«Выдвигаюсь в Курскую область!»: Путин отправил Хинштейна поднимать прифронтовой регион с колен

Президент Путин назначил депутата ГД Хинштейна врио губернатора Курской области. Предшественник ушел в отставку после провала обороны и всеобщем хаосе в регионе.

Губернатор Курской области Алексей Смирнов ушел в отставку, его должность занял в качестве врио депутат Госдумы Александр Хинштейн. По сути, он должен спасти регион от кризиса на фоне вторжения ВСУ, выстроить вертикаль власти и наладить контакт с местными жителями. Отставка Смирнова, который продержался на своем посту всего 205 дней, казалось, была делом времени. Не в последнюю очередь, возможно, из-за хищений при строительстве укрепсооружений. Подробнее – в материале «Точки».

Антикризисная рокировка

Депутат Госдумы Александр Хинштейн назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области. Соответствующий указ вчера, 5 декабря, подписал президент России Владимир Путин.

«Назначить Хинштейна Александра Евсеевича временно исполняющим обязанности губернатора Курской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Курской области», – сообщается в документе, который опубликован на сайте Кремля.

Хинштейн в своем Telegram-канале сегодня написал, что «регион непростой, работы много». Обещает сделать все, чтобы выполнить поставленные Путиным задачи и завоевать доверие жителей Курской области.

«Нет большего счастья, чем служить нашей стране, нашему народу и нашему Президенту. В ближайшее время выдвигаюсь в Курскую область и приступаю к работе. Служу России! Победа будет за нами!» – пишет врио губернатора.

Алексей Смирнов сам подал в отставку с поста главы Курской области. Он не продержался и года: в мае был назначен врио, а в сентябре победил на выборах губернатора, набрав 65,28% голосов.

Почему Хинштейн?

На вчерашней встрече Путина с Хинштейном глава государства заявил, что в Курской области сейчас востребовано кризисное управление. На врио губернатора накладывается обязанность восстановления жилищно-коммунального хозяйства и экономики этой территории в целом. Самое важное, на чем сконцентрировал внимание Хинштейна президент, это организация работы по помощи людям.

«У вас очень хорошие наработки, отношения и в исполнительных органах власти. И в силу Вашей прежней работы в силовых структурах это все нужно использовать для достижения тех задач, которые перед Вами стоят», – сказал Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока нельзя предположить, будет ли работа нового губернатора в Курской области временным кризисным управлением, пишет ТАСС. Его кандидатура согласовывалась в установленном порядке, с учетом его опыта приняли решение, что он способен быть эффективным. По словам Пескова, Хинштейн – «энергичный и талантливый человек».

Александр Хинштейн – бывший журналист «Московского комсомольца», экс-советник директора Росгвардии (2016-2018) и буквально гроза коррупционеров, передает «Блокнот». Еще в 90-х публиковал скандальные журналистские расследования, после которых возбуждались уголовные дела, которые касаются высокопоставленных чиновников. С 2020 года занимал пост председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Александр Хинштейн / Фото: kremlin.ru

Бывший губернатор Курщины Роман Старовойт выразил мнение, сообщает URA.RU, что опыта Александра Хинштейна должно хватить для организации коммуникации с местными жителями. С этим у Смирнова как раз и были проблемы.

Ныне министр транспорта России Старовойт заявил, что на региональном и федеральному уровне принято большое количество мер поддержки – больше 160, а Смирнов, дескать, не справился с тем, чтобы донести это до людей.

«А ситуация непростая, конечно. Видимо, в связи с этим было принято решение [о досрочном прекращении его полномочий]», – передает слова экс-губернатора Курской области ТАСС.

Провал за провалом

Но, конечно, не только в отсутствии коммуникации дело. Начать нужно хотя бы с того, что именно при Смирнове украинские боевики зашли на территорию Курской области в начале августа.

С самого начала к гражданской администрации возникало много вопросов. Хотя по поводу того, как писала «Точка», что режим ЧС в Курской области ввели лишь к концу вторых суток ожесточенных боевых действий, когда стало понятно, что «небратья» прошли насквозь несколько населенных пунктов в Суджанском районе.

Менее месяца назад был уволен глава Суджанского района Александр Богачев по требованию местных жителей, сообщала «Лента.ру». Причина – нежелание чиновника идти на контакт с гражданами. С 6 августа он так и не удосужился пообщаться с вынужденными переселенцами из его района, который атаковали ВСУ.

«Обстреляв город (Суджу – прим.ред.), ВСУ прорвали государственную границу, захватив несколько российских населенных пунктов. В результате местным жителям пришлось покинуть город и район», – писала «Лента.ру».

Как сообщал РБК, жители Суджанского района требовали увольнения Богачева из-за затягивания выдачи жилищных сертификатов. Ничего не предпринимал чиновник и в плане мер социальной поддержки.

Следующим вроде бы должна была стать глава Кореневского района Марина Дегтярева. Как передавал ТАСС, снять ее должны были «за недостаточные действия, проводимые с жителями как с вынужденными переселенцами», пояснял изданию общественник Сергей Бондарев. Смирнов «уволил» ее на встрече с жителями приграничных районов, где она хвасталась медалью вместо того, чтобы отвечать на насущные вопросы людей в зале. Некоторые СМИ заявили о ее отставке, как о свершившемся факте.

Удивительно, но Дегтярева продолжила работать на своем посту, сообщал портал 46ТВ 4 декабря. Она спокойно отчитывается о работе по очистке района от мусора, проводит встречи. То есть призывы местных жителей, которые требовали отставки Дегтяревой, были не услышаны. Или Смирнова попросту игнорируют его подчиненные в собственном регионе?

Алексей Смирнов / vk.com / Алексей Смирнов

Очевидно, что и под самим курским губернатором уже начало пошатываться кресло. И вот еще по какой причине.

Дыры в обороне

«Хаос» в управлении после вторжения украинских военных на территорию Курской области и проваленная оборона – возможно, это все вкупе и привело в итоге к отставке Смирнова. Отдельный разговор про укрепсооружения на границе.

Одной из причин внезапной отставки Смирнова, как пишет НСН со ссылкой на Telegram-канал Mash, могут быть хищения при возведении защитных сооружений.

«По данным Telegram-канала, ранее управление капстроительства (УКС) региона требовало 2 млрд 112 млн рублей с местной Корпорации развития. Это было связано с тем, что та не успела вовремя сдать фортификационные постройки в рамках гособоронзаказа», – сообщает НСН.

Всего же, как рассказывала ранее «Точка», корпорация получила 11 исков на 3 млрд рублей. Последние подала компания-подрядчик «Сиэми», которая хочет взыскать 150 млн рублей.

В хищениях, уточняет НСН, могут быть замешаны замы губернатора Роман Денисов и Алексей Дедов. Они ранее были привлечены в качестве свидетелей по делу о переносе срока возведения линии обороны на границе с «незалежной».

Фото: vk.com / Курская область

Но вообще эти укрепления начали строить еще при Старовойте. Журналист Анастасия Кашеварова в своем Telegram-канале обратила внимание на то, что у Смирнова в команде были те же министры и местные главы администраций, что и при прошлом губернаторе.

«Началось-то это все при вас. Все эти хищения, все эти главы администраций, которые свалили при атаке ВСУ и бросили людей, вся эта проблема с эвакуацией, коррупционные схемы при строительство фортификационных сооружений – все началось при вас, экс-экс-губернатор Курской области Роман Старовойт», – написала Кашеварова.

Кстати, Алексей Смирнов также был в команде Старовойта. Куда двинется теперь – неизвестно. После своей отставки он сообщил 6 декабря в своем Telegram-канале, что переходит на новое место службы «по решению руководства».

«Это большая ответственность, и я приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие», – написал он.

Ранее «Точка» подробно рассказывала о том, что Путин утвердил новые критерии эффективности губернаторов.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ