Рособрнадзор одобрил упрощение ОГЭ в Москве и Петербурге. Но мест в колледжах может не хватить

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ по русскому и математике в пяти регионах. Так хотят увеличить число поступающих в колледжи, но с местами там проблема.

Идею по упрощению сдачи ОГЭ в пяти регионах страны одобрил Рособрнадзор. Однако не все эксперты согласны с тем, что для девятиклассников нужно оставить лишь русский и математику, например, заместитель президента РАО Онищенко полагает, что этот вопрос лучше отложить. А в экспертном сообществе ждут, когда министры им объяснят, зачем эта инициатива вообще нужна. Подробнее – в материале «Точки».

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому языку и математике. Речь идет пока о пяти регионах – Москва, Петербург, Ростовская и Тюменская области, Северная Осетия, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства сегодня, 20 января.

Этот проект пилотный, по которому получить аттестат можно будет только после сдачи ОГЭ по русскому и математике. Законопроект в Госдуму внесли на прошлой неделе представители разных фракций.

«В соответствии с нормой законопроекта для получения документа об основном общем образовании (аттестата) необходимо успешно пройти ГИА-9 только по двум обязательным учебным предметам – «Русский язык» и «Математика», а не по четырем, как это предусмотрено действующим порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», – отмечалось в пояснительной записке.

В пресс-службе Рособрнадзора заявили, что о необходимости модернизации проведения ГИА-9 и учета результатов экзаменов при приеме в десятые классы и СПО говорят в ведомстве все последние годы.

«Таким образом, Рособрнадзор поддерживает идею проведения пилотного проекта в регионах России, изъявивших желание участвовать в данном проекте», – говорится в сообщении ведомства.

Законопроект, уточняют в Рособрнадзоре, позволяет регионам достаточно большую самостоятельность в связи с тем, что в каждом регионе ситуация складывается по-разному. Для зачисления в десятые классы и для приема в СПО законопроект предусматривает различающиеся требования, то есть выпускник должен заранее обдумать, какую образовательную траекторию в будущем он видит для себя в качестве наиболее желаемой.

Для тех, кто и дальше хочет учиться в школе, все останется как прежде: два обязательных предмета, и два – на выбор.

Фото: freepik

Попросил не спешить с этой инициативой заместитель президента Российской Академии образования Геннадий Онищенко, который в беседе с «Комсомольской правдой» отметил, что вопрос следует отложить, потому что нужно узнать мнение, прежде всего, специалистов в сфере образования. Поскольку депутаты все же таковыми не являются.

«Потому что то, что предлагают депутаты, это, конечно, делает им честь, что они неравнодушны к этой острой и очень волнительной схеме. Потому что она волнует не только детей, и прежде всего не детей, а родителей. И если это только депутатская инициатива, то тогда еще далеко до принятия решения. Если же согласованное с профессиональным сообществом, с Академией образования, с Министерством просвещения, тогда это уже то, что можно считать, как проработанный материал. <…> Ну, и хорошо, что эта идея не имеет элементов сабельной атаки», – сказал Онищенко.

Председатель Ассоциации «Санкт-Петербургский городской родительский комитет» Михаил Богданов в беседе с корреспондентом «Точки» отметил, что не зря пилотный проект запускают именно в городах-миллионниках – для того, чтобы решить какие-то текущие вопросы.

«Я не очень вкапывался в эту тему глубоко, возможно, что в этом есть резон определенный, в части распределения этих самых мест в СПО. Но меня смущает, что это все происходит каждый год и без особых объяснений почему, зачем. Если бы министр перед людьми выступил, или региональные министры объяснили, в чем суть этой инициативы, или от Рособрнадзора кто-то, почему нужно такую штуку делать, какие она принесет результаты всем – и детям, и самим СПО учреждениям. Проблема в коммуникации. Может быть, это нужная инициатива. Проблема в том, что мы, мы просто сидим и смотрим: так, очередная новина какая-то в образовании. Зачем, кто, почему – толком объяснить никто не может. Выходят очередные люди и что-то делают. Как-то это все бессистемно, на мой взгляд, проблема в этом», – сказал спикер.

Михаил Богданов / Фото: Pr Scr youtube.com / Справедливый Петербург. Люди

По его словам, с точки зрения родителей «такие игры не очень понятные». Правила каждый год меняются, говорит наш собеседник, и это несколько начинает всех утомлять.

«Вместо того, чтобы один раз принять решение, по каким правилам и как вообще у нас организована вся эта процедура и поступления, и окончания школы, вместо этого каждый год какие-то новости, честно говоря, уже от них трясет многих, мне кажется», – выразил мнение Богданов.

Однако вероятность принятия этого законопроекта, предполагает эксперт, достаточно высока. Тем более, что если и Рособрнадзор положительно оценивает инициативу депутатов.

Другой вопрос, а увеличит ли этот проект, если будет принят, число поступающих в колледжи молодых людей? Ведь авторы документа уповают именно на это.

«Так там мест бы хватало! У нас же проблема-то основная в том, что желающие есть и их число растет, а количество бюджетных мест, в общем, не очень растет. Хотя в прошлом году, я знаю, что были дополнительные места открыты при университетах, собственно, это увеличило количество именно бюджетных мест, но в целом у нас очень высокий конкурс, вообще-то. Ситуация с конкурсом на места обучения в колледжах не ниже, чем в хороших вузах. Сейчас, наоборот, ситуация, что у нас нехватка мест, и, соответственно, 6-8 человек на место в приличном колледже, это, скажем так, не какой-то эксклюзив», – заключил педагог.

Ранее «Точка» писала о том, что в Госдуме заявили о начале процесса отказа от ЕГЭ в школах.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ