Глава ВТБ Андрей Костин объявил об отмене сделки по включению судостроительного комплекса «Звезда» в структуру ОСК. Причиной стало отсутствие средств для завершения сделки.
Глава ВТБ Андрей Костин заявил о прекращении сделки по передаче верфи «Звезда» в состав ОСК – не смогли найти финансирование для покупки актива. Но вообще переговоры вроде бы сорвались еще в январе. Аудит Минфина показал, что дефицит ОСК превысит 1 трлн рублей к 2030 году, Костин говорит, что это «чтобы прожить пять лет и не завалиться». Подробнее – в материале «Точки».
Верфь «Звезда» останется вне ОСК
Глава ВТБ Андрей Костин заявил об отмене сделки по включению судостроительного комплекса «Звезда» в структуру Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Об этом он сообщил в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет «Интерфакс».
Причиной стал дефицит финансирования у госхолдинга.
«Оценка больше не идет. Сделки нет уже. И не будет», – подчеркнул Костин.
По его словам, ОСК не располагает необходимыми средствами, но «Звезда» продолжит работу под управлением «эффективного собственника».

Параметры сделки по приобретению ОСК комплекса «Звезда» планировали определить к марту 2025 года, передавал «Прайм» со ссылкой на первого вице-премьера Дениса Мантурова.
«Было принято решение президентом по верфи «Звезда». Сейчас ОСК находится в рабочем диалоге с «Роснефтью» в части приобретения этого актива. Работа должна завершиться к марту следующего года. И оперативно будет реализовываться процесс передачи от «Роснефти» к ОСК», – говорил вице-премьер в декабре 2024-го.
Отложенное решение
Вообще, как выяснил РБК, приостановка переговоров о сделке случилась еще в январе. Такая информация была в письме гендиректора «Роснефтегаза» Геннадия Букаева коллеге из ОСК Андрею Пучкову 21 января.
«С учетом значительного изменения переговорной позиции ОСК и отсутствия необходимых денежных средств у покупателя для оплаты согласованной цены сделки, предлагаем свернуть совместную работу в составе рабочих групп в связи с отсутствием перспектив успешного завершения данной сделки со стороны ОСК», – приводит издание выдержку из документа.
Два источника РБК в отрасли говорили, что в конце января гендиректор ССК «Звезда» Сергей Целуйко заявил сотрудникам предприятия, что нефтяная компания решила не продавать ОСК комплекс, а также смежные – судоремонтные и металлургические – активы. Случилось это после визита на «Звезду» главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.
Также было сказано о возможном выделении дополнительных средств на возведение второй очереди предприятия. Поэтапный ввод в эксплуатацию всего комплекса производств хотят закончить уже в этом году, писал портал «Корабел.ру».
Интересно, что в сентябре прошлого года стали известны итоги аудита ОСК: Минфин оценил дефицит корпорации более чем в 1 трлн рублей на период до 2030 года, передавал РБК. Как сообщил Костин, ведомство проводило анализ финансового состояния ОСК на протяжении 8-9 месяцев.
«Что мы под ним понимаем: дефицит денежных средств – это финансирование собственной деятельности ОСК, это погашение обязательств без источников финансирования, в том числе кредиты, не обеспеченные товарной продукцией, и это средства, необходимые для достройки убыточных заказов. Это не развитие, это вообще не инвестиции. Это нынешнее состояние, чтобы прожить пять лет и не завалиться», – пояснил глава ВТБ.
Оценили – отложили
Переговоры между «Роснефтью» и ВТБ стартовали в ноябре 2023 года. Стороны договорились обсудить параметры сделки после оценки финансового состояния верфи. Глава ВТБ ранее отмечал, что процесс оценки должен завершиться к концу первого квартала 2025 года.
«В принципе, я думаю, что вопрос предрешен, но дальше – когда, почем – это вопрос еще пока не обсуждается», – пояснял Костин.
Ключевым аргументом для прекращения сделки стала, судя по всему, сумма вложений «Роснефти» в проект. Как отмечал Костин, компания оценила свои затраты на строительство «Звезды» примерно в 250 млрд рублей.
«Такая вот цена. Но будем смотреть, есть ли какие-то дополнительные, может быть, издержки, или дополнительные минусы, которые возникнут в ближайшем будущем», – говорил глава ВТБ.
ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» принадлежит АО «Современные технологии судостроения» (СТС), возглавляемое вице-президентом «Роснефти» Константином Лаптевым, следует из данных Rusprofile.
«Звезда» останется у «эффективного собственника»
Судостроительный комплекс, создаваемый на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и Газпромбанка, изначально получил пилотную загрузку благодаря заказу «Роснефти» на 28 судов. Сегодня портфель «Звезды» превышает 60 единиц, среди которых многофункциональные суда снабжения и уникальные арктические челноки.
«Звезду» начали строить в городе Большой Камень Приморского края в 2009 году. Спустя четыре года к реализации проекта привлекли частных инвестором, среди которых была и «Роснефть». Запуск производства состоялся 1 сентября 2016 года. Сейчас это самая современная верфь в стране, специализируется на возведении всех типов крупнотоннажных гражданских судов, ледоколов и морской техники. С момента создания верфи на воду спустили 12 судов.
Сегодня на «Звезде» строится для работы на Северном морском пути атомный ледокол нового поколения «Россия» проекта 10510 «Лидер». Заложили его в ноябре 2020 года. Сдать планируют в 2030 году, хотя изначально собирались в 2027-м.

В ноябре прошлого года сообщалось, что план загрузки верфи «Звезда» до 2037 года предусматривает строительство 92 грузовых судов ледового класса. Как передавало издание Sudostroenie.info со ссылкой на министра промышленности и торговли России Антона Алиханова, сейчас портфель заказов по крупному тоннажу составляет 26 судов.
Ранее «Точка» рассказывала, что ущерб от взяток на Балтийском заводе (входит в ОСК) может перевалить за 15 млн рублей, риск банкротства все выше.
Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕ, ДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ