«Отрезаем вход в 10-й класс, а в колледжах мест нет»: ГД поддержала введение минимальных баллов ОГЭ в 12 регионах

Госдума поддержала эксперимент, разрешающий школьникам с низкими баллами ОГЭ поступать в колледжи на бюджет. В этом году колледжи 12 регионов, включая Москву и Петербург, начнут принимать абитуриентов по аттестатам, минуя экзаменационный порог.

Депутаты Госдумы одобрили поправку, которая позволит школьникам, не преодолевшим минимальный порог ОГЭ, поступить в колледжи на бюджетные места. Участие в эксперименте примут 12 регионов – от Петербурга до Камчатки, где власти сами определят список профессий для зачисления без экзаменов. Инициатива призвана решить проблему нехватки студентов в колледжах, но эксперты в сомнениях: станет ли это спасением для молодых людей или загонит их в образовательную ловушку? Подробнее – в материале «Точки».

На заседании Госдумы депутаты поддержали поправку, которая поможет школьникам, не набравшим минимальные баллы на ОГЭ, поступить в колледжи на бюджет, сообщает ТАСС. Речь о тех, кто не смог перейти в 10-й класс. Нововведения будут действовать в 12 регионах, участвующих в эксперименте по изменению правил сдачи экзаменов для девятиклассников в текущем году.

Инициатива внесена ко второму чтению законопроекта об эксперименте с ГИА-9. Согласно документу, выпускники 2025 года из 12 регионов, получившие аттестат, но не преодолевшие порог ОГЭ для перехода в старшие классы, получат приоритет при зачислении на бюджетные места в местные колледжи.

Также власти 12 регионов смогут сами определять список профессий, куда можно поступить без учета результатов ОГЭ – достаточно аттестата. Следующие субъекты РФ участвуют в эксперименте: Москва, Санкт-Петербург, Ростовская, Тюменская, Саратовская, Липецкая, Нижегородская области, Северная Осетия — Алания, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатка и Кемеровская область (Кузбасс). В будущем эту систему могут внедрить и в других регионах.

Фото: пресс-служба комитета по строительству Ленинградской области

Если раньше, чтобы получить аттестат и поступить в 10-й класс, достаточно было лишь сдать экзамены, то сейчас школьникам нужно будет проходить индивидуальный отбор на основе ОГЭ. А регионы сами установят, какие предметы учитывать и сколько баллов ученику нужно набрать.

Как пишет портал «Поступи онлайн», власти надеются, что школьники благодаря нововведению раньше смогут определиться с будущей профессией – зачем, мол, тратить время на 10-11 классы, если в вузы они не собираются. Кроме того, у многих колледжей есть проблема с нехваткой студентов на важные специальности, а данный эксперимент способен ситуацию якобы поменять.

Председатель Комитета ГД по просвещению, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Белых во время пленарного заседания подчеркнула важность уточнения полномочий субъектов, пишет «Дума ТВ», а также сохранения принципа индивидуального отбора в рамках федеральных стандартов.

«Что касается индивидуального отбора. 10 и 11 класс по существующим федеральным государственным образовательным стандартам – это профильное обучение, естественно-научный цикл, технологический, социально-гуманитарный, социально-экономический, универсальный. Таким образом эта поправка, в любом случае, расшивает возможности индивидуального отбора и при этом уточняет, какие порядки могут устанавливать регионы», – сказала парламентарий.

Председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов в разговоре с «Точкой» отметил, что проблема поступления в 10-е классы по профилю составляет определенную сложность, связанную с тем, что все-таки обучаться в 10-м классе – это не тоже самое, что обучаться в 5-м или в 6-м.

«Потому что там все-таки идет серьезная нагрузка по профильным предметам. Идти туда, не имея базы, это плохая идея, потому что дети в итоге оказываются в ситуации стресса, потому что от них чего-то требуют, а у них нет соответствующей базы. Но вместе с тем сама по себе идея профилей в старших классах, на мой взгляд, довольно бестолковая. Не везде, не во всех регионах можно обеспечить профильное обучение на должном уровне, потому что, скажем, если нет в деревне какого-нибудь химика, если вы делаете химбио профиль, то, соответственно, нет возможности толково обучать. И наоборот, если у детей есть такая потребность, а в школе нет такого специалиста, то и профиля не будет. И что делать? Получается такая странная ситуация – либо некуда податься ребенку, либо, наоборот, нет возможности обеспечить его пожелания», – пояснил спикер.

Михаил Богданов / Фото: Pr Scr youtube.com / Справедливый Петербург. Люди

По его словам, поскольку все-таки профильное образование в школах есть, то попытки хоть как-то отрегулировать этот поток и приводят к необходимости введения новых поправок в ГД, которые сейчас рассматриваются.

«На решение о том, куда и как идти, какой профиль выбирать, влияет не это, а влияет возможность идти где-то попробовать себя в разных направлениях. В частности, например, в кружках, в секциях и так далее. Если этого нет, то профиль все равно не поможет это сделать. Для меня очевидно, что нам надо было бы лучше усилиться в сторону дополнительного образования, нежели строить эту профильную историю. Поэтому я-то как раз противник идеи профильного обучения в школе», – подчеркнул Михаил Богданов.

Инициатива, как отмечалось выше, направлена также на то, чтобы восполнить нехватку студентов в колледжах. Однако тут, как говорит собеседник нашего издания, проблема в другом – самих колледжей в стране не хватает.

«Сейчас, наоборот, возникает ситуация, почему, собственно, и родители бунтуют. Потому что действительно есть проблема, что мы, отрезая вход в 10-й класс, заставляем идти в колледжи, а в колледжах нет места. Это надо смотреть, как будет регулировать конкретный регион на своем уровне. Потому что сам закон этого не предусматривает, это все отдано на откуп регионам, и, соответственно, если регион справится с этой проблемой, значит, будет прилично. Если не справится, значит, будут проблемы. В общем, будем смотреть», – сказал педагог.

В заключение Михаил Богданов отметил, что плодов эксперимента можно ждать минимум в следующем году, а, скорее всего, даже года через два. Если результат будет признан успешным, то возможно распространение поправок и на остальные регионы.

Ранее «Точка» писала, что Рособрнадзор одобрил упрощение ОГЭ в Москве и Петербурге.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ