«Сын лежит под капельницей»: УК с Фондом капремонта перекладывают друг на друга вину за травму ребенка в Петербурге

В Петербурге семилетний мальчик получил тяжелые травмы из-за падения фрагмента фасада здания. УК «Возрождение» отрицает вину, переводя стрелки на Фонд капремонта и погодные условия, а следствие уже завело уголовное дело. 

В центре Петербурга фрагмент фасада жилого дома рухнул на семилетнего ребенка во время прогулки с воспитателем. Работы вели сотрудники УК «Возрождение», но компания отрицает ответственность, перекладывая вину на ветер и Фонд капремонта. Вообще, история УК омрачена немалыми штрафами, «уголовкой» и жалобами жителей на халатность, а в их ведении более 350 домов, где петербуржцев ожидает опасность – спрогнозировать невозможно. Подробнее – в материале «Точки».

Новая жертва падений фасада

В Петербурге, кажется, установили ответственных за инцидент, в результате которого пострадал семилетний ребенок. Речь идет о падении фрагмента облицовки здания на 8-й линии Васильевского острова 7 апреля. Следствие заподозрило коммунальщиков, пишет «Фонтанка».

«По предварительным данным, на крыше дома 17-19, вокруг которого гуляли с воспитательницей малыши, рабочие УК «Возрождение» проводили ремонт кровли. Из-за этого, по версии следствия, произошло частичное обрушение фасада, и его фрагмент упал на одного из детей. Установлено, что никаких объявлений о проведении работ и ограждений на прилегающей территории не было», – сообщает издание.

Как передают СМИ, в частности 78, мальчик попал в реанимацию с открытой черепно-мозговой травмой и переломом костей черепа. Предположительно, ЧП случилось, когда детей вели на прогулку.

«Врач сказал, что это очень опасно. Сосуд лопнул от того, что было настолько сильное падение кирпича. Шесть швов нам наложили, сын лежит под капельницей», – рассказала вчера изданию 78 мать пострадавшего.

Заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). По информации пресс-службы ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, следственные действия продолжаются.

Кто виноват на самом деле

Представители УК «Возрождение» в беседе с РБК пояснили, что ремонтные работы на кровле, часть которой обрушилась, проводились в 2021 году подрядчиком — Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга (НО «ФКР МКД СПб»). Гарантия на выполненные работы составляла 60 месяцев (пять лет). В УК заявили, что якобы направили официальный запрос в Фонд с требованием устранить дефекты, но ответа не получили.

Фото: telegram.org / ГСУ СК России по Санкт-Петербургу

В компании также связали происшествие с погодными условиями. То есть буквально – виноват сильный ветер. Действительно, в последние дни в городе фиксировались порывы северного ветра скоростью 15–20 м/с, что, по версии УК, привело к отрыву металлических элементов парапетного ограждения.

Порталу 78 в компании заявили: их сотрудники выявили, что штукатурный слой на аттике в местах крепления оказался более 40 миллиметров. Это, дескать, не обеспечило должного крепления элементов покрытия к кирпичной кладке несущей конструкции аттика и вентканалов.

«Силами управляющей компании были выполнены работы по снятию угрозы по дальнейшему падению остатков штукатурки и металлического окрытия», – геройски отчитались представители «Возрождения» в беседе с РБК.

Неприятное прошлое

Но надо признать, что и раньше УК «Возрождение» фигурировала в негативных новостях. Например, в январе Следком Петербурга завел уголовное дело после травмирования жителей в результате падения сосулек и наледи с крыш. Дошло до обысков в администрациях Адмиралтейского, Василеостровского, Центрального, Приморского и Выборгского районов.

«Кроме них, в перечне несколько управляющих компаний — в частности, УК «Возрождение», «Строительные системы», ТСЖ «Приморье», а также офис «Петербургского метрополитена» на Московском проспекте», – сообщала «Фонтанка».

Дело завели 14 января по семи случаям, связанным с неудовлетворительной уборкой города. Например, как рассказывала «Точка», после падения на льду в январе умер очередной местный житель.

В ноябре 2024-го сильно страдали жители одного из домов на 18-й линии ВО. По информации «Фонтанки», там залило кипятком подвал, а в пару все было вплоть до третьего этажа, аварию не устраняли несколько дней. Вдобавок в семиэтажном доме на неизвестное время был остановлен мокрый лифт.

«Дом находится под управлением компании «Возрождение». Однако жители отмечают, что «УК не делает ничего», – говорилось в сообщении издания.

Тогда же кипели страсти в доме Долгополова на 8-й линии, где управляющая компания меняла старинные окна на обычные пластиковые. Активисты регулярно сообщают о продолжающихся случаях ликвидации исторических окон, например, в Telegram-канале SOS СПб СНОС 20 марта писали, что якобы сотрудники УК снова на месте и орудуют.

Условный срок и штрафы

Не очень приятный шлейф за УК тянется с прошлого десятилетия. В декабре 2021 года, как сообщала пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, бывшего гендиректора «Возрождения» Павла Иванова признали виновным в растрате более 11 млн рублей.

«Суд установил, что осужденный в период с марта 2011 г. по октябрь 2016 г., являясь генеральным директором ООО УК «Возрождение», совершил с использованием своего служебного положения растрату – заключил договоры с организациями на уборку внутриквартальных территорий Васильевского острова, которая фактически не выполнялась, таким образом, похитив более 11 млн. рублей. В судебном заседании осужденный вину не признавал», – говорилось в сообщении ведомства.

Иванову дали четыре года условно с испытательным сроком три года и штраф – 450 тыс. рублей.

Нынешний гендиректор – Инна Семенова. Сама УК «Возрождение», собственно, существует с 2011 года и обслуживает в Петербурге 362 дома, как указано на сайте «МойЖКХ». В прошлом году компания получила семь штрафов на сумму 875 тыс. рублей а годом ранее – 11 штрафов на 1,1 млн. Почти все – по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований».

С больной на здоровую?

А пока УК «Возрождение» снимает с себя всяческие обвинения, утверждая, что мальчик пострадал уж точно не из-за них, а виной может быть или ветер, или Фонд капремонта, пресс-служба последней говорит, дескать, после завершения капремонта все обязательства по содержанию дома, куда входит и контроль за состоянием конструкций, возложены на УК.

«С 2021 года Фонд не производил на адресе никаких других работ. До 07.04.25 г. обращений от управляющей организации по окрытию аттика в адрес Фонда не поступало. Обращение от ООО «УК Возрождение» поступило в Фонд 07.04.2025 в 14:13 после чрезвычайного происшествия», – передают в фонде.

Фото: telegram.org / Фонд капремонта СПб: оперативно

Указывается, что с 2023 года фиксировалось отсутствие парапета. В фонде отмечают, что в последний раз ими проводился лишь ремонт кровли, но штукатурка парапета в него не входила.

Кажется, случилось классическое перекладывание вины в ЧП друг на друга. И разбираться в этом всем придется СКР. Пока семилетний петербуржец под капельницей в больнице.

Ранее «Точка» писала о том, что часть фасада чуть не зашибла пешеходов в центре Петербурга.

 

Подписывайтесь и читайте нас в удобном формате в соцсетях: ВКОНТАКТЕДЗЕН и ТЕЛЕГРАМ