сразу же вызвало протесты у «ультралевых», с интересами которых не посчитался Макрон, хотя они теперь и представляют большинство в Национальном собрании Франции. «Правые» отнеслись к новому премьеру со скепсисом, но куда спокойнее.
Однако, в декабре Барнье взялся за сокращение дефицита бюджета, да так, что совершил невозможное: примирил «ультралевых» и «ультраправых».
Денег нет, но вы держитесь
В 2024 году дефицит бюджета Франции составляет 157,39 миллиардов евро или 6,1% ВВП. Критическими для стран ЕС считаются 3%, после превышения этого порога ЕС налагает на «страну-транжиру» штрафные санкции. И, понятным образом, для Пятой Республики это не очень здоровая экономическая ситуация. Особенно на фоне постоянных протестов то фермеров, то таксистов, то мигрантов, то еще каких-нибудь не особенно социально защищенных граждан.
Барнье же решил этот дефицит сократить по разным данным на сумму от 40 до 60 миллиардов евро или 2% ВВП. Правительство Франции по этому поводу разработало бюджет на 2025 год, в котором вводятся дополнительные налоги для богатых и обеспеченных граждан (это сильно не понравилось «правым») и отменена индексация пенсий с учетом инфляции (это очень сильно не понравилось «левым»). В итоге два оппозиционных блока отказались голосовать за правительственный проект бюджета, внеся свои поправки, которые, собственно, весь смысл экономии убивают.
И Барнье, как и многие другие французские премьеры до него, решил использовать статью 49.3 в расчёте на то, что оппозиция в парламенте не договорится о вынесении вотума недоверия правительству. Но она, хоть и со скрипом, договорилась.
В частности, лидер французских «правых» Марин Ле Пен, говоря про вотум недоверия подчеркнула:
«Партия вынуждена в данной ситуации поддержать крайне «левых», идеи которых разрушительны для единства, безопасности и процветания страны… Худшей политикой было бы не подвергать цензуре такой бюджет и такое правительство».
Более того, «левые» и «правые» депутаты даже согласовали с центристами пакет поправок в бюджете, который более или менее утеривает всех. Сделано это, понятным образом, чтобы даже при «временном правительстве» бюджет страны работал.
По словам депутата от «Национального объединения» Маттиаса Рено:
«Мы не хотим нарушать работу государственных институтов. Никакого «шатдауна» не будет ни в конце этого года, ни в начале следующего».
Естественно, ни слова про выделение денег или отказ от такового Украине в новых, компромиссных поправках нет. Да и суммы там по сравнению с теми, что на кону – смехотворные. В середине октября этого года министр обороны Франции Себастьян Лекорню, выступая в парламенте, отметил:
«Мы превысим 2 миллиарда евро, но не достигнем 3 миллиардов (на военную помощь Украине)».
По сравнению с 60, да и 40 миллиардами возможной бюджетной экономии – это не то, чтобы критические суммы.
Что в итоге?
Тем не менее, нынешние пертурбации в системе власти Франции дают новые возможности уже Эммануэлю Макрону, как тому, кто имеет все шансы выступить своеобразным «арбитром». Как заявил в интервью «Известиям» французский политолог Бертран Шоллер,
«Он (Макрон) показывает, что он единственный, кто работает, единственный, кто достоин своего места. Он хочет, чтобы остальные думали, что они создают хаос, тогда как он может прийти и всё расставить по своим местам. И в этот раз он тоже попытается представить себя спасителем нации от некомпетентности других людей».
Срок полномочий у нынешнего президента Франции, напомним, истекает еще не скоро, в 2027 году. И до этого момента и с бюджетом Пятой Республики, и с отчислениями Украине из оного, может случится очень многое. Но, учитывая позицию главы Франции по поводу Украины «поддерживать, спонсировать, грозить прямым вмешательством», можно предположить, что и нынешний кризис он постарается использовать для дополнительной поддержки киевского режима.
В любом случае, по словам Макрона, он уже готовит «специальный законопроект», который «позволит государственным службам продолжать работать и инвестировать, как было запланировано, в нашу армию, наше правосудие, нашу правоохранительную деятельность». То есть президент Пятой Республики действительно сейчас будет всеми силами изображать, что он единственный, кто «разгребает в стране политический хаос».
Вопрос тут, собственно, в том, смогут ли снова договориться парламентские оппозиционеры для совместного противостояния Макрону хотя бы на уровне назначения компромиссного для них премьер-министра.
С другой стороны, как минимум на ближайшие пару месяцев президент Франции будет в большей степени занят вопросами внутренней политики, что дает надежду на ослабление поддержки Парижем Киева.
Ранее «Точка» сообщала о том, как французская партия «Возрождение» во главе с Эммануэлем Макроном с треском провалилось на выборах в Европарламент.
Подготовил Александр Чаусов
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ