«Ни одна ваша *** не сможет пересечь»: у Корпорации развития Курской области хотят отсудить 3 млрд рублей из-за оборонительных сооружений

Курская Корпорация развития получила 11 исков на 3 млрд рублей – именно она «строила» в приграничье защитные сооружения. Последние заявления подала компания-подрядчик «Сиэми», чей советник гендиректора будучи депутатом прославился «мексиканским пивным приветом» в разгар СВО, чем вызвал гнев курского губернатора. В перипетиях неприятной истории с укрепсооружениями разбиралась «Точка».

Иски копятся

Корпорация развития Курской области получила сразу 11 исков на 3 млрд рублей – ведомство заказывало строительство защитных сооружений на границе с «незалежной». Как сообщает портал 46ТВ со ссылкой на Mash, очередные иски подали в пятницу, 29 ноября, от организации «Сиэми».

«Очередные иски, по сведениям Mash, были поданы не далее как в минувшую пятницу со стороны ООО “Сиэми” – эта организация уже пережила обыски по уголовному делу на фоне строительства фортификационных сооружений», – пишет издание.

ООО «Сиэми» хочет взыскать с корпорации за проведенные работы 150 млн рублей.

Сейчас в судах рассматривают четыре иска прокуратуры к Корпорации развития. Это заявление от подрядчика ОКУ «УКС Курской области» на 2 млрд рублей, еще четыре иска на сумму более 1 млрд от субподрядной организации «Техимпэкс».

Советник генерального директора ООО «Сиэми» и местный депутат Максим Васильев заявил, что его компания ведет несколько судебных разбирательств с корпорацией.

Обыски есть, уголовного дела нет

Васильев в октябре после обысков в его компании говорил, что следственные действия не связаны с уголовным делом о строительстве оборонительных сооружений в Курской области. По его словам, обыски связаны с другим делом и на другую стройкомпанию.

До этого депутат Курской областной думы сообщал в своих соцсетях, что полицейским во время обысков предоставили все их интересующие документы.

«В отношении компании уголовных дел не возбуждалось и проверки в отношении некачественных выполненных работ и чего-то подобного не было. <…> Что касается действий следственных, которые проводились в офисе компании, кстати, без моего участия, они проводились в рамках иного уголовного дела на другую строительную компанию», – заявил в видеообращении Васильев.

Дело, как описывает депутат, обстояло так: компания «Сиэми» предоставляла другой фирме спецтехнику и продавала железный трос, и как раз эти две сделки заинтересовали полицейских. Васильев также добавил, что ни к каким другим фирмам, кроме той, в которой трудится, отношения не имеет.

Защитили?

Еще весной прошлого года Максим Васильев заявлял, что Курская область будет надежно защищена, писал РБК.

«Мы не сдаемся. И строим здесь такие фортификационные сооружения, что ни одна ваша <…> тварь не сможет их пересечь», – хвалился депутат.

Однако в начале августа 2024-го стало ясно, чего стоят эти слова.

«Обстреляв приграничный город Суджа, ВСУ пошли на штурм государственной границы. В результате украинские военные зашли на территорию России и взяли под контроль ряд населенных пунктов», – писала «Лента.ру».

Противостояние русской армии с ВСУ продолжается почти четыре месяца.

«Украинские военнослужащие, вторгшись на территорию Курской области, «почти дотла» сожгли 14 деревень и уничтожили 1139 объектов малого и среднего бизнеса, сообщил депутат Госдумы от Курской области Николай Иванов», – писала 20 ноября «Газета.ру».

В начале ноября в пресс-службе уполномоченного по правам человека в регионе Владимира Федотова сообщали, что с начала вторжения украинских военных в Курскую область погибли около 100 мирных жителей, ранения получили более 350 человек.

Мексиканский привет

Кстати, Максим Васильев уже скандально «светился» в новостных заголовках в начале прошлого года. Тогда, как сообщал РБК, депутат записал видео из Мексики, на котором пьет пиво и поздравляет всех с Новым годом, желает «много денег и хорошего настроения».

Максим Васильев / Фото: vk.com / Максим Васильев

Такой видеоролик не мог не вызвать возмущение у курян и не только. Естественно, дошло и до верхов: тогдашний областной губернатор Роман Старовойт в своем Telegram-канале подверг критике действия депутата.

«Так же, как и тысячи моих земляков, возмущен видеоприветом, который прислал из Мексики депутат Курской областной думы Максим Васильев. Мы живем в приграничном регионе, и это выдвигает дополнительные требования к работе и поведению всех органов власти, а тем более — народных избранников», – написал глава региона.

Сам же Васильев назвал критику «необоснованной и раздутой», дескать, видео было постановочное и предназначено для близких. Но «дзюба-эффект» запущен: в том же январе депутат сложил с себя полномочия зампреда постоянного комитета областной Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию. Об этом сообщил Старовойт.

Зовите Пуаро

Местные жители жаловались на «Сиэми» еще задолго до контрнаступления украинских военных. Как сообщал год назад «Блокнот», депутат из поселка Иванино Елена Белозерова выступила в защиту рабочих, строивших оборонительные сооружения в Кореневском районе, однако зарплату до сих пор не получили.

Тогда Максим Васильев через соцсети прокомментировал ситуацию. Факт конфликта он подтвердил, но адресовал вопрос к Корпорации развития Курской области, которая, по его словам, не хочет оплачивать выполненную работу непосредственно его фирме. В адрес корпорации направлялась претензия и были подготовлены заявления в суд.

Корпорация развития во главе с Владимиром Лукиным взяла на себя обязательства по строительству защитных сооружений на приграничных территориях Курской области. И эта инициатива отнюдь не была волонтерского характера – тут фигурировали многомиллиардные контракты.

В марте 2023 года ОКУ «Управление капитального строительства Курской области» заключило контракт с Корпорацией развития на 3,2 млрд рублей. Еще раньше – в ноябре 2022-го – с «УКС КО» корпорация подписала еще три контракта на общую сумму в 12 млрд рублей.

«Корпорация развития не собиралась возводить укрепсооружения самостоятельно. <…> Для исполнения контрактов Лукин собрал почти четыре десятка подрядных организаций, в числе которых оказались все те же «близкие и родные» курским губернатору и главе правительства фирмочки», – пишет «Блокнот».

Директор одного из подрядчиков рассказал, что корпорация не рассчиталась со многими фирмами. Больше того, «УКС КО» не подписывала акты выполненных работ.

«Надзорный орган в своем требовании подтвердил, что в июне-сентябре 2023 года «УКС Курской области» получил документацию, подтверждающую выполнение работ по возведению почти четырех десятков взводно-опорных пунктов (все тех же укрепсооружений – прим. авт.), но полученные акты не подписал и мотивированный отказ исполнителям не представил. Тем самым казенное учреждение, возглавляемое Лытневым, нарушило федеральный закон и пункты госконтракта. Более того, прокуратура в своем требовании подтверждает факт недоплаты заказчиком, а именно – ОКУ «УКС Курской области», 317,3 млн рублей. Эти деньги, судя по формулировкам в документе, не получила «Корпорация развития Курской области» и в итоге не доплатила своим подрядчикам, работавшим непосредственно в местах возведения укрепсооружений.  Более того, прокуратура узрела в действиях «УКС Курской области» неэффективное использование бюджетных средств, а это миллиарды рублей», – передавал «Блокнот».

Ранее «Точка» писала о том, что похитили очередной имущественный комплекс Минобороны.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ