Ленобласть включилась в повестку и тоже запретила мигрантам работать в такси, хотя губернатор и скептически относился к этой идее. Петербург пока опасается вводить такую кардинальную меру, хотя иностранцы продолжают злостно нарушать наши законы: недавно один такой заблокировал девушку в салоне на целый час и домогался ее. Похоже, до кандидата в градоначальники и действующего главы Беглова пока такие истории не доходят. Подробнее – в материале «Точки».
Устроил мигранта – получи штраф
Ленинградская область стала еще одним регионом, где ввели запрет на работу в такси мигрантам. Инициативу прокурора региона Сергея Жуковского поддержал губернатор Александр Дрозденко, который раньше говорил, мол, без «незаменимых специалистов» не справиться.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, глава региона вправе каждый год с учетом особенностей рынка труда запрещать предприятиям привлекать на работу иностранцев, которые трудятся по патентам.
«По результатам анализа состояния законности прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским Губернатору региона направлено предложение о реализации предоставленного законом права и об установлении запрета на осуществление иностранными гражданами деятельности в сфере легкового такси и арендованных автомобилей с водителем», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Запрет установлен до конца 2024 года. Что будет в следующем – пока неясно.
Как пояснили в пресс-службе областного правительства, ограничения не затронут иностранцев из государств-членов ЕАЭС и граждан стран с визовым режимом въезда. Запрет коснется, по словам председателя комитета по труду и занятости населения Аллы Астратовой, граждан из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана.
«Контролировать выполнение постановления будут сотрудники регионального МВД. Нарушение запрета влечет наложение административного наказания в виде штрафа», – заявила Астратова.
Губернатор услышал?
Такие ограничения уже ввели в нескольких регионах – в Новосибирской, Магаданской, Самарской, Тульской, Челябинской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Томской и Тюменской областях, а также в Якутии, Крыму и на Камчатке. Запрет, как считают власти этих субъектов, позволит сделать рынок в сферах такси и перевозок более безопасным. К тому же это должно в идеале привести к тому, что для граждан России появится больше вакансий.
О введении подобного ограничения в Ленобласти заговорили в апреле этого года. Как писал портал 47news, в ходе ежегодного отчета губернатора Дрозденко лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев предложил запретить иностранцам работать в некоторых отраслях.
«Насчет мигрантов надо было бы собрать отдельное совещание. Хотел бы, чтобы губернатор услышал нас и увидел опыт других коллег – о запрете мигрантам занимать ряд должностей. Например, в такси. Можно посмотреть и сделать анализ. Но с этим надо что-то делать», – приводило слова депутата издание.
Дрозденко от этой идеи, судя по всему, был не совсем в восторге, и заявил, что спешить с этим решением не стоит, передавал ivbg. Тем не менее обещал обдумать вопрос.
«Мне недавно говорили: «Помогите сделать так, чтобы у граждан, так сказать, не из Ленобласти, побыстрее были оформлены документы». Потому что не хватает трактористов в сельском хозяйстве. И на стройках всех терминалов то же самое мне сказали. Так что сложно пока без мигрантов обойтись. Но посмотрим, конечно», – обещал весной губернатор.
А в июле проект запрета на трудоустройство «незаменимых специалистов» в сфере такси появился на портале правовых актов Ленобласти. После вступления нового закона в силу, сообщал портал 78, таксопаркам и ИП дадут три месяца для корректировки числа работников и приведения бизнеса в соответствии с новыми требованиями. Законопроект подготовили в комитете по труду и занятости населения.
Петербургский страх
Что же думают о подобном запрете в Северной столице? Тут тоже негромко говорят об изменении политики в плане привлечения труда мигрантов. Но, как заявил председатель Законодательного собрания Александр Бельский в эфире радио «Комсомольская правда», «тренд должен быть осторожным».
«Если запретим мигрантов, останемся без такси и рабочих в ЖКХ», – заявил спикер.
Вообще, в городе на Неве в 2024-м наблюдается небывалый приток мигрантов. Как сообщала «Точка», только за первые полгода количество приехавших в Петербург и Ленобласть иностранцев по сравнению с аналогичным периодом 2023-го выросло на 27% –до 404 220. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ГУ МВД России, основной приток – это как раз трудовые мигранты. О каких здесь ограничениях может идти речь вообще.

А при этом вопиющие инциденты с таксистами-мигрантами в Петербурге продолжают происходить регулярно. На прошлой неделе, например, в СМИ и соцсетях разлетелась информация о том, что «трудолюбивый специалист» целый час удерживал местную жительницу в машине и приставал к ней, пишет RT. И даже после жалобы пострадавшей в сервис таксист, по ее словам, благополучно продолжил работать дальше. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.
«До настоящего времени мер к нарушителю не принято, он продолжает осуществление трудовых обязанностей. В ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу по данному факту организована процессуальная проверка», – сообщала пресс-служба ведомства.
Напомним, как отмечал Бастрыкин, в прошлом году в России значительно возросло количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.
Нередки, конечно же, и ДТП с мигрантами за рулем. Так, в первый день августа таксист сбил 14-летнюю девочку на Комендантском проспекте. Как сообщали в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, управлял автомобилем марки Exeed 24-летний гражданин одного из сопредельных государств. Девочку госпитализировали в состоянии средней степени тяжести, но потом состояние ребенка было оценено как тяжелое.
Погоня за рейтингом или реальная работа
Вообще, некоторые эксперты полагают, что запрещать мигрантам работать в такси экономически нецелесообразно. Например, директор Института Современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников считает, что регионы вводят подобные запреты для отчетности, показать, дескать, идет борьба с мигрантами, пишет Online47.
Тут, кстати, с экспертом можно поспорить. Например, в Челябинской области отмечают эффект от запрета на работу мигрантов в различных сферах, в том числе и в такси. За четыре месяца этого года преступность среди иностранцев снизилась почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, сообщил URA.RU полпред президента в УрФО Владимир Якушев.
По мнению Солонникова, надо как-то заранее просчитывать, как жить без мигрантов, если им запретить у нас работать.
«Экономически это нереально в том виде, в котором сейчас все устроено. <…> Нужно наводить порядок в этой сфере, нужно, но не путем запретов, а за счет жесткого контроля тех государственных структур, которые с мигрантами работают. Кто берет на работу людей, не знающих русского языка, основы российского законодательства? Почему их регистрируют по 400 человек в одной квартире?» – сказал политолог.
По мнению Солонникова, ужесточение условий для иностранцев приведет только к росту коррупции и числа нарушений. То есть проблема, как он считает, не только в мигрантах, но и в структурах, которые не полноценно работают в рамках нынешнего законодательства. Здесь сложно не согласиться.
Сейчас повсеместно ведутся проверки миграционных центров, сотрудники которых не гнушаются за несколько тысяч рублей выдавать приезжим иностранцам липовые сертификаты, благодаря чему те прекрасно обживаются на новом месте. Фактически не зная ни русского языка, ни местных традиций, ни законов. А в итоге это все ведет к увеличению социальной напряженности в обществе и разгулу криминала.
И в этих делах, разумеется, оказываются замешаны сотрудники правоохранительных органов. По словам главы СКР Александра Бастрыкина, в 2023 году было заведено 77 уголовных дел против работников миграционных служб МВД России, писали «Известия». Просто для примера, чтобы прочувствовать масштабы: в декабре начальник миграционного управления петербургской полиции и его зам стали фигурантами одного такого дела за то, что в течение года незаконно легализовали 100 тысяч мигрантов (!) и заработали 1,5 млрд рублей. Деньги, как видим, решают все.
Кстати, еще про Северную столицу. Тут скоро пройдут выборы губернатора, «Точка» публиковала основные тезисы всех четверых кандидатов. Так вот примечательно, что только у одного из них в программе нет ни слова о проблемах в городе с мигрантами. И это действующий градоначальник. Как говорится, информация к размышлению.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ