Плывун, ФСБ и судебные страсти: Петербург расторгает контракт с московским «Метрогипротрансом» на проектирование «коричневой» ветки

В Петербурге расторгнут контракт на проектирование «коричневой» линии метро от «Казаковской» до «Сосновой поляны». Возможно, подрядчик из Москвы пойдет оспаривать решение в суд.

Московская компания «Метрогипротранс» больше не будет, видимо, заниматься метро в Петербурге – с ней разорвали контракт в одностороннем порядке. Проектировщик может пойти в суд, но это вряд ли заблокирует выбор нового подрядчика. Одно радует – открытию «Казаковской» («Юго-Западной») и «Путиловской» это, скорее всего, не должно помешать. Но с петербургским метрополитеном лучше не загадывать – при Беглове построили только лишь одну станцию. Подробнее – в материале «Точки».

Прощайте, москвичи

Контракт с компанией, проектировавшей «коричневую» ветку метро, расторгли в Петербурге. Как сообщила «Фонтанка», Фонд капитального строительства и реконструкции сделал это в одностороннем порядке. Уведомление о расторжении направили в адрес проектировщика в конце декабря. Согласно данным на сайте госзакупок, пишет ЗАКС.Ру, официальная дата разрыва контракта – 10 января 2025 года.

Причин может быть несколько. По данным «Фонтанки», контракт могли разорвать из-за срыва сроков. В последнем допсоглашении сказано, что московской компанией «Метрогипротранс» (МГТ) работы должны быть сданы к осени прошлого года. Другой причиной может быть истечение срока завершения контракта, а третьей – аннулирование необходимой для проведения части работ лицензия ФСБ.

По идее теперь антимонопольная служба должна рассмотреть вопрос о внесении МГТ в реестр недобросовестных поставщиков. Эта компания – один из двух проектировщиков станций метрополитена для города на Неве в последние годы наравне с «Ленметрогипротрансом» (ЛМГТ).

МГТ занимался проектированием участка «коричневой» ветки от станции «Путиловской» до «Каретной». Кроме того, по его проекту идет строительство «Казаковской» и «Путиловской».

Может и до суда дойти

Контракт с МГТ заключили в ноябре 2019 года. Как сообщал портал NSP, стоимость работ оценивали почти в миллиард рублей. Подрядчик должен был спроектировать отрезок Красносельско-Калининской линии длиной 7,8 км. Участок включал «Брестскую», «Улицу доблести» и «Петергофское шоссе».

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Работы были выполнены и оплачены на сумму в 411 млн рублей, что следует из данных госзакупок. По данным NSP, МГТ может пойти в суд, чтобы оспорить расторжение контракта в одностороннем порядке. Управляющий партнер Versus Илья Алембаев пояснил изданию, что этот процесс может занять от 7 до 15 месяцев, однако это вряд ли заблокирует выбор нового подрядчика.

«Если подрядчик оспорит расторжение контракта и выиграет, ситуация становится сложной, особенно если к тому моменту уже заключен и действует новый контракт. При нарушении права подлежит восстановлению положение, существовавшее до нарушения. Однако, когда это невозможно, применяется общее правило о взыскании убытков, включая упущенную выгоду. В таких случаях подрядчик вправе требовать компенсации», – цитирует эксперта NSP.

Тут тоже без сложностей не обойдется, потому что подрядчику придется обосновать не только факт убытков, но и их размер, а также упущенную выгоду. Последнее, по словам Алембаева, нередко становится сложной задачей.

«Суды, понимая сложность последствий расторжения и стремясь к правовой определенности, часто не признают односторонний отказ от контракта недействительным. Вместо этого они переквалифицируют основание отказа. Это означает, что сам факт расторжения сохраняется, контракт не восстанавливается, а подрядчик получает возможность предъявлять требования о возмещении убытков и упущенной выгоды», – заявил управляющий партнер Versus.

Борьба с ЛМГТ и неожиданный плывун

Поначалу конкурс на строительство участка до «Сосновой Поляны» выиграл ЛМГТ. Позже МГТ в ФАС оспорил это решение, потом стал упирать на то, что, мол, у ЛМГТ есть внутрикорпоративные проблемы, а гендиректор не обладает достаточными полномочиями. Заявки рассмотрели повторно, после чего крупнейший подряд перешел-таки МГТ. ЛМГТ же двинул в суды, разбирательства шли порядка года, но МГТ остался с мощным контрактом.

А с ним было все не так хорошо. Например, летом 2023-го выяснилось, что, вероятно, требуется смещение трассы метро.

«В какой-то момент МГТ в ходе изысканий обнаружил плывун в районе станции «Петергофское шоссе» и настаивал на смене трассировки, для чего пытался получить задание на корректировку ППТ. Без этого закончить проектирование и получить положительное заключение Главгосэкспертизы он не мог», – писала «Фонтанка».

По итогу до экспертизы не дошли ни этап «Казаковская – «Улица Доблести», ни этап «Улица- Доблести» – «Сосновая Поляна».

Две на подходе

Что до «Казаковской» и «Путиловской», то с ними вроде бы проблем быть не должно – сдать обещают в этом году. А вот с юго-западным продолжением «коричневой» ветки, видимо, придется повременить. Успеют ли к 2030 году – теперь уже непонятно. Общая стоимость строительства первого участка Красносельско-Калининской линии, по информации «Фонтанки», перевалила за 84 млрд рублей.

Благоустройство «Казаковской» и «Путиловской», которые строят с 2015 года, обещают завершить к июню. Работы начнутся 1 марта и закончатся 31 мая. На все про все – 237 млн рублей.

Обе станции обещали открыть в прошлом году, но этому, как известно, не суждено было сбыться. Запуск перенесли на 2025-й.

«В 2025 году введем станции «Казаковская» и «Путиловская». Активными темпами продолжим строить Красносельско-Калининскую линию до станции «Каретная», – заверял губернатор Беглов в октябре 2024-го, представляя проект городского бюджета на 2025-2027 годы.

“Горный институт” / Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Впрочем, петербуржцам к постоянным переносам и обещаниям чиновников не привыкать. Спасибо, что хоть и со скрипом, но все же удалось в конце прошлого года открыть «Горный институт» – конечную станцию на «оранжевой» ветке. И это первая станция (три, открытые осенью 2019-го, в заслугах все же предыдущего губернатора) при Беглове у руля. Надеемся, что не последняя.

Ранее «Точка» писала о том, что Петербург и Ленобласть объявили планы строительства наземного метро.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ