Турецкая заноза НАТО: Эрдогану мало Сирии, очередь за Кипром. России открываются новые возможности

После успешного переворота в Сирии Турция заявила, что не может ждать решения по Кипру ещё 60 лет.  

Власти Турции намерены легализовать свое присутствие на Кипре, вынуждая мир признать «реальность существования двух народов и двух отдельных государств на острове». Страна не хочет тратить на эти цели 60 лет. В экспертном сообществе отмечают, что Анкара в последнее время проявляет удивительную прыть в построении Османской империи 2.0. О том, как Реджеп Эрдоган расширяет границы своего государства, переходя дорогу союзникам по НАТО и косвенно открывая России новые возможности — в материале «Точки».

Ждать больше нельзя

Анкара не желает тратить еще 60 лет на решение кипрской проблемы и призывает мировое сообщество признать «реальность существования двух отдельных народов и двух отдельных государств на острове». Об этом в интервью греческой газете Ta Nea заявил глава Управления по связям при администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

Остров с 1974 года делят между собой греческая и турецкая общины. Разделение произошло после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного госпереворотом на Кипре, и попытки присоединения территории к Греции. В 1983 году там была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), которую признает только Анкара. Мировое сообщество довольно жестко отреагировало на такую форму самоопределения и ряд резолюций Совета Безопасности ООН по Кипру (№ 541 от 1983 года и № 550 от 1984-го), предписывают всем его членам не признавать никакое иное кипрское государство, кроме Республики Кипр, уважать его суверенитет, территориальную целостность и не оказывать Северному Кипру никакого содействия.

Фото: Wikipedia

И вот Турция вновь нагнетает обстановку.

«Пришло время признать реальность на местах: существование двух отдельных народов и двух отдельных государств на острове Кипр. Ни турки-киприоты, ни Турция не желают тратить еще 60 лет», — отметил в своей речи Алтун.

В то же время чиновник призвал к взаимному уважению в отношении таких чувствительных вопросов, как Эгейское море и турецкое меньшинство в Греции. По его словам, греческой общественности «было бы полезно понять, что Эгейское море – это не греческое озеро, и что Турция с ее протяженной береговой линией разделяет это море и имеет законные права и жизненно важные интересы в регионе».

Представитель администрации Эрдогана подчеркнул необходимость мирного урегулирования имеющихся разногласий в соответствии с международным правом, а также высоко оценил успех совместных кандидатур Анкары и Афин на должности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, назвав это событие свидетельством потенциала для взаимодействия двух государств на международных площадках. Напомним, страны только в прошлом году снизили напряженность в отношениях. Будучи союзниками по Североатлантическому альянсу, они десятилетиями не могли урегулировать спорные вопросы и не раз стояли на грани реального вооруженного столкновения из-за территориальных споров.

Сегодня же призыв турецкой стороны решить кипрский вопрос только со стороны не выглядит слишком вызывающим На деле, с учётом текущей обстановки, планы Анкары могут иметь очень неприятные последствия для островитян.

Османская империя 2.0.

В последние годы турецкий лидер Реджеп Эрдоган демонстрирует удивительную прыть в вопросе построения Османской империи 2.0. Причем новое государство он создает без оглядки на своих партнеров по Североатлантическому альянсу, иногда и вовсе наступая на их интересы.

— Не так давно он оказал серьезное содействие властям Азербайджана в «решении» карабахского вопроса. В середине апреля Россия вывела миротворческий контингент из Армении, по сути, отдав Южный Кавказ Реджепу Эрдогану. А незадолго до очередного витка конфликта за регион, между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого года, турецкий лидер посещал Сочи, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Фото: Реджеп Тайи Эрдоган_Владимир Путин_wikimedia

И практически сразу после этого Баку провел успешную военную операцию, выдавив армию Еревана из спорного региона. Таким образом султан перешел дорогу Франции, имеющей в Армении свои интересы. Пятая республика поставляет Еревану военную технику и вооружения, пытается активно выстроить двустороннее сотрудничество. Теперь же сотрудничество осложнилось.

— Весной 2024 года, Турцию посещал премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, который встретился с Реджепом Эрдоганом. Его приезд явно выходил за рамки классического визита вежливости, так как он состоялся на фоне мощных протестов и политического демарша отдельных европейских чиновников против закона о запрете ЛГБТ**-пропаганды.

В Тбилиси будто планировали заручиться поддержкой Анкары на случай конфликта с ЕС. К тому же партия «Грузинская мечта» давно пытается построить единую и сильную Грузию к 2030-му году, чтобы «вместе с абхазскими и осетинскими братьями и сестрами жить в мире». Единое государство должно стать полноправным членом «европейской семьи в 2030 году». И тут Анкара пошла против всего ЕС.

— Примерно в это же время в Новой Каледонии (французская заморская территория) произошли массовые беспорядки. Причиной погромов стал проект конституционного закона Пятой республики, по которому те, кто прожил в регионе более десяти лет, могут голосовать на местных выборах. Документ вызвал негодование у сторонников независимости — они опасаются, что если электорат расширят за счет европейцев, переехавших на территории за последние 20 лет, они останутся в меньшинстве. При этом Париж обвинил в происходящих погромах Азербайджан. По оценке Елисейского дворца, Баку вмешался в дела региона, поддержав движение за независимость.

«Что касается Азербайджана, то это не фантазии, это реальность. Я сожалею, что часть лидеров групп, выступающих за независимость Новой Каледонии, заключила соглашение с Азербайджаном, в чем нет сомнений», — сказал 16 мая глава французского МВД Жеральд Дарманен в эфире телеканала France 2.

Аргументация проста – с флагами «Национального союза за независимость — Канакский социалистический фронт национального освобождения», протестующие несли флаги Азербайджана. МИД страны, конечно же отверг все подобные обвинения, но факт есть факт – знамена действительно были. А как мы помним, Баку напрямую подчиняется Турции. Анкара вновь наступила на горло Макрону?

Фото: pxhere

— В начале декабря весь мир наблюдал крушение сирийской государственности и падение партии «Баас», которая правила в стране несколько десятилетий. Поддерживаемые Турцией боевики начали наступление из провинции Идлиб в сторону Алеппо. После того, как город пал, радикалы продолжили движение, захватив Хаму, Хомс и столицу – Дамаск. Теперь святыми землями Шама распоряжаются подконтрольные Анкаре радикалы.

И это определенная проблема для Израиля, которому рано или поздно придется столкнуться с куда более радикальными мусульманами, чем проасадвоские алавиты во власти. А он уже заявил права на Голанские высоты. Как мы помним, всестороннюю поддержку Тель-Авиву оказывают США, а значит, протурецкие формирования могут в гипотетическом противостоянии столкнуться с американцами.

Более того, Россия по всем признакам может сохранить военные базы в стране, что позволяет и дальше использовать аэродром «Хмеймим» для отправки военных грузов, техники и личного состава в Африку, откуда нами давно и последовательно выдавливается Франция. А ведь в Париже могли рассчитывать, что Реджеп Эрдоган повлияет на радикалов «Хайят Тахрир аш-Шам»* и те вынудят Москву свернуть свое присутствие. Это помогло бы триумфально вернуться на Черный континент, но этого не произошло. Видимо, турецкий президент имеет зуб на своего французского коллегу.

Заноза в теле НАТО

И вот теперь мы вновь возвращаемся к Кипру. Вдохновившись геополитической и военной победой в Нагорном Карабахе, Эрдоган, вероятно, решился прощупать почву относительно перспектив объединения острова под началом Анкары. Нюанс в том, что в случае Северного Кипра мировое сообщество солидарно в непризнании оккупированной территории. Впрочем, США, Великобритания, ФРГ и еще ряд стран потихоньку уже выстраивают экономические и политические связи с ТРСК.

Лидер Турции хорошо чувствует мировую повестку, часто играя на противоречиях, и явно был бы не против повторить что-то вроде карабахского сценария на Кипре. Противником в данном случае выступает Греция, которая безраздельно поддерживает Никосию и ее усилия по воссоединению территории в рамках решений ООН. Об этом совсем недавно заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на памятном мероприятии по случаю 50-летия государственного переворота и турецкого вторжения.

Фото: WIkipedia

«Рана все еще кровоточит. Север страны по-прежнему находится в плену оккупации. Земля Афродиты по-прежнему разделена. […] Перед лицом всего этого наша позиция ясна: мы не принимаем свершившийся факт, и наше стремление остается одним – Республика Кипр с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством в двузональной двухобщинной федерации, в едином государстве, где все граждане будут одновременно киприотами и европейцами, без иностранной оккупационной армии, без анахроничных гарантий, как это предусмотрено резолюциями ООН, и с уважением к европейским нормам», — заверил киприотов дипломат.

А ведь Реджеп Эрдоган реально может решиться на силовой захват территории. И, если до 2022 года на подобные действия мировое сообщество отреагировало бы ответным применением силы, то в новой реальности у Анкары куда больше возможностей. События в Сирии показали, что турецкий лидер весьма непредсказуем в действиях. А главная задача Североатлантического альянса заключается в противостоянии России в Восточной Европе, а значит, сил на внутреннюю борьбу остаётся мало.

И пока Эрдоган пытается выстроить новую Османскую империю, вставляя палки в колеса своим союзникам по европейскому военному блоку, России, конечно, стоит пользоваться открывающимися возможностями и усилить нажим на Украине. Главное не забывать, что нам Турция тоже не союзник и может быть очень опасна.

* — Хайят Тахрир аш-Шам, запрещенная в России террористическая организация.

** — ЛГБТ, запрещённая в России экстремистская организация

Подготовил Сергей Дзержинский

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ