Октябрьский суд Петербурга арестовал пятерых фигурантов дела о хищении 238 млн рублей, выделенных на противогазы для гражданской обороны Ленобласти. Следствие полагает, что вместо защиты населения подозреваемые закупили недопущенные к использованию «пустышки», а деньги вывели на личные нужды.
Суд Санкт-Петербурга отправил под стражу чиновника и руководителей фирм, предположительно укравших 238 млн рублей из бюджета Ленобласти на закупку противогазов. Расследование выявило шесть фиктивных госконтрактов: вместо средств защиты поставлены «пустышки», не соответствующие стандартам безопасности. Ирония в том, что глава Управления по обеспечению гражданской защиты ранее получал награды за «профессионализм», а теперь стал фигурантом уголовного дела. Теперь регион рискует остаться без десятков тысяч противогазов в случае ЧС. Подробнее – в материале «Точки».
Чиновник с фирмачами под стражей
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга санкционировал арест пяти фигурантов уголовного дела о масштабных хищениях бюджетных средств. Под стражу отправлены начальник ГКУ Ленинградской области «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области» Олег Сайфулин, генеральный директор ООО «Таганай АВМ» Василий Ажойчик и его заместитель Сергей Зиновьев, фактические руководители ООО «Каскад» Виталий Марков и Олег Дмитриев, сообщили накануне в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.
Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Срок содержания под стражей для всех составит 1 месяц и 27 суток — до 11–12 мая 2025 года в зависимости от даты задержания. Виновным по этой статье грозит до десяти лет лишения свободы.
Следствие полагает, что в сентябре 2023 года чиновник Сайфулин вместе с сообщниками разработал схему хищения денег, выделенных на закупку противогазов. Средства предназначались для формирования резерва гражданской обороны Ленобласти. Вместо обеспечения безопасности фигуранты, по версии следствия, решили присвоить свыше 238 млн рублей.
Контракты с «пустышками»
С 13 сентября 2023 года по 1 октября 2024 года Управление, возглавляемое Сайфулиным, заключило шесть госконтрактов с коммерческими организациями. По документам, компании должны были поставить противогазы, соответствующие требованиям безопасности. Однако, как выяснилось, оборудование фактически было «пустышкой».
«Всем было известно, что указанные противогазы не допущены до обращения на товарном рынке РФ и не могут считаться безопасными для потенциальных пользователей, а также не могут быть использованы в качестве средств индивидуальной защиты», – сообщает пресс-служба судов.
Несмотря на нарушения, на счета фирм-подрядчиков перечислили 238 230 664 рубля 97 копеек. Деньги, по данным следствия, были выведены и потрачены по усмотрению фигурантов.
А как все шло…
Про начальника Управления по обеспечению ГЗ ЛО Олега Сайфулина информации в Сети не так много. Последнее, что можно найти – это вручение им подарков и сладостей детям перед Новым 2025 годом, сообщала пресс-служба комитета правопорядка и безопасности ЛО. В том же декабре Сайфулин вместе с вице-губернатором региона Михаилом Ильиным устанавливал закладную табличку на основание аварийно-спасательного катера в Шлиссельбурге на территории «Озерной Верфи».

А в начале лета 2024-го Сайфулину торжественно вручили в том же Шлиссельбурге благодарственное письмо от регионального комитета госэконадзора «за высокий профессионализм и добросовестную работу, высокий вклад в дело охраны окружающей среды Ленинградской области». Сплошь позитив.
Также можно найти информацию, что, вероятно, Сайфулин раньше был индивидуальным предпринимателем. По крайней мере, согласно данным Rusprofile, в 2019-м был зарегистрирован ИП Сайфулин Олег Ренатович, но ликвидирован менее чем через год. Чиновник зарегистрирован руководителем ГКУ «Управление по обеспечению ГЗ ЛО» с 8 февраля 2024 года.
А его ИП, к слову, занималось деятельностью почтовой связи и курьерской деятельностью, торговлей по почте и через интернет, а также розничной торговлей вне магазинов, палаток и рынков.
На сайте «Декларатор» указано, что Сайфулин в 2020 году отчитался о годовом доходе в 1,6 млн рублей, а в 2021-м – на 72 тыс. больше. Владел земельным участком в тысячу «квадратов», квартирой почти 80 кв. м и автомобилем РЕНО дастер.
Компании-фигуранты
Компания «Таганай АВМ» – это поставщик противопожарного оборудования в Петербурге. Среди партнеров, указанных на сайте, – Смольный, Ленэнерго, ГЭТ электротранспорт Петербурга, Теплосеть, Адмиралтейские верфи, Пассажиравтотранс, Балтийский завод. Последний, кстати, на прошлой неделе оказался в неприятных новостных заголовках: как писала «Точка», ущерб от взяток на предприятии может перевалить за 15 млн рублей, а при этом риск банкротства остается высоким.
По данным Rusprofile, выручка компании в 2023 году мощно взлетела на 99% по сравнению с 2022-м и составила 165 млн рублей. Прибыль выросла на 1024%. Данных за прошлый год пока нет. Василий Ажойчик зарегистрирован гендиректором «Таганай АВМ» с июня 2008 года.
Виталий Марков и Олег Дмитриев, по информации Audit-it, являются учредителями ООО «КАСКАД» в равных долях – по 5 тыс. рублей. Гендиректором компании значится Александр Иванов. Место регистрации – Москва, выручка за прошлый год составила 231 млн рублей (+112,5%). Вид деятельности – оптовая неспециализированная торговля.
Что интересно, учредителями фирмы Марков с Дмитриевым значатся со 2 ноября 2024 года, а госконтракты заключались по 1 октября. До этого с 2019 года учредителем был Иванов.
Не уследили
В апреле прошлого года сообщалось, что МЧС должно строже проследить за качеством противогазов и защитных сооружений, писала «Парламентская газета». Правительство предлагало наделить должностных лиц МЧС полномочиями составлять протоколы о нарушениях техрегламента и рассматривать соответствующие административные дела. Законопроект в итоге приняли в августе.
«Это позволит законно и своевременно пресекать такие правонарушения и, как следствие, минимизировать риски выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям указанного технического регламента», – передавала пресс-служба МЧС России.
Но, видимо, в Ленобласти каким-то образом строже проследить за поставкой противогазов, которые оказались некачественными, не удалось.

По данным портала госзакупок, 1 октября 2024 года (судя по всему, последний госконтракт, фигурирующий в этом уголовном деле), был заключен контракт на сумму 21 562 640 млн рублей на закупку 5 038 противогазов БРИЗ, стоимость одного – 4 280 рублей. А самый первый контракт – 13 сентября 2023 года – подразумевал поставку 517 противогазов по цене 5 472 рубля, общая сумма – 2 829 024 р. А всего, напомним, было шесть контрактов, как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Сколько бы людей в случае чего получили бы такие противогазы-«пустышки»?
То есть пока в регионе подвалы переделывают в бомбоубежища, как сообщала пресс-служба администрации Ленобласти, а губернатор Дрозденко говорит, что «времени на споры сейчас нет», в это же время резерв имущества гражданской обороны недосчитывается буквально десятков тысяч противогазов, а значит, обычные граждане в случае ЧС просто не будут защищены. Кажется, в «Команде Капитана» творится что-то неладное, раз, возможно, замешано целое управление, подведомственное комитету правопорядка и безопасности Ленобласти. И, вероятно, на начальнике управления все не закончится.
Ранее «Точка» писала о том, что главбух и глава отдела закупок «Патриота» получили по девять лет за взятки.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ