Рубль крепнет, ЕС готовится к самому страшному: разговор Путина с Трампом запустил необратимые процессы

Президенты России и США провели продолжительные переговоры, обсудив украинский кризис и экономическое сотрудничество. После этого российские акции взлетели вверх, а чиновники на Украине всерьез стали опасаться, что могут оказаться на обочине переговорного процесса.

Президент России Путин провел почти полуторачасовой телефонный разговор с американским лидером Трампом, где они обсудили пути урегулирования украинского конфликта. Вскоре после этого ЕС выступил с заявлением, подчеркивая свою приверженность защите суверенитета Украины, несмотря на сигналы о возможном исключении Киева из переговорного процесса. На фоне этих событий российский фондовый рынок показал рекордный рост, а делегация американского Минфина прибыла на Украину для обсуждения долгов и получения редкоземельных металлов. Киев уже опасается, что его «кинут», и некоторые факты это уже подтверждают. Подробнее – в материале «Точки».

Начало положено

Президент России Владимир Путин вчера, 12 февраля, поговорил с американским лидером Дональдом Трампом по телефону. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, беседа была весьма продолжительной, она длилась почти полтора часа, пишет РИА Новости.

«Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение их мирными действиями. Президент Путин также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе», – передает слова пресс-секретаря «Газета.ру».

Трамп отметил, что оба президента стремятся положить конец «миллионам смертей» в украинском конфликте, как он выразился во время пресс-конференции в Белом доме. Путин также упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта, подчеркнув, что долгосрочное урегулирование возможно только через мирные переговоры.

«Мы договорились о немедленном начале переговоров, и я сообщу президенту Украины Владимиру Зеленскому о нашем разговоре. Я попросил госсекретаря Марко Рубио, директора ЦРУ Джона Рэтклиффа, советника по национальной безопасности Майкла Уолтца и спецпредставителя Стива Уиткоффа, чтобы они возглавляли американскую делегацию», – сказал Трамп.

Президенты также обсудили двусторонние отношения двух стран, ближневосточную проблему, иранскую ядерную проблему, а также обмены российских и американских граждан.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает РБК, отметил, что российский лидер выразил готовность принять должностных лиц США в Москве «по тем направлениям работы, которая представляет взаимный интерес, включая, разумеется, и тему украинского урегулирования». Трамп в свою очередь ждет Путина в Вашингтоне.

Уже заговорили о том, что встреча двух лидеров может пройти в Саудовской Аравии. Однако сегодня Песков в ходе брифинга заявил, что место и сроки встречи на высшем уровне можно будет назвать только после ее проработки, сообщил ТАСС.

Переговоры между президентами России и США, Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, неоднократно становились центральной темой мировых СМИ. Первая личная встреча лидеров произошла 7 июля 2017 года на саммите G20 в Гамбурге. Переговоры начались в 17:10 по московскому времени и выбились из графика из-за своей продолжительности, продлив более двух часов вместо запланированных 35 минут.

Посидит пока на скамеечке

Американский президент вскоре после беседы с Путиным пообщался по телефону и с Зеленским. Разговор длился около часа. По словам Трампа, украинский президент (полномочия его завершились в мае прошлого года) хочет мира. Также он выразил надежду, что встреча Зеленского с вице-президентом Джеем Ди Вэнсом и госсекретарем США Марко Рубио на мюнхенской конференции 14-16 февраля пройдет позитивно.

Фото: wikimedia

Дональд Трамп считает, что никакой угрозы в прямом диалоге с Россией без Украины и нет. Один из журналистов задал ему соответствующий вопрос после телефонного разговора с Путиным.

«Нет, я так не думаю», – ответил американский президент в эфире CBS News.

Пресса в Америка уже вовсю говорит о том, что главе Украине вообще просто сообщат об итогах переговоров Путина с Трампом. Об этом, например, написал в соцсети Х американский журналист Джексон Хинкл. По его словам, Зеленского, конечно, проинформируют о переговорах по мирному соглашению, но к участию допускать, пожалуй, не будут.

Агентство Assosiated Press (АР) не уверено, как будет задействован Зеленский в переговорах Путина с Трампом и будет ли он вообще играть хоть какую-то роль в них.

«Тот факт, что Дональд Трамп обращается к Владимиру Путину, чтобы начать переговоры, и делает это без Украины, показывает, какое место отведено Украине в любых переговорах», – приводят слова корреспондента France 24 Эмманюэля Шаза «Известия».

Пяткой в грудь

Евросоюз после переговоров Путина и Трампа не на шутку всполошился. Главы МИД стран ЕС выразили поддержку территориальной целостности Украины, как следует из опубликованного на сайте МИД Германии заявления 12 февраля.

Как пишут «Известия», среди государств упомянуты ФРГ, Франция, Польша, Италия, Испания, Великобритания.

«Мы готовы усилить нашу поддержку Украины. Мы обязуемся защищать ее независимость, суверенитет и территориальную целостность», говорится в публикации.

МИД выше указанных стран готовы, по их словам, и дальше оказывать поддержку «незалежной» – делать это до тех пор, пока не будет достигнут «справедливый, всеобъемлющий и прочный мир». А еще в ЕС твердят о необходимости предоставления Киеву надежных гарантий безопасности.

Где деньги, Зеленский?

Вчера глава американского Минфина Скотт Бессент прибыл на Украину для обсуждения вопросов, связанных с редкоземельными металлами. Однако основной целью визита, скорее всего, является обсуждение финансовых обязательств Киева перед Вашингтоном. Речь идет о многомиллиардных кредитах и грантах, предоставленных США Украине за последние годы. Трамп, передает РИА Новости, оценил вложенные в Украину средства в 300-350 млрд долларов.

Бессент, пишет ТАСС со ссылкой на Reuters, хочет обсудить «соглашение о стратегических минералах, которое также будет включать энергоресурсы, энергетические активы и государственные предприятия». Источник агентства указывает, что это должно обеспечить заинтересованность США как в безопасности, так и в экономическом будущем Украины.

Скотт Бессант / Фото: ru.wikipedia.org / Авторство: United States Department of the Treasury. https://x.com/SecScottBessent, Общественное достояние

После встречи с Зеленским глава Минфина США заявил на пресс-конференции, что в обмен на это самое соглашение его страна продолжит оказывать материальную поддержку Украине.

Трамп в начале февраля говорил, что США желает получать редкоземельные металлы с «незалежной». Зеленский позднее заявил, что на сделку готов, и предложил американскому лидеру полезные ископаемые и подземные хранилища газа в обмен на гарантии безопасности.

«Мы считаем, что это соглашение станет сильным сигналом для российского руководства об обязательствах США, которые мы здесь имеем», – заявил министр Бессент.

По словам Зеленского, большие объемы полезных ископаемых и редкоземельных металлов находятся на неподконтрольных Украине территориях. Журналисты спросили Бессента, мол, готовы ли США силой добиваться этих ресурсов, на что тот предпочел «перевести стрелки» на Минобороны, дескать, «не могу высказывать такие суждения».

Рубль крепнет

После беседы Путина и Трампа российский фондовый рынок показал крайне значительный рост. Индекс МосБиржи увеличился на 7% на старте основных торгов (до 3246,02 пункта), сообщал Forbes, а рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Такой результат – максимум с прошлого лета.

Индекс IMOEX2 (учитывает все сессии, включая дополнительные) до начала утренней сессии обновил максимум с мая 2024 г., превысив 3270 пунктов на фоне резко возросшего спроса инвесторов, писали «Ведомости».

Фото: wikimedia

Лидеры роста – «Газпром» (4,31%), «Селигдар» (4%), «Полюс» (3,67%), АФК «Система» (2,5%) и «Магнит» (2,3%). А вот падали котировки у «Аэрофлота» (-1,64%), «Ростелекома» (-1,7%), обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (на 1,74 и 1,71% соответственно) и ВТБ (-1,5%).

По словам эксперта «БКС Экспресс» Михаила Зельцера, рост акций и рубля связан с сокращением риск-премии. Оборот торговли вчера вечером был попросту историческим – 325 млрд рублей.

«Очевидно, на рынке было много скептически настроенных участников, иные шортили — первые в спешке покупали, а вторые бросились закрывать свои короткие позиции. Отсюда и вертикальный взлет бенчмарка», – пояснил Зельцер.

Пора на обочину

Нелегитимный президент Украины тем временем заявляет, что «готов к любому формату переговоров», пишут «Вести». Но при условии, если будет понимать, что Европа и США «не кинут» Украину, а будут продолжать помогать.

После беседы Путина с Трампом, сообщал «АиФ» со ссылкой на журнал Economist, страхи Киева укрепились. Украинский чиновник беседе с изданием заявил, что Зеленский с европейскими союзниками с тревогой ждут, что США их попросту могут бросить.

«Я думаю, что все решится без Украины. Украина в трудном положении. И, кстати, Европа тоже», – сказал чиновник в беседе с Economist.

То есть можно сделать осторожный вывод, что, возможно, Украину уже кинули. Уже и Трамп говорит, дескать, можем провести переговоры и без участия «незалежной». Опять же – предварительного согласования деталей предстоящей беседы президентов России и США с Украиной не проводилось, как сообщал Economist. Ключевых союзников американцев, кстати, даже не предупреждали о разговоре Путина с Трампом, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Bloomberg. Так что не зря на Украине выказывают опасения относительно того, что Киев «оттеснят на обочину» переговорного процесса по решению военного конфликта. Механизм, судя по всему, уже запущен.

Ранее «Точка» рассказывала о том, кому досталось афганское наследство США.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ