«Элитный» Петербург бьет рекорды, россияне затягивают пояса: к концу года средняя зарплата в стране может вырасти до 140 тыс. рублей. Не для всех

К концу года средняя зарплата россиян может вырасти до 140 тыс. рублей, опередив январские показатели на 57%. Однако рост социального расслоения и рекордные цены на элитное жилье ставят под сомнение равномерность экономического прогресса.

Россиянам обещают к декабрю среднюю зарплату в 140 тыс. рублей в месяц – на 57% выше, чем в январе. В то же время коэффициент Джини вырос до 0,408, вернув страну к уровню социального неравенства 2021 года. На этом фоне петербургский рынок элитного жилья шокирует новыми рекордами: средняя стоимость такой квартиры впервые преодолела отметку в 100 млн рублей. При этом ипотека остается недоступной для большинства, но есть внезапные профессии, которые «однушку» в ипотеку возьмут без проблем. Подробнее – в материале «Точки».

Зарплаты вырастут, но причины интересные

К концу этого года серьезно уйдут в рост средние зарплаты россиян и составят порядка 140 тыс. рублей, что на 57% выше январских выплат. Кроме того, как рассказал «Газете.ру» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин, зарплаты в декабре превысят на 40% среднегодовые показатели.

Эксперт связывает такой рост с двумя ключевыми факторами: повышением МРОТ на 16,6% в текущем году и традиционными новогодними премиями, которые работодатели выплачивают в декабре.

«В 2021-2023 годы средняя зарплата в декабре составляла на 30-40% выше среднегодового значения, в 2024 году — на 46,29%, в этом году будет на 40% больше», – заявил эксперт.

Балынин подчеркнул, средний доход россиян в первый месяц года составил почти 89 тыс. рублей, что на 19% выше, чем в январе 2024-го (75 тыс.).

Богачи все дальше и дальше

На этом фоне вроде бы позитивных новостей несколько удручающе выглядит статистика Росстата, касающаяся коэффициента Джинни. Это индекс концентрации доходов и демонстрирует он степень неравномерности распределения доходов среди населения, то бишь насколько серьезно в нашей стране социальное расслоение.

Фото: Pr Scr youtube.com / ДокуМенталист

Так вот, согласно докладу Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь 2025 года, коэффициент Джини по итогам прошлого года вырос до 0,408 против 0,405 в 2023-м. Это приближает страну к показателям трехлетней давности: в 2021 году индекс составлял 0,409.

Коэффициент Джинни варьируется от 0 (полное равенство по доходам) до 1 (максимальное неравенство). Рост индекса на 0,003 пункта за год, хотя и кажется незначительным, указывает на усиление диспропорций.

Озвученные Балыниным прогнозы и статистика Росстата рисуют весьма противоречивую картину. С одной стороны, россияне в среднем стали зарабатывать больше: за год разрыв между январем 2024-го и 2025-го сократился на 19%, а к концу года ожидается дополнительный прирост. С другой – усиление неравенства, вернувшегося к уровню 2021 года, ставит под вопрос равномерность распределения экономических успехов.

Элитное жилье бьет рекорды

Учитывая контекст, неудивительным кажется то, что в Петербурге, например, средняя стоимость элитной квартиры перевалила за отметку в 100 млн рублей – это произошло впервые за всю историю наблюдений. Как пишет сегодня, 7 апреля, РБК со ссылкой на NF Group, такое жилище на первичном рынке достигает 103 млн рублей. И если сравнивать с первым кварталом прошлого года, то сейчас цены взлетели вверх на 21%.

В первом квартале 2025 года средняя стоимость элитного жилья в Северной столице достигла 849 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись на 7% за три месяца и на 32% в годовом исчислении. Основными факторами роста стали сокращение доступных предложений и удорожание существующих лотов. В трех жилых комплексах – Del`Arte, «17/33 Петровский остров» (секции Residence) и Meltzer Hall – квартальный прирост цен превысил 10%.

Дефицит новых проектов, продолжающийся уже три квартала подряд, сократил объем предложения до 67 тыс. кв. м (530 объектов). Это на 29% меньше, чем годом ранее, при этом средняя площадь лота выросла до 127 кв. м.

Фото: telegram.org / Правительство Санкт-Петербурга

Справедливости ради стоит отметить, что и покупательская активность также снизилась: за январь–март продано 95 объектов общей площадью 10,3 тыс. «квадратов», что на 26% и 41% меньше аналогичного периода 2024 года. Средний бюджет сделки составил 73 млн рублей.

По словам директора департамента элитной недвижимости NF Group Алии Ханбековой, сейчас первичный рынок недвижимости характеризуется как дефицитный, что отражается в росте цены и сокращении числа сделок.

«Количество запросов со стороны покупателей растет, в то время как выбор на рынке снижается», – сказала она.

Петербург – лидер рейтинга мировых мегаполисов по темпу роста цен на элитное жилье в 2024 году. Москва, к слову, только вторая.

Больше всего цены выросли в Петроградском районе – до 686 тыс. рублей за 1 кв. м (+31%). Дальше идет Крестовский остров (+25%), однако тут самый дорогой «квадрат» в городе – 1,149 млн рублей. А разница между самым дорогим и самым дешевым жильем в продаже, пишет РБК со ссылкой на Restate, достигла рекордных 1,4 тыс. раз. Правда, тут еще связано с появлением на рынке мини-студий от 7 (!) кв. м площадью (от 2 до 3 млн рублей).

Водители-курьеры в элите

Аналитики hh.ru исследовали динамику зарплат в Петербурге за март – средний доход в вакансиях города достиг 84,9 тыс. рублей, увеличившись на 3,2 тыс. с начала 2025 года. Годовой прирост составил 14% – за 12 месяцев предложения выросли на 10,6 тыс. рублей. Каждая десятая позиция в марте предлагала соискателям более 156 тыс. рублей, при этом доля таких вакансий за год увеличилась на 11%.

Среди высокооплачиваемых профессий апреля лидируют хирург-флеболог с зарплатой до 800 тыс. рублей в месяц на руки. Второе место делят врач стоматолог-ортопед и Senior iOS разработчик – по 450 тыс. Дальше следуют рилсмейкер (до 400 тыс. рублей), водитель на газель и водитель-курьер по установке мобильного интернета (по 350 тыс.).

Фото: pxhere.com

Монтажнику натяжных потолков обещают от 348 тыс. рублей на руки, чуть поменьше – до 344 тыс. – ведущему программисту 1С. Замыкают десятку самых высокооплачиваемых профессий в этом месяце ведущий инженер по информационной безопасности и инвестиционный консультант – от 250 тыс. рублей.

Людям этих профессий, скорее всего, будет не слишком проблемно взять в ипотеку «однушку» за почти 10 млн рублей – как рассказывала ранее «Точка» банки потребуют от заемщика подтвержденный доход в 267,5 тыс. рублей в месяц. Это, правда, в 2,8 раза выше средней зарплаты в регионе. А вот всем остальным – потуже затянуть пояса и ждать более лучших времен.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ