«Сначала санкции, потом сделка»: озвучены перспективы отношений США и Ирана при Трампе. Все сложно

Соглашения между США и Ираном вполне допустимы и могут касаться ядерной программы исламской республики, полагают аналитики.

Бывший сотрудник Пентагона Малрой допустил, что новый президентский срок Трампа может принести потепление в отношениях Вашингтона и Тегерана. И это возможно даже несмотря на взаимную враждебность. О новом секторе США, перспективах сближения противников и ситуации на Ближнем Востоке в целом корреспондент «Точки» поговорил с российским археологом, главой русско-сирийской археологической экспедиции Тимуром Кармовым.

Фантазии и реальность

— Тимур, тут бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Майкл Малрой в интервью газете The Wall Street Journal сообщил, что во время второго президентского срока Дональда Трампа, США и Иран в конечном итоге могут достичь неких дипломатических договоренностей. О чем могут быть эти соглашения и возможно ли такое в принципе?

— В принципе, договоренность может быть, но нужно понимать, кто такой Майкл Малрой. Это вообще известный персонаж: бывший помощник заместителя Министерства обороны — если переводить на наш язык, то он не относится к лагерю Трампа, он не республиканец. В бытность своей работы, в том числе при Трампе, по ряду ключевых случаев он не соглашался, насколько это позволяла субординация, с позицией Трампа. И использовать его мнение в качестве базового в отношении Ирана я бы не стал.

Говоря о возможной сделке, то она может быть осуществлена только при том условии, что Иран пойдет на ограничение своей ядерной программы, поскольку она является ключевым раздражителем для избранного президента. В целом же можно наблюдать тренд на усиление санкционного давления на исламскую республику и более жесткую позицию по отношению к нему в перспективе.

Фото: Исмаил Хания и Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи

Сделка может быть. Но пока я не вижу каких-то вот перспектив для ее заключения. Если брать стартовые позиции сторон, точек соприкосновения особых нет. Единственное, что США может смягчить — позиция арабских партнёров, в частности тех, кто не хочет развязывать и нагнетать в нынешних условиях ситуацию. Та же Саудовская Аравия, да, ну и остальные, тем более малые монархии.

А пока я думаю, что Малрой – один из апологетов концепции нерегулярной войны. Он сторонник того, что не нужно развязывать какие-то прямые конфликты, лучше использовать тактику непрямых действий. Но скорее всего он больше выдает желаемое за действительное, подталкивая в том числе внутреннюю аудиторию к такой вот мысли.

— При этом все та же WSJ сообщает, что пока Трамп планирует серьезно ужесточить санкционное давление на Иран и перекрыть ему возможность поставлять нефть (под санкции могут попасть китайские порты, в которые поставляется иранская нефть). Так чего в принципе можно ожидать от ястреба-республиканца? Может, стоит насторожиться и Пекину?

— Для Трампа Китай в принципе один из главных раздражителей и даже противников. Поэтому я полагаю, что да, китайские порты вполне могут попасть под санкции. И будет в данном случае дипломатическая и экономическая эскалация, так как Пекин сильно зависит от иранской нефти. Кроме того, давление на Китай еще прослеживается в других пунктах программы Трампа: введение заградительных пошлин, протекционизм в целом.

Поэтому я думаю, что удар по КНР через Иран вполне себе ложится в общую логику действий избранного президента США.

— Недавно стало известно, что США перебросили на Ближний Восток шесть стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress. Сейчас они находятся на авиабазе Эль-Удейд в Катаре. Это попытка давления на Иран или подготовка к возможной эскалации между Ираном и Израилем?

— Все это ложится в общую логику США, тем более что им нужно продемонстрировать миру и региональным игрокам решимость в поддержке Израиля. Вашингтон таким образом пытается удержать Тегеран от жестких действий в регионе, особенно в вопросе обмена ударов с Израилем. Штатам нужно, чтобы исламская республика не выходила за рамки красных линий.

Фото: Freepik

Когда завертелась спираль эскалации, думаю, все ожидали более масштабных ответов – что со стороны Ирана, что со стороны Израиля. А переброска дополнительных сил в данном случае не столько практическая, сколько идеологическая. Это именно демонстрация: во-первых, Ирану серьезности своих намерений в поддержке Тель-Авива, во-вторых, непосредственно поддержка Израиля. Это делается в том числе для внутреннего американского истеблишмента. Посылается сигнал для произраильского лобби, что США не бросают своих союзников.

Тем более нужно помнить, что B-52 — серьезные машины, которые отлично подходят для таких демонстративных актов. Чтобы в Иране не решили, что Вашингтон блефует. Да и деньги американцы на все это потратили приличные. Это не копеечная история.

Старые дела и новые планы

— Бытует мнение, что для США проект «Украина» стал провальным и поэтому сейчас Вашингтон сфокусируется на других направлениях — Азия (возможное противостояние Китая с Тайванем) и на Ближний Восток (Иран с Израилем). Где вероятней всего ждать начала серьезных событий?

— Не думаю, что Украину США рассматривают как полностью провальный проект. Полагаю, что нынешняя администрация повесит всех собак на администрацию Байдена, но совсем уходить, списывать и как-то самоустраняться, конечно, не будут. Сейчас будет попытка как-то диверсифицировать, немножечко капитализировать ситуацию с изменением условий. То есть будет, я думаю, предложена по Украине некая заморозка, но при этом отказываться от самого проекта не станут.

Общеизвестный факт, что Трамп придерживается более жесткой произраильской позиции. Да и Нетаньяху в этом смысле не скрывал какой-то радости по поводу его возвращения в Белый дом. Ну и в целом, мы знаем, были определенные обмены мнениями между двумя лидерами и Трамп был настроен этот конфликт тоже заморозить или снизить его интенсивность.

Фото: Pr Scr/Rutube.ru

Один из вероятных очагов, который может вспыхнуть в будущем –  это скорее всего Тайвань. То есть азиатское направление, где у Трампа есть некий интерес, желание усилить давление на Китай. Поэтому вероятнее всего Тайбэй будет избран в качестве партнера для осаживания КНР. Но опять же, США постараются не доводить дело до какого-то открытого конфликта, все же цель американцев в том, чтобы без прямого участия в войне ограничить Пекин. Главная задача Трампа — уменьшение зависимости от КНР, выстраивание протекционистской системы, улучшение внутреннего климата, в том числе для производства, для национальной экономики. А третья горячая точка Вашингтону не нужна.

— Ну и самый важный вопрос: как ситуация на Ближнем Востоке может отразиться на России?

— России на Ближнем Востоке в целом станет тяжелее. Поскольку все стереотипы о договороспособности Трампа, о том, что что он наш, пардон, слон, мягко скажем слегка надуманны. Даже действия американцев в Сирии в период президентства Трампа были абсолютно логичны. Особенно в эпоху, когда он, договорившись с турками, начал выводить войска. Это был сюжет, который у нас почему-то восприняли с энтузиазмом, что вот наконец-то американцы выводят войска. Но сюжет был именно в том, чтобы провести серию каких-то действий, чтобы не дать воспользоваться этими действиями опять же России и Ирану. Это касаемо Сирии непосредственно.

Опять же в президентство Трампа по Ираку были попытки стабилизировать ситуацию и не довести её до напряжения в отношениях с иракцами, не подталкивая иракцев к постановке вопроса о выводе коалиционных сил из страны. А потом, когда это все скатилось и вопрос все-таки был поставлен в Ираке, усугубилась ситуация в Сирии, за Ефратом, это уже попадает на более поздний период, период демократов. И я думаю, что на Ближнем Востоке будет сложнее. Все зависит от того, кого Трамп поставит на ближневосточное направление. Но в любом случае это будут высокопрофессиональные ребята с очень большим полевым опытом. Вот тот же Мелрой, он же абсолютно полевой офицер, который служил во многих горячих точках. То есть он не кабинетный аналитик, а полевой офицер. Все будет зависеть от того, попадут ли такие люди в новую администрацию.

— А что будет, если попадут?

— Тогда нам будет сложновато, поскольку у нас в той же Сирии много проблем, в том числе как с союзниками, с оппонентами много зависших вопросов. Я даже думаю, что Трамп, как любитель нестандартных и неожиданных подходов, может попытаться надавить на наши болевые точки. И так как мы сегодня отвлечены на Украину, решать возникающие трудности будет сложнее.

Поэтому не стоит ждать от президентства Трампа какой-то более благоприятной для России конъюнктуры.

Ранее «Точки» писала о том, какие условия Трамп выдвинул Украине для завершения конфликта.

Подготовил Сергей Дзержинский 

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ