Высотки выше Исаакия и запуск «человейников» в Южном: скоро туристам с Дворцовой набережной откроются новые виды

Setl Group предложила возвести 200-метровые небоскребы на севере Петербурга, что может изменить панораму города. Параллельно на юге стартует строительство города-спутника Южный, а Дом.РФ предупреждает о дефиците 30 млн кв. м жилья в России к 2027 году. 

На севере Петербурга могут появиться 200-метровые небоскребы – почти вдвое выше Исаакиевского собора, а их появление угрожает историческим видам города. В то же время на намыве Васильевского острова ЛСР уже получила разрешение на 24-этажки вместо 13-этажных домов. Одновременно на юге стартует город-спутник Южный с 10 млн «квадратов», детсадами и кампусом «ИТМО Хайпарк». При этом аналитики Дом.РФ прогнозируют общероссийский дефицит жилья, но в Северной столице с этим не все однозначно. Подробнее – в материале «Точки».

Высотки в 200 метров на севере

Компания «Сэтл Каменка», входящая в Setl Group, предложила возвести в северной части Петербурга жилой квартал с небоскребами высотой до 200 метров. Заявка направлена в комиссию по землепользованию и застройке, пишет «Деловой Петербург». Для сравнения: высота Исаакиевского собора составляет 102 метра, а Лахта-центра – 462.

Речь идет о 59 участках, расположенных между Западным скоростным диаметром, Комендантским проспектом, Парашютной улицей и берегом реки Каменки. Застройщик намерен объединить усилия с другими девелоперами для создания современного микрорайона с социальными объектами, транспортными развязками и инженерными коммуникациями.

Ключевым моментом проекта стало предложение увеличить максимальную высоту зданий до 200 метров при сохранении зоны ТЖ4, предназначенной для многоэтажной жилой застройки. По данным анализа НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга, высотные объекты могут оказаться в зоне видимости исторических панорам города, а поэтому нужно заключение комитета по охране памятников.

Например, их верхние этажи будут заметны с Гренадерского моста, Дворцовой набережной, Марсова поля и многих других точек. На некоторых участках, как с Дворцовой набережной, небоскребы превысят существующую застройку на 46% (до 92 метров), что требует согласования с комитетом по охране памятников.

В целом район Каменки давно находится в фокусе девелоперов: здесь уже ведутся работы по созданию, в том числе дорожной инфраструктуры. Финансирование проекта планировки территории взял на себя застройщик «Сэтл Каменка».

Чуть пониже, но и поближе к центру

Потихоньку ввысь растут дома и относительно недалеко от исторического центра. В конце марта комитет по градостроительству Петербурга (КГА) разрешил ООО «Специализированный застройщик ЛСР. Простор» превысить установленные нормы высотности при строительстве на намывных территориях Васильевского острова, как рассказывала «Точка».

Документ допускает возведение жилых комплексов высотой до 72 метров (до 24 этажей), тогда как раньше нельзя было строить выше 40 метров (12-13 этажей). Речь идет о трех участках общей площадью 53,8 тыс., 36,3 тыс. и 8,3 тыс. квадратных метров в районе проспекта Крузенштерна, улицы Лисянского и Новосмоленской набережной.

Представители «Группы ЛСР» в беседе с РБК пояснили, что вариативная этажность зданий позитивно скажется на архитектурном облике кварталов.

«Максимальная составит 20 этажей, как и было заявлено ранее», – отметили в компании.

Права на освоение северной части намыва девелопер приобрел осенью 2020 года у АО «Терра Нова» за 3 млрд рублей. Согласно планам, на 143 га планируется создать около 1 млн квадратных метров недвижимости, включая 700 тыс. «квадратов» жилья. Полная реализация проекта намечена на 2034 год.

Фото: Pr Scr youtube.com / Илья Гаврилов. Недвижимость Project.

Дополняет эти планы проект «Морская набережная» в южной части намыва, где «Группа ЛСР» владеет правами с 2017 года. Здесь возводят жилой комплекс общей площадью 900 тыс. квадратных метров, из которых 500 тыс. приходится на жилье. Совокупный объем застройки компании на намывных территориях достигнет 1,9 млн квадратных метров, включая 1,2 млн жилых. Эксперты оценивают общие инвестиции в проекты, включая покупку прав, создание намыва и строительство, в 190 млрд рублей.

Юг прирастет еще «человейниками»

Параллельно на юге Северной столицы стартует амбициозный проект – город-спутник Южный в Пушкинском районе. Застройщик «ЗаСтрой» получил в конце прошлой недели второе разрешение на возведение микрорайона, передавал «Деловой Петербург».

Первые десять жилых корпусов общей площадью 41,1 тыс. кв. м вместят более тысячи квартир. На первых этажах разместятся коммерческие помещения (5,2 тыс. кв. м), а также медицинский кабинет. Будет построен детсад на 160 мест. Сдача первых объектов запланирована на первый квартал 2027 года.

Проект, утвержденный еще в 2011 году, рассчитан на создание 10 млн «квадратов» жилых и коммерческих площадей к 2030 году. Как писала «Точка», центральным элементом станет «ИТМО Хайпарк» – технологический кластер на 86 га, строительство которого началось в 2023 году. Инвестиции в первую очередь превысили 13,2 млрд рублей.

Жилые кварталы на первом этапе займут 78 га, где появятся 200 тыс. кв. м жилья и 40 тыс. кв. м коммерческих объектов. Инфраструктура включит три детсада, школу, поликлинику и спорткомплекс.

Финансовую поддержку проекту оказывает Сбербанк, выкупивший 20% долю в «ЗаСтрой». Остальные акции принадлежат Захару Смушкину и его партнерам. Несмотря на удаленность от метро и риски транспортной загрузки, эксперты видят потенциал локации.

«Застройщик является мастер–девелопером проекта «Город–спутник Южный» и как никто другой заинтересован в скорейшем развитии проекта, где наряду с жилыми объектами появится кампус «ИТМО Хайпарк». Поэтому спрос на жилье в большей мере будет со стороны будущих резидентов парка и технологической долины. Спрос со стороны населения возможен при невысокой стоимости и по мере развития инфраструктуры этой локации», – отмечает директор отдела земельного развития и инвестпроектов Nikoliers Антон Орлов.

Аналитик Ксения Федорова добавляет, что стартовая цена за квадратный метр в Южном может составить 160–170 тыс. рублей при средней сегодняшней стоимости в районе 203 тыс. рублей.  Речь про новостройки массового сегмента.

Жилищный кризис не везде

На фоне весьма активного, как кажется, строительства в Петербурге общероссийские тенденции вызывают тревогу. Согласно прогнозу Дом.РФ, пишут «Ведомости», к 2027 году дефицит жилья в стране достигнет 30 млн кв. м. Причина – сокращение числа новых проектов на 24% в первом квартале 2025 года.

Фото: пресс-служба комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области

Высокая ключевая ставка и отмена льготной ипотеки с июля 2024 года вынуждают девелоперов концентрироваться на точечных высокодоходных объектах. Даже при снижении ставки до 7,5–8,5% к 2027 году наверстать упущенное будет сложно из-за длительных сроков строительства.

Впрочем, как отметил в беседе с «Ведомостями» основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов, в Петербурге острого дефицита жилья не будет, поскольку в последние годы там понастроили домов предостаточно. То же касается Москвы, Казани, Тюмени и Краснодара. Нехватка жилья, скорее, будет ощущаться в тех регионах, которые экономически менее успешны, и где проживает большое количество населения.

Другие эксперты придерживаются похожего мнения. К примеру, исполнительный директор классифайда по недвижимости Restate.ru Андрей Добрый сказал «Деловому Петербургу», что риск дефицита небольшой.

«Сейчас по разным оценкам проблемы с соблюдением сроков имеют не больше 10% проектов. Из низ большая часть – задержка на 2-3 месяца», – пояснил Добрый.

Так что Петербург продолжит разрастаться «человейниками», и, к сожалению, не только вширь, но и ввысь. Пока 200-метровые дома только собираются строить, но, возможно, в скором времени открыточные виды Северной столицы снова поменяются, а классические панорамы города «украсят» новые высотки.

Ранее «Точка» сообщала о том, что очередная промзона в Петербурге отдана под застройку.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ