Русский язык или депортация: Петербург вошел в топ-3 по количеству детей мигрантов – их уже примерно 20 тысяч

Петербург вошел в топ-3 регионов с наибольшим числом детей мигрантов, уступив Москве и Подмосковью. На фоне ужесточения языковых правил Следком сообщает о росте подростковой преступности, а политики требуют депортации семей нарушителей. 

Петербург занял третье место в России по количеству детей иностранцев, уступив Москве и Подмосковью. Тем временем Следком бьет тревогу: преступления среди несовершеннолетних мигрантов выросли на 10%, включая случаи жестоких нападений. Лидер ЛДПР Слуцкий предложил депортировать семьи за повторные нарушения детей, отметив, что меры нужно принимать немедленно. Пока случаев как в Рязанской области, где трое, предположительно, детей приезжих избили девочку и заставили ее извиняться на коленях, не стало еще больше. Подробнее – в материале «Точки».

Предсказуемый топ-3

Петербург вошел в тройку регионов с наибольшим числом детей мигрантов. Перед Северной столицей оказались Московская область и Москва, а за ней – Свердловская область, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения.

По данным ведомства, в Подмосковье проживают 44 422 таких ребенка, в столице – 25 963, в Петербурге – 19 622, а в Свердловской области – 9 600. Как рассказывала ранее «Точка», по информации председателя Госдумы Вячеслава Володина, в России живут более 783 тыс. несовершеннолетних мигрантов.

К слову, в марте вице-губернатор Игорь Потапенко в ходе прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург» заявлял, что сейчас в городе находятся примерно 21 тыс. детей. Детские сады из них посещают 6 тыс., еще 15 тыс. – школы.

С 1 апреля школы не могут зачислять детей, не владеющих русским языком. Тестирование на знание языка проводятся непосредственно в общеобразовательных учреждениях. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что проблем с внедрением процедуры не возникло.

В Московской области 68 школ участвуют в проекте «Я учусь в Подмосковье», где проводят диагностику уровня русского языка и организуют дополнительные занятия. В Москве более 20 школ запустили программы «Русский язык как иностранный» для детей 6–17 лет, включая тех, кто не зачислен в образовательные учреждения. Петербург и Свердловская область также активно развивают инфраструктуру:

В Северной столице работает 18 площадок для тестирования, а в Свердловской области – свыше 45. Открыты 6 площадок в Москве, 18 – в Подмосковье.

Рязанский показательный случай

На фоне усилий по интеграции детей мигрантов Следственный комитет сообщает о тревожной тенденции. По данным главы ведомства Александра Бастрыкина, в 2024 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними мигрантами, выросло на 10%, пишет «Интерфакс».

Особую озабоченность вызывает увеличение числа особо тяжких деяний – с 53 до 108 случаев. Основными причинами преступности названы социальная незащищенность, безнадзорность, отсутствие занятости и низкий уровень правосознания.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Кемеровской области, Республике Коми, Курганской и Калининградской областях. Бастрыкин отдельно выделил проблему вовлечения подростков в наркоторговлю и поручил усилить взаимодействие следственных органов с МВД, местными властями и учебными заведениями. По его словам, необходимо не только привлекать к ответственности организаторов, но и активно заниматься профилактикой подростковой преступности, в том числе, конечно, деяний юных мигрантов.

Александр Бастрыкин / Фото: telegram.org / Следком

Далеко за примерами ходить не надо: так, недавно в городе Сасово Рязанской области трое юношей избили школьницу на улице и принудили, как сообщили 14 апреля в пресс-службе Следкома, ее просить прощения, стоя на коленях. Видео с издевательствами над девочкой публиковали в соцсетях и мессенджерах. Бастрыкин поручил региональному руководителю СУ СКР доложить о ходе проведения проверки.

«Тут ведь в чем соль: это хорошо, что этот инцидент, где малолетние дети мигрантов избивают русскую девочку, попал в сеть и об этом узнали по всей России. А сколько подобных инцидентов остается вне поля зрения нашего населения? К сожалению, немало. И именно с этой проблемой нужно бороться здесь и сейчас. Бездействие породит большие вопросы от народа: как и почему такое происходит, где безопасность нашим детям? Если ответа не будет, то люди просто пойдут решать все своими силами», – прокомментировал автор Telegram-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук.

Чемодан – вокзал – своя родина

На этом фоне в последнее время у нас все громче звучат призывы запретить «незаменимым специалистам» ввозить в Россию семьи. К примеру, на прошлой неделе лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выступил с инициативой ввести коллективную ответственность семей. При повторном нарушении закона несовершеннолетним мигрантом его родственники должны быть депортированы из России.

По данным правоохранительных органов, сообщает пресс-служба партии, за последний год число тяжких преступлений в этой среде увеличилось на 82%, включая случаи убийств, нападений и публикаций издевательств в соцсетях. И по мнению Слуцкого, сегодняшняя ситуация, когда убийства и нападения со стороны детей мигрантов только учащаются, требует действовать безотлагательно.

«Мы столкнулись с серьезной проблемой, и игнорировать ее нельзя. Предлагаемая мера – это превентивная мера, призванная снизить уровень преступности среди детей мигрантов»», – заявил Слуцкий.

Дополнительно он предложил создать специальную службу, которая будет формировать цифровые профили мигрантов и отслеживать потенциально опасных лиц. Лидер ЛДПР напомнил о позиции партии, выступающей за ограничение миграции по принципу «приехал – отработал – уехал».

Фото: Pr Scr telegram.org / МВД МЕДИА

О том же корреспонденту «Точки» говорил глава МООЗПП «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

«Первое – это необходимо, чтобы лица, приезжающие на территорию Российской Федерации, имели обратный билет или депозит на приобретение обратного билета; второе – все их биометрические данные должны быть у правоохранительных органов; третье – необходимо, чтобы у них был контракт, и было понятно, куда они едут, где они будут жить и что они будут делать, по окончании контракта они должны спокойно уехать домой без семей, детей и прочих дополнительных опций», – заявил эксперт.

Развернутое интервью с Ростиславом Антоновым о правде в русских школах, которую замалчивают, читайте в материале «Точки».

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ