Новые правила обращения с ТКО вступят в силу в сентябре. Ленобласть готова справиться с мусорной проблемой досрочно

Правительство России утвердило обновленные правила обращения с ТКО, которые вступят в силу в сентябре. Ленобласть намерена выполнить цели реформы на три года раньше, несмотря на давление мусора из Петербурга и нерешенные проблемы с переработкой. 

С 1 сентября 2025 года в России заработают новые правила обращения с твердыми отходами: регоператоров ждут строгие санкции за нарушения, а контейнеры получат единую цветовую маркировку. Власти Ленобласти заявили о готовности достичь целевых показателей мусорной реформы уже к 2027 году, но пока регион только активно принимает отходы из Петербурга на разбухшие донельзя полигоны. Подробнее – в материале «Точки».

Активизация реформы

Правительство России ускорило реализацию «мусорной» реформы, утвердив обновленные правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), сообщил «Коммерсантъ». Новые нормативы, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года, направлены на повышение прозрачности отрасли и создание эффективной системы сортировки и переработки.

Постановление №293 «Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами» подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, документ будет действовать до 1 сентября 2031 года. Прежние правила утверждали в 2016-м.

Одно из изменений – унификация цветовой маркировки контейнеров. А еще региональные операторы теперь понесут ответственность за нарушение графика вывоза мусора, их статус может быть аннулирован при повторных нарушениях договоров с регионами или в случае банкротства.

Инициатива развивается под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева, курирующего экологический блок. Его публичная активность, включая недавнее выступление в СовФеде, сигнализирует о переходе от этапа планирования к практическим шагам.

До конца 2025 года планируется принять 14 нормативных актов, регулирующих обращение с отходами. Это часть национального проекта «Экологическое благополучие», который подразумевает 100%-ную сортировку ТКО и сокращение захоронения отходов на полигонах вдвое к 2030 году.

Новые требования

Итак, какие ключевые моменты можно выделить. Обновленные правила обязывают региональных операторов соблюдать строгие условия работы. Например, более пяти нарушений договорных обязательств в год или добровольный отказ от статуса станут основанием для исключения из реестра.

Для собственников зданий и земельных участков введена обязанность подавать заявку на заключение договора с регоператором в течение десяти дней после приобретения объекта. В документах необходимо указывать место накопления отходов и предоставлять копию паспорта ТКО. При отсутствии заявки плата за вывоз мусора будет начисляться по умолчанию, исходя из нормативов накопления.

Фото: pxhere.com

Крупногабаритные отходы теперь должны складироваться в специальных бункерах или на выделенных площадках, утвержденных региональными властями. Вводится понятие «мест сбора вторичных ресурсов» – фандоматов, куда граждане смогут сдавать металл, пластик и стекло. Запрещена транспортировка смешанных отходов, если они изначально собирались раздельно.

К 2030 году по всей стране для пластика должны использовать оранжевые емкости, для стекла – зеленые, пищевых отходов – коричневые, несортированных ТКО – серые, а для однородных отходов – синие. Можно, впрочем, и других цветов, но с обязательной маркировкой соответствующими табличками или наклейками.

Изменены и ряд других актов правительств. Например, пересмотрены правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, обустройства мест накопления ТКО и ведения их реестра.

Опередить на три года

Тем временем Ленинградская область готовится выполнить целевые показатели мусорной реформы досрочно. Как сообщил губернатор Александр Дрозденко в ходе заседания экологического совета на форуме «Экология большого города», регион сумеет аж на три года опередить заявленный срок – 2030 год.

«В частности, доля обработки ТКО, образованных в субъекте Федерации, достигнет 100%», – пишет пресс-служба администрации области.

Бравурно звучит, а как будет на деле – неизвестно. Надо учитывать, что в Ленобласти мусорная проблема стоит очень остро, а тут еще сосед – крупный мегаполис, который в основном и производит большую часть отходов. Заводы по переработке создавать в Петербурге нельзя, поэтому отходы прямиком едут в 47-й регион.

Как пояснил изданию «Региональные комментарии» главред газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский, се­год­ня невоз­мож­но фи­зи­че­ски пе­ре­ра­бо­тать пол­ный объ­ем му­со­ра.

«Пе­ред вла­стью, об­ще­ствен­но­стью и ак­ти­ви­ста­ми сто­ит за­да­ча най­ти та­кую фор­му ути­ли­за­ции от­хо­дов, ко­то­рая бы ужима­ла объ­е­мы ТКО до воз­мож­но­го ми­ни­му­ма. Та­кие тех­но­ло­гии су­ще­ству­ют. Пока стро­ят­ся ком­плек­сы по пе­ре­ра­бот­ке от­хо­дов, на­при­мер, «Вол­хон­ка» и «Кин­ги­сепп», власть пы­та­ет­ся най­ти фор­мы пе­ре­ра­бот­ки. Се­год­ня мы не мо­жем пол­но­стью уйти от скла­ди­ро­ва­ния на по­ли­го­нах», – заявил Лисовский.

По словам депутата Законодательного собрания региона Станислава Еремеева, чтобы решить мусорную проблему, нужно строить заводы по переработке отходов и ликвидировать имеющиеся свалки.

«И здесь есть чет­кое вре­мен­ное и тех­но­ло­ги­че­ское по­ни­ма­ние ре­ше­ния это­го во­про­са. Но про­бле­ма го­раз­до шире, по­то­му что мы на­хо­дим­ся не в ва­ку­у­ме, ря­дом с нами дру­гой субъ­ект Фе­де­ра­ции – Санкт-Пе­тер­бург, ко­то­рый тоже со­зда­ет му­сор раз­но­го про­фи­ля. И здесь слож­ность в том, как гар­мо­ни­зи­ро­вать свои уси­лия с уси­ли­я­ми со­се­дей. Если по му­со­ру, свя­зан­но­му с на­шим ре­ги­о­ном, нам все по­нят­но, то с му­со­ром на­ших со­се­дей все слож­нее. Есте­ствен­но, их опе­ра­тор хо­чет, что­бы это было по­бли­же, что­бы во­зить по­мень­ше, а это со­зда­ет слож­но­сти», – сказал депутат.

Он также добавил, что это во­прос до­го­во­рен­но­сти двух субъ­ек­тов, во­прос фе­де­раль­но­го ре­сур­са и так далее. Сейчас, утверждает Еремеев, идет по­иск оп­ти­маль­ных ре­ше­ний.

Полигоны растут, сортировка идет к 100%

Мусор из Петербурга в этом году в основном едет на печально известный гатчинский полигон ООО «Новый Свет-ЭКО» – 0,6 млн тонн. Второе место у свалки ООО «Эко Плант» в Куньголово в Тосненском районе – 0,5 млн тонн. А тройку замыкает Кингисепп – там новый КПО примет 0,3 млн тонн. Оставшиеся 0,2 млн тонн едут на полигон в Мшинской в Лужском районе, сообщал «Деловой Петербург».

Pr Scr youtube.com / Зеленый Фронт

Область генерирует 0,8 млн тонн отходов в год, они распределяются по 11 адресам. Это объекты размещения УК ООЛО в Подпорожском, Волховском, Приозерском, Сланцевском, Кингисеппском районах, а также полигон в Киришском районе ООО «Лель-Эко», объект в Тихвинском районе АО «Чистый город», объект в Бокситогорском районе ООО «Благоустройство» Владимира Дебенкова, полигон в Лепсари ООО «Полигон ТБО», полигон «РАСЭМ» в Выборге АО «Анэкс-Финанс» и полигон в Мшинской «АВТО-БЕРКУТ».

Кстати, КПО «Кингисепп» начал наконец официально принимать отходы, сообщали неделю назад «Ведомости». По данным УКООЛО, технологическая схема КПО предусматривает обработку 100% поступивших на объект ТКО. 50% от входящего потока хотят утилизировать и вовлечь в хозяйственный оборот, в том числе за счет отбора вторичных материальных ресурсов и технологии биокомпостирования.

Что касается сортировки, то тут власти Ленобласти говорят, что находятся на пути к 100%-ному разделению мусора. Как заявил Дрозденко в ходе февральского совещания зампреда правительства Дмитрия Патрушева с регионами, за последние годы было субсидировано муниципалитетам на создание 4,3 тыс. новых контейнерных площадок и закупку свыше 1,2 тыс. новых контейнеров для раздельного сбора, расширен парк спецтехники для транспортировки отходов.

«Рекультивируем устаревшие объекты накопления отходов. Ликвидированы свалки в Светогорске и Сосновом Бору. Следующие — полигоны в Приозерске и Кингисеппе», – доложил Дрозденко.

По словам губернатора, Ленобласть находится на шестом месте в рейтинге регионов по реализации мусорной реформы и на 11-м по экологическому благополучию, передавал Центр региона по обращению с отходами. Дрозденко обещает, что к 2027 году более половины ТКО области будет перерабатываться, а значительную часть отходов, которые остаются после сортировки, станут преобразовывать в инертные материалы.

«Сомнений в достижении этих целей нет», – заверил губернатор.

А как оно будет в действительности жители Ленобласти понаблюдают уже через два года. История буквально творится на глазах.

Ранее «Точка» писала о том, что Смольный назвал новый срок завершения рекультивации полигона «Новоселки».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ