Пока Европа лихорадочно подсчитывает триллионы на защиту от России, Вашингтон и Москва готовят новые фронты конфронтации — от арктических льдов до африканских недр и бразильских джунглей.
Телефонный диалог Путина и Трампа взбодрил весь мир: Запад в шоке, Кремль — в оптимизме. Но за фасадом «мирных намерений» маячат новые фронты глобальной схватки. Арктика с её нефтью и редкоземельными сокровищами, Африка — арена борьбы за ресурсы для искусственного интеллекта, Ближний Восток с ядерными амбициями Ирана, и даже Бразилия, где США пытаются расколоть БРИКС. И хотя разговор лидеров разрушил миф о «единой Европе», напряжённость между Москвой и Вашингтоном лишь набирает обороты. Чем обернутся эти переговоры и где рванёт следующая мина — в материале «Точки».
Ну, вот и поговорили
Уже несколько дней западную прессу и политиков натурально лихорадит от состоявшегося между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом телефонного разговора. Даже не столько потому, что Трамп вышел на прямой и непосредственный контакт с президентом «страны-изгоя», которую в западной прессе упорно, невзирая на реальность, продолжают именовать Россией. А по той простой причине, что американский президент попросту не поставил в известность об этом разговоре «европейских партнёров», показав им, насколько в принципе это партнёрство США и Европы «равноправное».
Впрочем, в России в публичном поле тоже царят какие-то уж слишком бурные и позитивные эмоции. Складывается ощущение, что Путин и Трамп уже буквально обо всём договорились, и конфликт закончится сам собой — вот буквально если не сегодня, то завтра уж точно. Что, в целом, тоже крайне далеко от реальности.
И чтобы понять это, стоит посмотреть, насколько разнится оценка итогов телефонных переговоров со стороны России и США.

Трамп, стоит напомнить, в своей социальной сети выложил достаточно пространный текст, суть которого сводится к следующему:
«Мы говорили о сильных сторонах наших наций и о большой выгоде, которую мы когда-нибудь получим от совместной работы. Но сначала, как мы оба согласились, мы хотим остановить миллионы смертей, происходящих в войне с Россией/Украиной. Президент Путин даже использовал мой очень сильный предвыборный девиз — “Здравый смысл”. Мы оба очень твёрдо в него верим. Мы также договорились, что наши соответствующие команды немедленно начнут переговоры».
В России на сайте Кремля текст, резюмирующий разговор двух лидеров, выражен в куда более сдержанных тонах:
«Обсуждалась также тема урегулирования на Украине. Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий и решение проблемы мирными средствами. Владимир Путин, со своей стороны, упомянул о необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с Дональдом Трампом в том, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путём мирных переговоров.
Президент России также поддержал один из основных тезисов главы американского государства о том, что наступило время, чтобы наши страны работали вместе».
В этом коммюнике нет ни слова о том, что Путин сам выступил за «скорейшее урегулирование конфликта». Скорее, за то, чтобы сам этот возможный мир был долгосрочным, но при условии устранения первопричин. Устранение первопричин, если кто не понял, — это как раз демилитаризация и денацификация Украины с её последующим принципиально нейтральным статусом. А это, как показывает нам ход специальной операции, процесс небыстрый.
Горизонты новых конфликтов
Более того, помимо Украины, у нас с США есть ещё несколько перспективных «фронтов», где будет нарастать и уже нарастает конфронтация. Это, например, Балтика, и шире — Север, то есть арктические регионы.

Кстати, 6 февраля представитель МИД России Артём Студенников, отвечая на вопрос РИА Новости о том, что наша страна будет делать в ответ на усиление военного контингента НАТО в Балтике, заявил:
«Вполне естественно, что подобное развитие враждебной военной активности в непосредственной близости от наших границ не может остаться без эффективных мер реагирования, в том числе военно-технического характера, со стороны России».
Арктика, в этом смысле, куда через Гренландию ещё более плотно хочет зайти Трамп, — это не только 30% мировых запасов нефти и газа, это ещё и редкоземельные элементы, которые сейчас Штатам понадобятся в очень больших объёмах.
Собственно, часть «сделки» по Украине, которую ранее анонсировал американский президент, включает в себя изъятие подобных элементов у киевского режима, и Зеленский готов эти ископаемые предоставить. Хотя большинство из их залежей находятся уже на российских территориях.
Но телодвижения киевского лидера в данном контексте не так важны. Важны актуальные потребности США.
Спецпредставитель МИД России Мария Захарова на днях объяснила, откуда у Трампа такая жажда к редкоземельным материалам: всё это пойдёт на строительство инфраструктуры для искусственного интеллекта.
И здесь не стоит забывать, что этих элементов очень много, например, в Африке. Где тоже идёт своя «большая игра» между Западом и США, Россией и Китаем. И игра эта, в силу хотя бы того, что Африка никогда не была стабильным в политическом смысле регионом, пойдёт только по нарастающей.
Ещё один регион, где так или иначе столкнутся интересы России и Штатов, — это Южная Америка. Казалось бы, где она, и где мы? Но там есть Бразилия, которая не просто состоит в БРИКС, а является одной из стран-основательниц этого экономического объединения.
Бывший президент этой страны Жаир Болсонару, который, судя по всему, хочет стать будущим президентом, 7 февраля 2025 года заявил:
«Если я снова стану президентом, я покину БРИКС и Всемирную организацию здравоохранения».
Есть мнение, что, несмотря на фактический разгон USAID, Штаты ну никак не смогут отказаться от помощи «такому хорошему человеку».
Так что нынешняя каденция полномочий Трампа сулит нам много всего «интересного», и не сказать, чтобы совершенно безоблачного. И это мы здесь ни слова не говорим про такие сюжеты, как иранская ядерная сделка (а Иран — наш официальный стратегический партнёр), наличие ядерного оружия у Северной Кореи или ближневосточный конфликт в районе Израиля, в окрестностях которого у России также есть свои союзники и партнёры.
Политическая символика и не только
Тем не менее, определённые положительные результаты у разговора Путина и Трампа всё же есть. Пока в большей степени на уровне политической символики. Как и было сказано выше, от самого факта этой коммуникации «залихорадило» Европу.
Да и открывшиеся новые перспективы не внушают европейским лидерам радости. Как пишет информационное агентство Bloomberg, Трамп может в принципе свернуть всякое участие Штатов в украинских делах, и тогда эта деятельность целиком ляжет на плечи Европы. В этом случае на «помощь Украине» плюс обеспечение собственной безопасности Европа вынуждена будет потратить 3,1 триллиона долларов в течение ближайших десяти лет. Но вот есть ли у Европы такие деньги — это очень большой вопрос.
Второй важнейший момент — это абсолютный демонтаж Трампом западной международной повестки с «Россией в изоляции». Трампу на изоляцию оказалось наплевать, и он пошёл на прямой контакт с Путиным. А это рушит практически все идеологические нарративы Европы, которые там выстраивались даже не с 2022-го, а с 2014 года.

Этот трамповский демарш не стоит недооценивать. Он очень болезненно бьет по пресловутому «европейскому единству» и, что самое главное, европейскому «достоинству». То есть по политической репутации ЕС и европейской части НАТО. По сути, Вашингтон показал, что Европа несамостоятельна. Хотя все и так в принципе догадывались. А ещё оказалось, для Штатов её мнение в текущих реалиях не особо важно.
Третье и значимое уже в контексте актуальной внешней политики — это пассаж Трампа про то, что:
«Мы договорились работать вместе, очень тесно, включая посещение стран друг друга».
На сайте Кремля по этому поводу сказано следующее:
«Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о продолжении личных контактов, в том числе об организации личных встреч».
В общем, это анонс возвращения полноценной российско-американской дипломатии на самом высшем уровне, что расширяет пространство для договорённостей, да и вообще делает эти договорённости принципиально возможными.
Что в итоге?
Стоит повториться: говорить про то, что завтра конфликт закончится, санкции отменят, доллар будет снова по тридцать рублей, а Америка снова станет нам партнёром — это какой-то верх наивного оптимизма. Нас ждёт очень много конфликтов помимо Украины, по которой, ещё раз подчеркнём, пока высокими сторонами высказаны только «добрые намерения». Не больше и не меньше.
А вот что касается новых фронтов для конфронтации, то здесь открываются куда более ощутимые перспективы. И дай Бог, чтобы эти конфликты регулировались исключительно дипломатическими и экономическими методами.
Ранее «Точка» сообщала о том, что президенты России и США провели продолжительные переговоры, обсудив украинский кризис и экономическое сотрудничество.
Подготовил Александр Чаусов, публицист, кандидат исторических наук
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ